ТАПОЧКИ


ТАПОЧКИ
Ведь бывает же такое, что каждый человек время от времени нуждается в новых домашних тапочках. Человек, лишенный тапочек, ровным счетом, как и матраса, по утверждению Ильфа и Петрова, – жалок.
Не подозревая никакого подвоха и эксклюзивности в необходимости покупки этих неприметных, но нужных в быту, вышеуказанных предметов, я проходила мимо Охотного ряда и заглянула в один из обувных бутиков.
Решительно оглянув прилавки и не обнаружив искомое, я обратилась к продавцу. «Здравствуйте! А у вас продаются домашние тапочки?» Лицо красивой статной девушки - эксперта по продукции - наморщилось, она слегка отпрянула, словно я спросила о чем-то несусветном, как, например, где у них тут рыба плавает. «Тапочки?! Тапочки мы не продаем», - забыв поздороваться в ответ, воскликнула владычица брендовых лоснящихся башмачков и туфель, ровно и попарно расставленных по изысканным стеллажам и тумбам помещения. Грациозная и безупречная, как стюардесса, ассистент по залу была мгновенно преисполнена удивлением, разочарованием и плохо скрываемой брезгливостью.
Сконфузившись от происшедшего и ссутулившись больше обычного, я поплелась к выходу, словно слониха из посудной лавки, ощущая на себе любопытные взгляды всех, кто слышал наш недолгий разговор, так мне казалось. То самое постыдное чувство нелепости происходящего, когда «в лаптях, да по паркету», довелось прочувствовать в буквальном смысле.
Не будучи человеком напрочь не светским, я попыталась проанализировать, как же я могла так попасть впросак. Конечно же, вразумляла я себя наивную, есть же сетевые крупные магазины, где этих шлепок завались, как гуталина в Простоквашино. Смутила людей и себя, нашла, где искать дешевый товар масс-маркета среди гламурных галерей, чуни среди лабутенов со стразами?
Конечно, тапочки были со временем приобретены и заняли ведущую функцию в навигации по квартире, однако осадочек от заушательства в чопорном нерадушном торговом центре остался. Вспоминается фильм «Влюблен по собственному желанию», когда героиня Вера обращается к стае что-то бурно обсуждающих продавщиц в магазине с вопросом «Извините, что Вы посоветуете мне купить?», на что одна из них удостаивает ее, едва взглянув, быстрым ответом - «Все перед вами!» В современном обществе культура общения с покупателями изменилась, продавцы порой даже характеризуются излишней назойливостью, но национальный наш снобизм, увы, остался.
Прошло четыре века с тех пор, как подмосковные охотники начали привозить в Охотный ряд для торговли «дичь и живую птицу, дворовую и певчую». Со временем это торговое место стало символизировать изобилие, хлебосольство и сытость столицы, торговый ассортимент стал велик. И, возможно, тогда тоже некая крестьянка подыскивала плетеные лапти для своих домашних, и занесло ее, бедняжку, в мир креолина, атласа и парчи для барышень. Вот ведь как получается, в любом веке облапошиться можно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 12.08.2018 Наталья Кедрова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336845

Метки: Наталья Кедрова Рассказ Тапочки в Охотном ряду,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1