Королевство рассвета. Глава 3


Сьюзен и Джонатан вышли из леса и направились к огромному городу, который начинался сразу за широким лугом, без крепостных стен, опоясанный только кольцевой дорогой. Резкий, неприветливый ветер затянул небо унылой пеленой туч. Дворцы и особняки не сверкали на солнце, витражи не светились яркими красками, а река не мерцала бликами.

— Это же город Ариадна? — негромко спросила девушка, отводя от лица растрёпанные ветром волосы. — В прошлый раз он не вызвал у меня такого мрачного чувства, как сейчас.

— На башнях нет эльфийских знамён, — заметил Серый рыцарь, — зелёных, с золотым трилистником.

Улицы оказались почти безлюдными. Редкие прохожие, кутаясь в плащи или пальто, спешили по своим делам, не поднимая глаз.

В оружейной лавке, небольшом магазинчике на первом этаже одного из высоких гранитных зданий, повсюду были развешаны мечи, щиты, сабли и кинжалы. У входа стояли железные рыцарские доспехи.

Сьюзен сразу же направилась к длинному ящику со стрелами, установленному около полированного деревянного прилавка. Джонатан начал рассматривать сабли.

— А ты часом не эльфийка? — толстый продавец с седыми волосами, в чёрных брюках и чёрной рубашке, внимательно просмотрел на Сьюзен, слегка прищурившись.

— А ты часом не тролль? — Джонатан прекратил разглядывать клинки и повернулся к оружейнику.

— Я-то ещё что, — отозвался толстяк беззлобно и даже с неким оттенком дружелюбия. — Вот на площадь вам лучше не ходить.

— Это почему же? — холодно спросила Сьюзен, тщательно выбирая себе стрелы.

— Эльфа могут растерзать на месте, — продавец разъяснил спокойно и буднично. — А Серые рыцари куда-то пропали, и, если местные встретят одного, то начнут допытываться, на чьей стороне его орден.

— А сам-то ты на чьей стороне? — полюбопытствовал Джонатан.

— Ну, торговцы оружием всегда соблюдают нейтралитет, — толстяк развёл руками. — Клиенты отовсюду приходят.

— Значит, нас тоже можно обслужить! — Сьюзен вывалила на прилавок охапку стрел с красным оперением.

— Конечно! — толстяк слегка улыбнулся, быстро пересчитал стрелы и достал небольшую, размером со шкатулку, коробку из плотного коричневого картона. — Запасная тетива прилагается как подарок!

— Да ну? — Джонатан вынул из кармана своего пальто две серебряные монеты и отдал продавцу.

— Официально я нейтрален, — оружейник протянул Серому рыцарю сдачу, несколько монет из меди, — но ведь могу дарить что угодно и кому угодно, не так ли?

— Спасибо! — наполнив стрелами свой колчан, Сьюзен заглянула в коробку, закрыла её и спрятала в карман пальто.

— Удачи вам! — пожелал продавец на прощание.

Двое разведчиков вышли из магазина. Ветер усилился и донёс шум многотысячной толпы, овации и свист. А ещё усиленную динамиками речь оратора, искажённую эхом и неразборчивую, но до исступления злобную и крикливую.

Площадь на набережной была заполнена пестрой многотысячной толпой. Рыцари, дамы, солдаты, матросы, купцы, слуги, рыбаки, рабочие. У самого причала располагался подиум с огромными чёрными прямоугольниками звуковых колонок по бокам. На этом возвышении стоял человек в длинном чёрном пальто, зловещий силуэт на фоне пасмурного неба, и рявкал в микрофон примерно такое: "На пути к богатству и процветанию стоит лишь горстка эльфов! Мы их уничтожим, и сокровища Эльдорадо станут нашими!"

Толпа периодически, по знаку одного из одетых в тёмное людей, поддерживала выступавшего громкими воплями вроде: "Да здравствует наш вождь и учитель Стецько!"

— Надо же, как здесь всё запущено! — невесело пробормотал Джонатан.

— А ты уверен, что местный портал действует? — усомнилась Сьюзен. — Полагаю, все эльфы уже давно убрались из города.

— Пожалуй, ты права, — Серый рыцарь к чему-то прислушался, взял девушку за руку и потянул к чугунной ограде одного из особняков, уводя с проезжей части улицы.

По дороге, надменно рыча моторами, поехала вынырнувшая из-за угла вереница тяжёлых грузовых автомобилей болотно-камуфляжного цвета, в кузовах которых сидели солдаты в кольчугах и округлых шлемах.

— Техника из мира людей, — продолжил Джонатан, когда грузовики скрылись из виду за поворотом, оставив после себя грязно-синий дым. — Город готовится к войне. Уж не эту ли новость Себастьян спешил сообщить королеве Веронике...

— За нами кто-то следит, — уверенно произнесла Сьюзен.

И сразу же из-за большого тёмного дома появился патруль, трое солдат во главе с офицером. Командира отличала от остальных синяя куртка поверх кольчуги, да и шлем был с забралом.

— Неужели это Джонатан? — удивление офицера звучало подчёркнуто иронично. — Давненько здесь Серые рыцари не показывались! Кто твоя спутница? Похожа на эльфийку...

— Да я и не собиралась притворяться человеком... — Сьюзан сняла лук с плеча и с показной небрежностью достала стрелу, словно это было вовсе опасное оружие, а что-то обыденное, вроде зеркальца или зонтика.

— Как поживаешь, капитан Линдберг? — Джонатан тоже сохранял невозмутимость. При этом он как бы невзначай отвернул полу своего пальто так, чтобы можно было легко выхватить меч. — Кошмары не снятся? Совесть не мучает?

— Я никого не предавал! — капитан Линдберг мгновенно посерьёзнел и помрачнел, словно вопрос его действительно беспокоил. — Люди должны быть на стороне людей! Сам-то ты какой выбор сделал?!

— Правильный! — ответил Джонатан холодным и твёрдым тоном. — А теперь проваливай! И вояк своих забирай, пока мы вам не сделали больно!

— Ладно, ладно... — Линдберг помрачнел ещё сильнее и оглянулся на своих солдат. Те смотрели на Серого рыцаря с опаской, но также и с неподдельным уважением. — Ступайте! Мы вас не видели.

Капитан махнул рукой, патруль развернулся и зашагал по мостовой, казалось, с некоторым облегчением.

Сьюзен и Джонатан отправились прочь из города. Серый рыцарь, очевидно, хорошо знал улицы, и двое разведчиков обошли площадь стороной, хотя крики и овации сборища ещё долго звучали где-то за домами.

— Почему они не напали? — спросила девушка, по-прежнему держа в руках лук и стрелу, хотя и не натягивая тетиву.

— Мы с Линдбергом воевали против троллей. Особенно тяжело было в городе зиккуратов, огромных ступенчатых пирамид. Тогда люди, эльфы и гномы объединились против чудовищ. Возможно, капитан об этом ещё не совсем забыл...

День уже клонился к вечеру, и пасмурное небо медленно темнело. Ставни плотно прикрывали окна многих особняков и дворцов, не пропуская ни единого лучика света. Наглухо запертые ворота и двери, никакого движения, только порывистый ветер метался между домами. На фигурных чугунных столбах зажглись жёлтые фонари, немного рассеяв унылый сумрак, но разведчики уже добрались до окраины, пересекли кольцевую дорогу и ступили на луг между городом и лесом.

— Стоять!!! Платите за проход!!! — из внутреннего дворика последнего здания выскочили трое солдат и бросились вдогонку за двумя путниками. Вояки даже не скрывали своего намерения кого-нибудь ограбить.

— Похоже, эти нападут, — Сьюзен натянула тетиву и прицелилась.

— Весьма вероятно, — согласился Джонатан, доставая меч из ножен.

Они повернулись к врагам и стали спокойно ждать.

Когда первый солдат сократил расстояние до дюжины шагов, Сьюзен его застрелила. Второй замахнулся копьём на Джонатана, однако был немедленно зарублен.

— Это же... Серый рыцарь!! — третий остановился в нерешительности и внимательно вгляделся в лица девушки и её спутника. То, что он увидел в неярких отсветах уличных фонарей, заставило его физиономию перекоситься от страха. Вояка выронил копьё и с воплями бросился обратно к городским домам: — Спасите!!! Серые рыцари вернулись!!! Помогите!!! Эльфы в городе!!!..

— Давай поспешим, — спокойно произнёс Джонатан, — пока он целую армию не позвал...

Разведчики быстрым шагом пересекли луг и окунулись в полумрак леса. Держа оружие наготове, они начали медленно пробираться сквозь чащу, тихо ступая по опавшей листве.

Вскоре впереди между деревьями сверкнул жёлто-оранжевый огонь. Сьюзен и Джонатан тихо подкрались поближе. Они увидели костёр и гномов, которые, судя по всему, только что закончили сушить одежду и теперь натягивали рубахи, куртки и кольчуги.

— Не прячьтесь, мы свои! — Хранитель Джо, сидевший на траве у костра, повернулся в сторону девушки и Серого рыцаря. — Ваш медальон разряжен, но я его всё равно чувствую!

Сьюзен и Джонатан медленно вышли из зарослей, рассматривая собравшихся.

— Да это же Джонатан! — послышался бас мастера Хьюджеса. — С тобой эльфийка? Если ты за эльфов, то присоединяйся!

— У вас тут пахнет чем-то вкусным, — Серый рыцарь расслабился и спрятал меч в ножны.

— Мы поджарили на ужин боровики, угощайтесь! — Джим подал новоприбывшим две длинные палочки с нанизанными на них грибами. — Ничего другого в лесу не нашли, но зато хватит на всех.

— Вот, — Джонатан, усевшись вместе со Сьюзен на траву у костра, снял с шеи медальон и протянул Хранителю Джо, — это, кажется, твоё...

— А ещё два? — Джо взял драгоценность и спрятал его во внутренний карман сюртука. — Они ведь тоже у Серых рыцарей. С твоими товарищами всё в порядке?

— Не знаю, где мастер Робин и все наши, — Джонатан попробовал грибы. — Мы были на задании. Сьюзен и я немного задержались. А когда вернулись, то не смогли попасть к эльфам. Два ближайших портала заняты врагами.

— Моё возвращение из Эльдорадо, — сказал Джим, кивнув понимающе, — тоже преподнесло мне сюрпризы.

— Есть ещё древний портал на Острове Дриад, — произнёс мастер Хьюджес. — Вот бы до него добраться! Тогда мы смогли бы присоединиться к эльфам...

— У меня хватит энергии на перемещение, — объявил Хранитель Джо. — Прямиком в королевство Вероники не получится, но на Остров доставлю!

Из темноты послышался шорох листьев под ногами, и к свету костра вышли шесть солдат, которых вёл капитан Линдберг. Они просто приближались, не вынимая мечей из ножен и не демонстрируя враждебности.

— Пора бы нам выставить часовых, — пробормотал мастер Хьюджес. — Неужели наш волшебник не учуял угрозу?..

— Это, надо полагать, твоя погоня за нами, капитан? — Джонатан спросил у Линдберга с лёгким сарказмом, продолжая жевать угощение.

Видя спокойствие Серого рыцаря, Сьюзен тоже не отложила грибы, но свободной рукой взялась за лук.

— Мы поговорили, — объяснил капитан, — и решили воевать за эльфов. За справедливость. Пошли за тобой и девушкой, чтобы присоединиться к вам.

— Но вы же люди, — Серый рыцарь напомнил Линдбергу недавний разговор на улицах Ариадны, — и вам доведётся драться против своих...

— Стыдно быть такими, как они.

— Ладно, добро пожаловать к партизанам! Погрейтесь у огня! — подытожил Хранитель Джо и повернулся к Сьюзен, которая уже справилась со своей порцией грибов: — Может, споёшь для нас? Эльфийские песни всегда поддерживают в трудные времена...

Девушка помедлила мгновение и начала:

За пеленою рассвета
Яркими грезит огнями
Город, исчезнувший где-то
В дымке дорог между нами.

Наши пути разойдутся
У горизонта иного,
Чтоб никогда не вернуться
И не увидeться снова.

В зыбком тумане осеннем
Сны ожидают покоя.
Тает холодным виденьем
Город, покинутый мною.

Будут печали другие.
Канет со временем в Лету
Сердце моей ностальгии
За пеленою рассвета.

Когда песня закончилась, и люди, и гномы немного помолчали, задумчиво глядя на пламя костра.

— Я чувствую, что настоящая погоня всё же приближается! — объявил Хранитель Джо после паузы. — Пора уходить!

— Так чего мы ждём? — мастер Хьюджес решительно встал. — Веди нас на Остров, чародей!

Хранитель Джо поднял руку с медальоном. У края полянки вспыхнула яркая сфера золотого света, в которую вошли сначала гномы, затем Сьюзен и Джонатан, а за ними и Линдберг с его солдатами.

Отряд вышел из сияния на берег моря. Луна заливала лазурью спокойное море, пляж и невысокие горы.

— И где же портал дриад? — поинтересовался Хьюджес, рассматривая мирный ночной пейзаж.

— М-м-м... на другой стороне острова, — виновато ответил Джо, уменьшив волшебное излучение медальона от огромной сферы до небольшого фонарика в его ладони. — Я немного ошибся в расчётах. Это от усталости. День выдался хлопотный...

— Остров небольшой, — мастер Хьюджес машинальным жестом пригладил бороду, — за пару часов дойдём.

— А если в темноте наткнёмся на засаду? — усомнился Джонатан. Как и Сьюзен, он всё ещё держал в руке палочку с нанизанными грибами и продолжал жевать. — Вдруг у портала нас уже поджидают?

— Пожалуй, ты прав, — согласился Хьюджес. — Тогда переночуем в штольнях! Здесь полно наших шахт. И спрячемся, и не замёрзнем. А утром отправимся в разведку.

— Да, хорошо бы поспать в тепле, — кивнул Хранитель Джо.

Отряд направился в сторону тёмного силуэта горы, растворяясь в серебряных лунных тенях.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336832

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1