Королевство рассвета. Глава 1


Осенний лес дремал в предрассветной тишине. Яркая золотистая вспышка не нарушила безмолвия, только лишь слегка зашелестела лёгким дуновением ветра и потрескиванием маленьких янтарных искорок. Из переливчато-радужной, но эфемерной сферы света вышли двое, и сияние тут же погасло.

— Здесь кто-то есть! — негромко воскликнула девушка, ступая на сухие листья, застилавшие пожухлую траву. Утренние сумерки уже позволяли различить синий цвет её глаз и кофейно-каштановый оттенок длинных волос. На ней были голубые джинсы, чёрные полусапожки, белый свитер и серое пальто. Лук и колчан со стрелами на плече. — И этот кто-то не совсем дружелюбен!

— Кажется, я слышу бряцанье оружия, — спокойно произнёс её темноволосый и темноглазый спутник. Кроме тяжёлых чёрных ботинок, он был одет во всё серое: свитер, брюки и почти такое же пальто, как у девушки, только размером побольше. Из-под полы выглядывали ножны со слегка изогнутым мечом, напоминавшим саблю. На шее висела золотая цепочка с огромным бриллиантом в золотой оправе.

— Это же владения эльфов, да? — девушка посмотрела в тут сторону, откуда уже явственно доносился тяжёлый, с металлическим призвуком, топот ног, и продолжила с иронией в интонации: — Тем не менее, некие разведчики, Сьюзен и Джонатан, обнаруживают здесь врагов!

— Всякое могло случиться, — молодой человек выглядел слегка озадаченным, но не испуганным. — Поэтому некие Сьюзен и Джонатан в ближайшие минуты выяснят, в чём тут дело.

— Неужели это какое-то вторжение? — не унималась Сьюзен. — Может, эльфы ещё не знают, их нужно предупредить...

— Вышеупомянутым разведчикам, — Джонатан проверил, легко ли вынимается меч, — лучше немедленно спрятаться вон в тот кустарник!

Они поспешили к зарослям присели на траву. Пожелтевшая листва была ещё достаточно густой, чтобы предоставить укрытие.

Из-за деревьев на поляну вышли пять солдат. Кольчуги, небольшие щиты, круглые шлемы с плоским ободом по краю.

— Их доспехи кажутся мне знакомыми... — тихо сказала Сьюзен, осторожно выглядывая. — Словно видела когда-то во сне...

— Возвращается память? — так же негромко поинтересовался Джонатан.

— Нет, — ответила девушка невесело, — её я потеряла, видимо, надолго. Просто какое-то смутное ощущение...

— Это же Себастьян! — Джонатан вдруг привстал и взялся за рукоятку меча. — Они схватили эльфа!

Солдаты действительно вели светловолосого юношу в зелёной куртке и тёмно-зелёных брюках. Его руки были связаны за спиной. В серых глазах пленника светилась смесь изумления, отчаяния и негодования.

— Хорошая ветка! — один из вояк остановился и показал вверх. — Ну что, вздёрнем нашего эльфийского друга?

— Гы! — ухмыльнулся другой. — Может, разведём костёр и начнём медленно поджаривать, пока всё нам не расскажет?

Его приятели отозвались грубым хохотом.

— Ничего вы не узнаете, сволочи! — несмотря на безнадёжную ситуацию, эльф явно не терял мужества.

Физиономия сторонника огненной пытки перекосилась от ярости. Он выхватил короткий меч и размахнулся для удара. Однако в это мгновение в воздухе коротко просвистела чёрная стрела с красным оперением, убив солдата наповал.

Из кустов вышла Сьюзен, уже положив ещё одну стрелу на тетиву и демонстративно держа под прицелом оставшихся врагов. Выражение её глаз недвусмысленно сообщало, что идея расправы над эльфом ей очень не нравилась.

Чуть сбоку, стараясь не закрывать девушке обзор, появился и Джонатан с мечом в руке. Он направился к солдатам молча и неторопливо, но уверенно и даже как-то безмятежно. Можно было подумать, что он вовсе не собирался ссориться, просто решил подойти и поболтать о разных пустяках.

— Серый рыцарь! И лучница! — вальяжное самодовольство вояк исчезло. Они стали чрезвычайно серьёзными и даже испуганными, подняв щиты и обнажив клинки.

На связанного Себастьяна уже никто не обращал внимания, и он тихонько отошёл в сторонку.

Как ни в чём не бывало, Серый рыцарь продолжал приближаться, словно на прогулке. Он обходил маленький отряд, вынуждая врагов разделить внимание между ним и Сьюзен.

— Убейте девчонку! — рявкнул солдат, предлагавший повесить эльфа. — Быстрее, пока она нас не перестреляла!

Один вояка, прикрываясь щитом, отделился от остальных и двинулся в сторону Сьюзен. Однако девушка попала ему в руку, державшую оружие. Враг взвыл, выронил меч и на секунду опустил щит. Этого оказалось достаточно, чтобы следующая стрела вонзилась ему в грудь.

У второго солдата не выдержали нервы, и он с воплем бросился на Джонатана, размахивая мечом. Сторонник повешения тоже рванулся в атаку, свирепо скалясь.

Зазвенела сталь. Серый рыцарь парировал взмахи клинков, увернулся от удара щитом и взялся за рукоятку своего меча обеими руками, словно собираясь драться теперь уже всерьёз.

Оставшийся незанятым солдат начал новое наступление на Сьюзен, прикрываясь щитом более тщательно.

Девушка выстрелила ему в ногу. Вояка взвыл и рухнул на бок. Тем не менее, его ненависть была настолько лютой, что он, полулёжа, замахнулся и попытался метнуть в Сьюзен свой меч.

Себастьян, стоявший в сторонке, подбежал к раненому и со всего духу двинул его ногой в шлем. По поляне разнёсся такой звук, словно от удара чем-то твёрдым по большой кастрюле.

Однако это не помогло. Человек снова приподнялся и потянулся за выроненным оружием. Тогда эльф наступил врагу на пальцы. Тот заверещал и швырнул в Себастьяна свой щит, но не попал. И получил ещё один удар ногой, тоже с кастрюльным звуковым эффектом.

После третьего попадания пяткой по шлему вояка почти угомонился. Но Сьюзен, к тому времени подошедшая поближе, всё равно в него выстрелила.

Джонатан продолжал рубиться с двумя солдатами, парируя выпады и нанося резкие ответные удары. Стальная молния его меча ужалила под щит и тут же отпрянула. Враг мешком осел на траву.

Некоторое время последнему солдату удавалось сдерживать натиск, но Серый рыцарь двигался всё быстрее, ускоряя темп, и звон металла сделался почти непрерывным. Неуловимое движение, блеск клинка — и вояка с хриплым воплем упал. Бой закончился.

— Может, теперь меня развяжете? — эльф подал голос, когда восстановилась тишина. — Конечно, если это вас не затруднит...

Повесив лук на плечо, Сьюзен достала кинжал, подошла к Себастьяну и начала осторожно разрезать верёвку.

— С каких это пор, — Джонатан пытался отдышаться, — солдаты из Ариадны ловят и пытают эльфов?

— Видимо, с сегодняшнего дня, — мрачно отозвался Себастьян, когда девушка освободила его от пут. Он снял ножны с ближайшего убитого и подобрал короткий меч. — Эти негодяи застали меня врасплох.

— Старею, — пожаловался Серый рыцарь, почти восстановив дыхание. — От жизни отстал. Не понимаю, зачем нужна война между людьми и эльфами...

— Так уж сразу и война, — неуверенно возразил Себастьян, пристёгивая трофейное оружие к своему поясу. — Может, это просто предатели, которых тролли подкупили.

— Всё же будет лучше, если мы пойдём дальше вместе, — предложил Джонатан. — Прямиком к королеве Веронике. Расскажешь ей, ради каких сведений тебя чуть не зажарили.

— Конечно, королева всегда рада вас видеть! — кивнул эльф.

Они углубились в лес. Первые золотистые лучи рассвета коснулись верхушек деревьев и придали осенним краскам яркость. Подул ветер, с шелестом срывая жёлто-багряные листья.

— Где ты научилась так метко стрелять? — полюбопытствовал Себастьян.

— Не знаю, — вздохнула девушка, поправляя перевязь колчана, и тут же пояснила: — Несколько лет назад я потеряла память от шока, когда мои родственники погибли в катастрофе. Недавно взяла лук, и мои руки сами всё сделали правильно.

На добром лице эльфа отразилось искреннее сочувствие. Он слегка покачал головой и явно приготовился что-то сказать, но Джонатан вдруг поднял руку и предупреждающим жестом призвал к молчанию. Они остановились, прислушиваясь.

Снова топот, отрывистые неразборчивые команды и бряцанье оружия. Судя по звукам, этот отряд был гораздо многочисленней.

Трое разведчиков осторожно прокрались в направлении шума и выглянули из-за деревьев.

На вершине холма находился древний форт. Тёмно-серые каменные блоки перекосились, некоторые даже вывалились, но в целом сооружение оказалось достаточно прочным и надёжным, чтобы солдаты восприняли его всерьёз. У этих были не только щиты и мечи, но ещё и длинные копья. Несколько вояк стояли на страже, а остальные входили в эту старую цитадель сквозь арку ворот, маршируя ровным строем в три ряда.

— Вот блин! — пробурчал Джонатан.

— А что такое? — полюбопытствовала Сьюзен.

— Они заняли портал, — пояснил Серый рыцарь, — замаскированный под ворота этой крепости. Если не знаешь, как активировать, то к эльфам не попадёшь. Будешь думать, что это обычная арка.

— То есть, — сделала вывод девушка, — включить портал мы можем, но солдаты нам мешают... А что с твоим медальоном?

— На троих энергии не хватит. Последний заряд... — Джонатан взял в руку бриллиант, висевший на золотой цепочке.

— Я останусь с тобой! — твёрдо заявила Сьюзен. — Мы отправим к эльфам Себастьяна с его ценными сведениями! А нас могут и не тронуть, ведь я же не явная эльфийка!

— Ладно, — медальон Серого рыцаря вспыхнул янтарным светом, заполнив воздух вокруг и закрыв обзор переливчатой радужной вуалью.

Себастьян явно собирался поспорить, но снова не успел ничего сказать. Через несколько мгновений сияние погасло, и эльфа рядом уже не было.

— Куда теперь? — поинтересовалась Сьюзен, когда они остались одни.

— В Ариадну, — Джонатан снял медальон и спрятал его в карман пальто так небрежно, словно это была не драгоценность, а дешёвая стекляшка. — Помнишь, как мы попали в королевство эльфов в прошлый раз? Постараемся пробраться к тому порталу.

Девушка и её спутник пошли прочь от холма с цитаделью, углубляясь в позолоченный солнцем осенний лес.

Время летело незаметно. Приближался полдень, когда они обогнули пологий склон покрытого травой холма, первого в гряде, и увидели весело журчавший ручеёк, маленькую струйку воды между камнями, то и дело проносившую жёлтый лист.

— Далеко ещё? — устало произнесла Сьюзен. — Мы не заблудились?

— Город уже близко, но нам пора подкрепиться! — Джонатан снял пальто и расстелил его берегу ручья, чтобы они могли присесть, а затем достал два бумажных пакета и серебряную флягу. — У меня ещё есть эльфийский арахис.

Едва путники успели взяться за еду, как заметили человека в чёрном сюртуке и тёмных брюках, который появился из леса, бодро перепрыгнул через ручей и зашагал дальше. Весело напевая себе под нос какой-то мотив, он удалялся от разведчиков, так что его лица они не видели.

Из чащи выскочили солдаты, полдюжины или даже больше, и бросились к странному человеку. Продолжая напевать, он поднял руку. С негромким шипением вспыхнул яркий золотистый свет. Вояки разлетелись в разные стороны, как от мощного взрыва. Некоторые застряли в ветвях, некоторые шмякнулись о стволы и упали на землю, но больше никто из них не двигался. Не сбавляя шаг, таинственный незнакомец продолжил свой путь и скрылся из виду. Ещё минуту или две можно было слышать его беззаботную песенку, затем осталось только журчание воды.

— Волшебник? — спросила Сьюзен, доедая арахис.

— Настоящий, — Джонатан наполнил флягу из ручья. — Кажется, я его знаю.

Напившись, двое разведчиков поднялись и возобновили свой поход. Вскоре они тоже исчезли между деревьями.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336829

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1