Нектар для Феникса. Глава 8


Синее предрассветное небо, дремучий тёмно-зелёный лес, шелест летнего ветра в листве и сиянье звёзд. Сьюзен снился сон. Живой и отчётливый, но слишком сказочный, чтобы восприниматься как реальность. Девушка увидела, что на ней было длинное облегающее платье бледно-фиолетового цвета.

С высокого дерева на Сьюзен смотрела огромная белая сова, сверкая жёлтыми глазищами. В чаще засветился зелёный взгляд рыси. По стволу дерева взбежала белка, остановилась и тоже повернула голову к девушке. Звери казались дружелюбными, словно воспринимая присутствие гостьи как должное.

Впереди сквозь листву просачивался бледно-розовый свет, и Сьюзен медленно пошла в ту сторону, ступая по мягкому ковру травы. За деревьями начались заросли тростника, и девушка стала пробираться дальше, осторожно отводя руками стебли.

Затем её волосы взъерошил бриз, и она очутилась на берегу спокойного моря. Занималась заря. Гасли все звёзды, кроме одной, самой яркой. Девушка остановилась и глубоко вдохнула.

Но вот горизонт вспыхнул первым золотым лучом солнца, и Сьюзен увидела на берегу прекрасный дворец с изящными башенками, балконами и террасами.

Высоко в небе парила чайка, едва шевеля крыльями в своём плавном полёте. Посмотрев на птицу и опустив взгляд, Сьюзен заметила небольшой парусник, скользивший по искристому морю. Пёстрые флаги, праздничные разноцветные одежды людей на палубе.

Расстояние не позволяло различить лица, но люди, очевидно, её узнали и радостно замахали руками...

Вдруг земля резким толчком ушла из-под ног. Несколько неуловимых мгновений пробуждения — и сон растворился в тусклом свете галогенных ламп. Великолепный мир исчез. Больше не было ни моря, ни дворца, ни корабля. Девушка лежала на сиденье в кабине бензовоза, завернувшись в эльфийское пальто.

Грохот землетрясения сначала напомнил раскаты грома, а затем продолжился как низкий гул, словно застонал континент. Весь ангар задребезжал.

Сьюзен встала и открыла дверцу кабины, прислушиваясь.

Фредерик и Людвиг, которые спали на полу, соизволили пошевелиться и выглянуть из-под клетчатых красно-бордовых одеял.

— Неужели нас тролли бомбят? — пробурчал Людвиг, неохотно поднимаясь и протирая глаза.

— Надеюсь, это взорвался оружейный завод, — Фредерик проснулся быстрее. — Или астероид угодил в планету как раз туда, где город Феникс...

Джонатан, стоя на страже у двери, открыл засов и осторожно выглянул наружу. В щель пролился тусклый сумеречный свет пасмурного утра.

— Ничего не видно, — Серый рыцарь обнажил меч, раскрыл дверь пошире и вышел на бетонный причал.

Остальные покинули ангар следом за ним с оружием наготове, однако причину шума не заметили. Вокруг были только бесцветные волны и обломки разбитых льдин, ветер и неспокойный океан.

— Вон там! — Джонатан посмотрел в сторону заснеженной равнины. Друзья проследили за его взглядом и остановились.

Из далёкой вулканической шахты извергался пепел вперемешку с эльфийским нектаром, постепенно затягивая небо золотистым мерцающим облаком и вытесняя обычные серые тучи. Грандиозное, величественное зрелище.

— Ну и ну! — изумлённо пробормотал Фредерик. — Кажется, мы слегка перестарались!

— Ветер-то дует в сторону города! — воскликнул Людвиг. — Представляете, что там сейчас начнётся!

— Давайте включим телевизор! — Джонатан спрятал меч в ножны и спокойно направился обратно в ангар. Его уверенность и хладнокровие отчасти передались друзьям, которые прекратили таращиться на результаты своей работы и тоже вернулись в помещение.

Людвиг, шедший последним, закрыл железную дверь и запер её на засов. Фредерик присоединил к маленькому трофейному телевизору чёрный провод антенны. Все уселись на табуретки, и Джонатан нажал кнопку на боковой панели прибора.

Жидкокристаллический экран засветился, показывая репортаж с улиц Феникса, а из динамика зазвучал взволнованный, но всё же наглый и самодовольный голос комментатора. Его периодически заглушали сирены летающих полицейских машин и вопли толпы. Разобрать можно было примерно такое: "Ядовитая кислотная туча приближается... Вы видите, как население убегает из уже отравленных районов города... Полицейским выданы противогазы и защитные костюмы... Пахан Феникса распорядился эвакуировать элиту троллей и полезную рабочую силу, которая будет продолжать трудиться на благо братвы в новом месте... Наши кореша из мира людей открыли нам порталы..."

На город опускалось янтарное облако, заполняя ущелья улиц мерцающим туманом. В воздухе носились полицейские автомобили с включенными мигалками, а на дорогах и тротуарах толпы удирали прочь от золотой тучи. Перекошенные от злобы и страха физиономии, истошные чванливые крики, паника, бездушная толкотня.

— Какие будут мнения? — Джонатан сделал звук телевизора тише.

— Нектар действует подобно кислоте на всё, что заряжено негативной энергией, — Фредерик отозвался извиняющимся тоном. — Вероятно, он разрушил систему кипячения морской воды.

— Да, — кивнула Сьюзен, — в той шахте гадкое излучение шло отовсюду. На его фоне я даже не почувствовала, что в меня целятся из арбалета.

— Что мы скажем королеве Веронике? — сокрушённо и немного растерянно проворчал Людвиг. — Как мастеру Робину объясним, почему мы такие, блин, супердиверсанты?

— Тролли скоро будут здесь, — Джонатан ещё раз взглянул на экран, где мелькали кадры репортажа, и выключил телевизор. — Они теперь все насосные станции проверят. Уводите отсюда бензовоз! В нём спрятан кристалл с параметрами пути к эльфам, и он не должен достаться врагам!

— А ты? — спросил Фредерик обеспокоено.

— Посмотрю, попал ли нектар на оружейный завод и уничтожил ли оборудование. Увидимся через день.

— Я пойду с тобой! — объявила Сьюзен, поправляя перевязь колчана со стрелами. — Для того и вернулась в Феникс.

Фредерик и Людвиг забрались в кабину тягача без особого энтузиазма. Они вроде бы даже забыли о своей любви к технике.

— Учтите, — сказал Людвиг напоследок, — если вы вдвоём через день не появитесь, то к вам на помощь придёт целая армия! Уж мы-то позаботимся об этом!

Сьюзен и Джонатан получили возможность понаблюдать за отправкой бензовоза в другое измерение со стороны, не находясь в машине. Через минуту они остались одни.

Серый рыцарь достал свой медальон и снова обнажил меч. Сьюзен натянула лук. Они осторожно ступили в новый портал и очутились в теплопроводном тоннеле, заполненном золотистой дымкой нектара. Различить можно было только рельсы и слой соли под ногами, мутные пятна света от ламп и неясный силуэт гигантской трубы на каменных подставках.

— Ничего не видно, — Джонатан констатировал факт. — Не наткнуться бы на троллей в защитных костюмах.

— Пока никого не чувствую, — девушка ослабила натяжение тетивы. — Куда идём?

— Здесь мы захватили поезд, — к Серому рыцарю, похоже, вернулась обычная для него разговорчивость. — Наша подземная база находится слева, за лабиринтом коридоров. Значит, нам прямо. Туда, где украли мотоцикл.

— Да уж, памятные места, — улыбнулась Сьюзен. — Так это и был тот самый завод?

— Я пришёл к такому выводу. Его слишком тщательно охраняли.

— А сейчас впереди кто-то есть... — девушка понизила голос.

Они медленно направились вдоль тоннеля, держа оружие наготове и всматриваясь в янтарный туман.

Три тролля в грязно-оранжевых комбинезонах и болотно-зелёных противогазах проявились из дымки сначала как пёстрые пятна, а затем постепенно обретая чёткость своих контуров. И сразу же бросились в атаку, размахивая огромными гаечными ключами.

Сьюзен немедленно застрелила одного, а Джонатан зарубил второго. Третий отскочил, пригнулся и попытался ударить Серого рыцаря ключом по ногам, но не учёл быстроты реакции своего противника и попасть не смог. В следующее мгновение меч опустился ему на голову.

— В сказках всё просто, — девушка уже привычным движением выхватила новую стрелу. — Победить нужно какого-то одного злодея, и после этого все живут долго и счастливо. А нам приходится воевать с целым миром, где кругом одни враги.

— Вроде того, — отозвался Серый рыцарь. — Или можно считать, что нам противостоит коллективный негодяй, безликий и бездушный город.

— Не может же быть, чтобы я осталась единственной эльфийкой в Фениксе! Кто-то же мне помогал, когда я потеряла память! Сообщил, как меня зовут! Иначе я даже имени своего не знала бы!

— Понятия "эльф" и "тролль" не только биологические, но и духовные, — мягко ответил Джонатан. — Кто поддаётся дурному влиянию непорядочного общества, тому нектар становится неприятным...

— Мы потом поднимемся на поверхность и посмотрим, есть ли в городе эльфы, — произнесла Сьюзен холодно. — Вдруг сможем кого-то забрать с собой в Ариадну.

— Хорошо, — согласился он. — Мы уже почти пришли.

Тоннель закончился. В громадной искусственной пещере подземного завода волшебный туман был не таким густым, однако произвёл некоторое разрушительное действие на железные джунгли кранов, мостов и агрегатов. Что-то обвалилось, какие-то машины сыпали каскадами искр и лязгали в своей механической агонии, прежде чем остановиться. Дымку пронзали лучи прожекторов, и конструкции отбрасывали длинные жуткие тени.

Сьюзен и Джонатан спрятались за большим станком непонятного назначения и нелепой формы. Вдали деловито копошились оранжевые комбинезоны, не меньше трёх дюжин троллей в противогазах, а некоторые и с пружинными арбалетами.

— Они пытаются демонтировать и спасти производитель пороха, — тихо произнёс Серый рыцарь. — Видимо, вон ту штуковину, похожую на гибрид шкафа и стиральной машины.

Круглая стеклянная дверца в боку, коричневая панель управления с кнопками и тумблерами, множество цветных лампочек. Это действительно напоминало устройство для стирки размером со шкаф. Такое же абсурдное, как и весь индустриальный пейзаж подземелья.

По ответвлению железной дороги уже подъезжал локомотив с грузовой платформой, а тёмная стрела крана опускала к ценному аппарату четыре троса с крючьями на концах. Подавая сигналы крановщику, тролли махали руками энергично и с энтузиазмом, не упуская возможности лишний раз хоть как-то покомандовать.

— И как мы им помешаем? — спросила девушка вполголоса. — Их там слишком много, у меня стрел не хватит.

— Стрел?.. — задумчиво переспросил Джонатан, и его лицо отразило какую-то новую идею. — Гм... Можно попробовать! Дай-ка их мне!

— Ты сам стрелять будешь? — Сьюзен расстегнула перевязь.

— У тебя это получается уже гораздо лучше, чем у меня, — Джонатан достал из внутреннего кармана своего пальто плоскую бутылочку и начал осторожно вливать в колчан нектар, стараясь не намочить оперения. — Ты наверняка не промахнёшься... Готово!

Девушка снова застегнула ремешок, повесив колчан на плечо. Стрела, которую она достала, начала мерцать маленькими золотистыми звёздочками.

— Целься в механизм, а не в троллей! — Серый рыцарь спрятал меч в ножны и вынул медальон.

Эффект был таким, словно в агрегат попала не обычная стрела, а ракета. Взрыв разнёс вдребезги переднюю панель и расшвырял искорёженные куски железа. Оранжевые комбинезоны беспорядочно забегали, засуетились.

Вторая стрела разворотила внутренности механизма, и оттуда вывалился какой-то стальной чан. Тролли укрылись за станками и обрушившимися конструкциями.

Девушка без промедления выстрелила в третий раз, и новый взрыв довершил уничтожение.

Вдруг Джонатан обеими руками схватил Сьюзен в охапку и повалился вместе с ней на бетонный пол. И тут же над ними засвистели короткие арбалетные стрелы.

Вспышка света — и ещё через миг оказалось, что они лежат не в заводской пещере, а на гранитных плитах, которыми была вымощена подземная станция метро. Ни пассажиров, ни поездов, только разбросанные повсюду портфели, газеты, перчатки, разноцветные пластиковые пакеты — безмолвные свидетельства недавней паники.

— Не ушиблась? — он помог ей подняться, заботливо поддерживая под руки.

— У меня получилось? — спросила девушка с беспокойством, всё ещё сжимая в руках свой лук.

— Да! Наша миссия выполнена! — Джонатан показал на эскалатор, продолжавший работать. — Посмотрим, остались ли в городе эльфы.

— Наверное, — Сьюзен повесила лук на плечо, когда они поехали наверх, — нам нужно попасть на радиостанцию и попросить в эфире, чтобы откликнулись те, кому нектар приятен. Так мы их быстро найдём.

— Ты знаешь, куда идти? — Серый рыцарь привычным движением проверил, легко ли вынимается из ножен меч.

— Конечно! Я же была певицей, интервью давала, — девушка говорила об этом спокойно, без оттенка сожаления. — На телевидении слишком много аппаратуры, а на радио мы справимся.

Эскалатор доставил их наверх. Сломанные турникеты, осколки стеклянной двери, оброненные шапки, шарфы, сумки. С улицы просачивался нектар, окутавший безлюдный Феникс.

Они вышли наружу. Такая же картина разгрома и поспешного бегства. Разбитые витрины магазинов, перевёрнутые автомобили, полная тишина. Даже неторопливые, осторожные шаги девушки и её спутника в таком безмолвии казались гулкими.

— Хоть пахнет везде приятно, и то хорошо, — Сьюзен указала на один из пустых офисов с разбросанными по полу листами бумаги и опрокинутыми стульями. Трудно было определить, что это радиостанция, но девушка уверенно пошла к обитой тёмным материалом двери.

Стены студии покрывала звукоизоляция, напоминавшая листы бежевого пенопласта с аккуратными маленькими дырочками. За стеклянной перегородкой стояли белые пластиковые столы с плоскими дисплеями включенных компьютеров и штативы с чёрными микрофонами.

Джонатан поднял один из стульев и уселся в дверном проёме так, чтобы видеть и офис, и выход на улицу.

— Я должна вспомнить, как они это делали, — Сьюзен заняла место у одного из компьютеров, внимательно посмотрела на дисплей и что-то отстучала на клавиатуре. Затем придвинула штатив с микрофоном поближе: — Внимание! Всем эльфам города! Откликнитесь! Звоните на номер шесть, семь, семь, три, ноль, ноль!

Где-то далеко её голос прозвучал в пустых торговых залах супермаркетов, брошенных автомобилях и домах.

— Внимание! Если золотой туман вам не вредит, звоните на номер шесть, семь, семь, три, ноль, ноль! Мы вам поможем покинуть этот город!

Долгие, тягучие секунды тишины.

— Может, они не верят, что на радио находится настоящая эльфийка? — Джонатан нарушил молчание. — Думают, это очередная уловка троллей?

— Но как же мне их убедить, что я настоящая? — удивилась девушка. — Сама к этому ещё не привыкла...

— Ну, например, тролль не споёт так же душевно, как эльф. Особенно в прямом эфире и без фонограммы...

Сьюзен повернулась к микрофону и, помедлив мгновение, начала мелодичную грустную песню:

Опустит лиловые крылья закат,
Окутают сумрачный мир облака,
И птицы мечтаний моих улетят
В края, где струится печали река.

Горячей слезой не согреть никогда
Холодной вселенной полночную даль.
И ветром студёным, осколками льда
Над пеплом надежды заплачет февраль.

Но яркие грёзы вернутся во сне,
Когда, навевая ночной снегопад,
Ступая по краю земли в тишине,
Опустит лиловые крылья закат.

Пока девушка пела, в центре Феникса нектар окутал большой прямоугольный небоскрёб, словно миллиарды светлячков облепили угрюмые стены. Здание задрожало, покрылось трещинами и развалилось. Грохот прокатился по каньонам улиц. Не успели умолкнуть его отголоски, как ещё один дом, разъеденный золотым облаком, тоже превратился в груду бетона.

— Рушится правительственный квартал, — спокойно прокомментировал Джонатан. — Полагаю, там всё пропитано мрачной энергией по самые крыши.

— Никто так и не позвонил, — девушка произнесла с огорчением, отодвигая штатив микрофона, но затем решительно встала, словно подводя черту под этим этапом своей жизни. — Город зря назвали Фениксом, он уже никогда не возродится из пепла. Пойдём, от нас будет больше пользы в других мирах!

Серый рыцарь тоже поднялся. Его медальон вспыхнул, активируя портал посреди офиса радиостанции.

Сьюзен и Джонатан, взявшись за руки, ступили в сияние.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336718

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1