Нектар для Феникса. Глава 5


Сначала из тоннеля донёсся нараставший гул, похожий на вой. Затем оттуда вылетел поезд. Состав завизжал и загрохотал, тормозя у платформы. Двери угрюмых серых вагонов злобно зашипели, открываясь и выпуская пассажиров. Бесцветная масса, нахально пихаясь и давясь, хлынула наружу, заполняя станцию метро. Сумрачные силуэты, однообразные бездушные физиономии в тусклом свете галогенных ламп, надменный топот. Эскалатор потащил тёмную безликую толпу наверх.

Поезд закрыл свои двери, снова загудел, завыл, заскрежетал и с грохотом двинулся прочь. Опрокинутая ржавая урна с кастрюльным лязгом прокатилась по истёртым плитам пола, поток воздуха прошелестел разорванным пакетом из чёрного пластика, и на подземной станции восстановилась тишина.

Золотистая вспышка выглядела здесь особенно яркой и контрастной, переливаясь всеми цветами радуги. Сьюзен и Джонатан вышли из этого сияния, настороженно глядя по сторонам. Казалось, они были готовы сразу же отправиться обратно. Девушка сжимала рукоятку мерцавшего сталью кинжала, а её спутник держал наготове меч. Но платформа давно уже опустела, и они спрятали оружие в ножны.

Портал погас. Сьюзен и Джонатан неспешно прошли мимо остановившегося эскалатора, отыскали невзрачную железную дверь служебного входа и окунулись в унылый полумрак подземелий.

Коридоры, металлические лестницы, толстые связки проводов, люки, белый свет в конце одного из проходов. В этот тоннель Сьюзен и Джонатан вышли очень медленно, стараясь ступать бесшумно. Соль всё же захрустела под ногами, но звук пока оставался единственным. Ни бандитов, ни полиции, ни одного тролля поблизости.

Теплопроводная труба была установлена на невысоких каменных подставках, и пробираться под ней довелось едва не ползком. На другой стороне находились такие же рельсы и толстый слой соли на полу. А вдали виднелся тёмный проём входа в очередной коридор.

— Давай поспешим, — прислушался Джонатан, — иначе нас может заметить машинист!

Взявшись за руки, они побежали, а вдогонку уже летел грохот состава, усиливаясь и наполняя тоннель гулким эхом. Они успели юркнуть в проход до того, как лавина звука стала оглушительной, и сразу же углубились в лабиринт подземелий, так и не оглянувшись на поезд. Шум начал постепенно стихать, но каменные стены ещё долго дрожали от глухого и неритмичного перестука колёс.

Коридоры привели в зал, где Серые рыцари устроили свою базу. Фредерик и Людвиг по-прежнему возились с гигантским насосом, закручивая какие-то гайки.

— Вы как раз вовремя, — сообщил Фредерик, даже не взглянув на новоприбывших, — мы подключились к системе распределения тепла.

— Врубаем! — Людвиг нажал на длинный никелированный рычаг в нижней части помпы.

Механизм заурчал и затрясся. Что-то зажужжало и заскрипело в многочисленных трубах, которые ответвлялись от насоса и тянулись вдоль стен. Затем откуда-то из полумрака коридоров послышался лязг, сразу же сменившийся громким сиплым свистом. В зал начала заползать белесая дымка.

— Прорыв пара! — Фредерик сокрушённо покачал головой. — Сейчас ремонтники приедут!

— Прячем всё, что не можем забрать с собой, — объявил Джонатан, — и уходим!

Людвиг схватил ящик с инструментами и понёс его в одну из жилых комнат.

Фредерик поспешно исчез в другой.

А Джонатан повёл Сьюзен в третью, где на прибитых к стене стальных крючках висела верхняя одежда из тёмно-серого сукна, похожая то ли на пальто, то ли на продольно разрезанные мешки.

— Это ваше? — удивилась девушка.

— Нет, это запасы троллей, — он снял одно такое пальто и протянул ей в распахнутом виде, помогая одеться. — Наверное, на тот случай, если ремонтной бригаде понадобится подняться на поверхность.

Сукно оказалось достаточно тонким, чтобы Сьюзен смогла закатать концы слишком длинных для неё рукавов. Джонатану одеяние пришлось более менее впору. Он взял в охапку ещё два пальто для друзей.

Пар уже клубился в зале густым облаком, медленно опускаясь от потолка к полу. Людвиг и Фредерик надели принесённые их товарищем суконные изделия и небрежно нацепили себе на плечи чёрные рюкзаки с длинными лямками, а затем вручили Сьюзен и Джонатану два небольшие лука из тёмного дерева, два колчана и два широких чёрных шарфа.

— Но я никогда не пользовалась этой штукой! — девушка достала стрелу и попыталась оттянуть тетиву, грациозно целясь в громадный механизм насоса.

— Ты же эльфийка, — пожал плечами Фредерик, — научишься моментально.

— Давайте уходить, здесь становится жарко! — Джонатан показал Сьюзен на собственном примере, каким образом нужно повесить колчан за спину и затянуть ремешок.

Они покинули зал, уже наполовину заполненный паром. Снова подземные переходы, перекрёстки, лестницы и люки. Шум ещё одного поезда, протяжный скрип тормозов, грубые отрывистые команды. Из лабиринта коридоров появились два мужика в чёрных комбинезонах и с фонариками на тёмных шахтёрских касках. При виде вооружённых незнакомцев рабочие сразу же развернулись и убежали. Где-то вдали послышались возбуждённые злобные голоса, а затем с той стороны начал приближаться топот множества ног.

— Мы с тобой заманим их подальше, — Джонатан взглянул на Сьюзен, — а Фредерик и Людвиг захватят локомотив!

Два Серых рыцаря сразу же поспешили прочь. Джонатан спокойно достал стрелу и стал ждать врагов. Девушка тоже приготовила лук.

Из-за угла вывалилась бесформенная масса из чёрных спецодежд, монтировок, огромных гаечных ключей, железных прутьев и свирепых физиономий.

Джонатан выпустил в толпу стрелу, сразу же выхватил из колчана новую, а затем ещё одну. Кто-то хрипло заорал, и ряды нападавших смешались.

Сьюзен тоже выстрелила пару раз, но не так быстро. Она снова потянулась рукой к своему колчану, но Серый рыцарь взял её за предплечье и потащил в другой коридор. Пробежав пару дюжин шагов, они остановились на перекрёстке.

Разъярённые враги вскоре появились в поле зрения. Сьюзен уже начала приобретать уверенность в обращении с луком. Убитый ею тролль-рабочий шмякнулся на пол, остальные отпрянули и скрылись из вида.

— Они попытаются подкрасться, — пробормотал Джонатан.

Ещё один проход, поворот, шарканье подошв поблизости. Девушка и Серый рыцарь затаились, прижавшись к стене между двух толстых вертикальных труб. Ржавая лестница, клубы пара, поворот, свет тоннеля.

Фредерик и Людвиг стояли у самого выхода с саблями в руках, осторожно выглядывая и явно не решаясь что-либо предпринимать.

— Там полиция троллей, — Фредерик негромко доложил Джонатану, — полдюжины пружинников.

— Может, уйдём в портал? — предложил Людвиг.

— Ага, — ответил ему Фредерик с сарказмом, — давай растранжирим всю энергию медальонов! А как потом задание выполнять?

Сьюзен и Джонатан тоже выглянули и увидели короткий поезд из болотно-зелёного локомотива, платформы с лебёдками и кранами и двух товарных вагонов. Вдоль состава неспешно прохаживались несколько полицейских с пружинными арбалетами.

— Эй, придурки! — громко окликнул их Джонатан.

Полицейские обернулись. Ненависть сделала их надменные рожи ещё более мерзкими. Шесть стрел почти одновременно ударились в каменную стену, однако девушка и Серые рыцари уже отступили на пару шагов вглубь коридора.

А затем Джонатан выскочил из прохода в тоннель и начал быстро стрелять в троллей, перезаряжавших свои арбалеты. Он почти не целился, явно стараясь не терять драгоценные мгновения. Сьюзен бросилась следом за ним, тоже вступая в этот скоротечный бой. Фредерик и Людвиг побежали к поезду.

Последний полицейский успел натянуть пружину, но Сьюзен и Джонатан плюхнулись плашмя на покрытый солью пол, и стрела пролетела над ними. Тогда тролль тоже лёг и спрятался за дохлыми тушами своих приятелей.

Джонатан привстал на одно колено и натянул лук. В этот раз он прицелился очень тщательно и подождал, пока полицейский выглянет из-за туши. Короткий свист молниеносной стрелы — и бой закончился.

Тем временем Людвиг и Фредерик отцепили локомотив от вагонов и платформы с лебёдками. Затем поднялись в его кабину по крутым ступеньками железной лестницы. Машинист, тощий мужик в фуфайке и ватных штанах, уже удирал. Его не стали преследовать, позволили проползти под теплопроводной трубой и исчезнуть.

Сьюзен и Джонатан поспешили присоединиться к товарищам, когда из подземных проходов снова донеслись злобные голоса рабочих. В кабине локомотива было не так уж и много места для четверых, но и не слишком тесно.

— Едем в город? — спросила Сьюзен, наблюдая, как Людвиг переключал какие-то рычажки на панели управления.

— Нет, — ответил Джонатан, — к вулканической шахте. Там нас станут искать в последнюю очередь. Да и выход на поверхность имеется.

Двигатель загудел, и локомотив двинулся вперёд, довольно быстро набирая скорость. Раздался стук колёс, теперь более менее ритмичный.

Ехать довелось всего лишь пару минут. Тоннель закончился, и они остановились в огромной полутёмной пещере подземного завода. Два или три прожектора освещали гигантские помпы, циферблаты каких-то приборов, установленных на многочисленных трубах, и огромные чугунные цистерны, в которых что-то булькало и периодически свистело струйками пара.

Джонатан покинул кабину, внимательно посмотрел по сторонам и подал руку Сьюзен, помогая спуститься по ступенькам на цементный пол. Фредерик и Людвиг ненадолго задержались, чтобы разбить мечами панель управления.

К шуму гигантских котлов добавилось жужжание. Из полумрака выехал большой грязно-жёлтый электропогрузчик, на переднюю часть которого было навалено дюжины три белых мешков. За чёрным рулём сидел водитель в тёмном комбинезоне. Заметив чужаков, мужик заорал что-то неразборчивое, но очень злобное.

— Это ещё что такое? — Сьюзен поинтересовалась слегка саркастично.

— Кипятильщики! — Джонатан достал из колчана стрелу. — Они подумали, что прибыл поезд за солью, которая остаётся после испарения морской воды.

— Раз уж это не товарный состав, то и кипятили бы спокойно дальше, — девушка тоже приготовила свой лук, поскольку из-за цистерн начали появляться другие рабочие с монтировками и гаечными ключами. — Так нет же, лезут в драку!

— Тролли не могут жить мирно, — Серый рыцарь спокойно наблюдал за приближением мрачных силуэтов. — Да и не хотят.

Людвиг и Фредерик вышли с мечами в руках из кабины локомотива. Наступавшие неуверенно остановились при виде такого подкрепления.

— Отдайте нам эльфийку, и мы вас пропустим! — кто-то крикнул мерзким чванливым голосом.

— А подохнуть не желаете? — Джонатан отозвался негромко, но твёрдо и отчётливо.

Один из рабочих зарычал и замахнулся, явно намереваясь метнуть какую-то железку. Однако Серый рыцарь моментально оттянул тетиву и выстрелил.

Железка со звяканьем упала на пол. Мужик заревел и схватился за плечо, из которого торчала стрела. Остальные тролли отпрянули, поспешно прячась в тенях между котлами. Раненому никто не помог, и он с завыванием поплёлся прочь сам.

Тем временем Людвиг и Фредерик занялись электропогрузчиком. Они запустили мотор и нашли нужный переключатель, чтобы машина свалила мешки на пол. Джонатан помог Сьюзен забраться на транспортное средство, а затем запрыгнул на жёлтую платформу сам. Друзья поехали прочь от входа в подземный зал.

Вскоре они остановились перед чёрной трубой, проложенной по полу поперёк дороги, и продолжили путь пешком.

— Нам в этот люк! — Джонатан показал на овальную дверь, отливавшую синеватой сталью в лучах прожекторов.

Людвиг и Фредерик принялись изучать механизм замка, огромного засова с рычагом. Сьюзен и Джонатан повернулись в сторону заводских агрегатов, держа луки наготове, но врагов видно не было.

Вскоре клацанье возвестило, что два Серых рыцаря справились с замком, и металлический овал с пронзительным скрипом открылся вовнутрь.

За люком обнаружился колодец титанических размеров, диаметром шагов сто. И где-то внизу, на невообразимой глубине полыхал зловещий жар магмы, ярким красным заревом освещая серые стены, трубы, железные лестницы, клети подъёмников на стальных тросах и мостики, покрытые пепельной пылью.

— Это и есть вулканическая шахта? — спросила Сьюзен, когда они вышли на один из ярусов лестницы, длинный металлический балкон с примитивными перилами. — Какое гнусное место!

— Дыра в планете, — Джонатан захлопнул дверь и подошёл к девушке. — Великое, блин, инженерное достижение...

— Подъёмник немного выше, — Фредерик смог что-то рассмотреть в кроваво-красном освещении.

Левый пролёт лестницы вёл на точно такой же балкон внизу, а правый — наверх, и друзья начали подъём осторожно и неторопливо, стараясь не поскользнуться на усыпанных пеплом ступенях. Первым шёл Джонатан, за ним следовала Сьюзен, а Фредерик и Людвиг немного отстали, продолжая рассматривать шахту.

Подъёмник оказался огромным кубом из железной сетки, висевшим на тросах. Джонатан ступил на решётчатый пол этого лифта и подал руку Сьюзен. Фредерик и Людвиг быстро разобрались с нехитрой панелью управления и переключили какие-то чёрные тумблеры. Двигатель взвыл, и конструкция понеслась вверх, сразу же набрав приличную скорость.

Однако к гулу мотора добавился гулкий протяжный грохот, и подъёмник начал раскачиваться.

— Останавливаемся! — Джонатан попытался перекричать рокот землетрясения. — Тросы могут оборваться!

Фредерик выключил двигатель у одного из ярусов. Друзьям пришлось перепрыгивать с шаткого пола клети на балкон. Лестницы дребезжали, но были всё же гораздо более устойчивыми.

— Нужно идти! — обеспокоено произнёс Людвиг. — Может начаться извержение пепла!

— Уже недалеко! — объявил Фредерик, показывая на тёмный круг ночного неба вверху. До конца шахты остались несколько пролётов лестницы, а дальше ступени вели через каменный край, к открытому пространству.

Вдруг Джонатан схватил Сьюзен за плечи и оттащил от парапета. И сразу же в то место, где девушка стояла секунду назад, с лязгом ударила короткая стрела.

Друзья отошли под прикрытие железного балкона над ними. Фредерик украдкой выглянул в проём лестницы и быстро отскочил. По широким металлическим ступеням громыхнула ещё одна стрела, расплющив свой наконечник.

— Трое с пружинниками, — сообщил Фредерик, — на мостике у самого края. Засада кипятильщиков.

— Даже не думай! — Джонатан покачал головой, когда Сьюзен подняла свой лук. — В этот раз я сам!

Серый рыцарь сделал шаг к перилам, выстрелил вверх и сразу же отступил. Затем бросился к проёму лестницы, снова выстрелил и молниеносно сменил позицию. Тролли ответили залпом, но промахнулись. Не давая им времени на перезарядку арбалетов, Джонатан начал посылать стрелы одну за другой, как делал это в тоннеле.

Сверху раздался яростный вопль, и мимо пролетел кипятильщик, падая в полыхавшую красным жаром бездну.

Колчан Джонатана опустел, и Сьюзен протянула ему свой. Несколько стрел подряд — и второй враг последовал за приятелем.

Третий тролль решил поманеврировать и слез с мостика на лестницу у противоположной стены шахты. Серый рыцарь успел хорошо прицелиться до того, как кипятильщик навёл на него арбалет с уже натянутой пружиной. Серия выстрелов — и дохлый враг повис на ступеньках, но сильный толчок землетрясения сбросил его вниз.

Теперь все ярусы балконов скрипели и заметно раскачивались. Друзья поспешили наверх. Сьюзен и Джонатан выбросили пустые колчаны и ставшие бесполезными луки.

На поверхности не было ничего, кроме резких порывов ветра, швырявших снег в лицо, безжизненной равнины во власти позёмки и далёких огней мегаполиса, подсвечивавших низкие угрюмые тучи.

— Куда теперь? — осведомился Людвиг невесело. — К утру замёрзнем! Конечно, если не уйдём в портал...

— Неужели не хочешь, — шутливо пробурчал Фредерик, — почувствовать себя настоящим героем?

— Ага, тебе лишь бы трудности преодолевать да лишения терпеть, — Людвиг возразил. — Но ведь хоть кому-то надо быть осмотрительным!

— А ты ящик с печеньем надёжно спрятал? — Фредерик спросил иронично. — Тролли не сожрут?

— Подавятся! Оно же эльфийское!

— Видите зелёноватый свет? — Сьюзен показала в сторону города. — Это теплицы, где я работала. Ночью там никого.

— Идём! — Джонатан кивнул.

Они побрели по неглубокому снегу, зябко кутаясь в пальто и придерживая шарфы.

— Что дальше делать будем? — спросил Фредерик. — Время идёт, скоро фабрику запустят и пистолеты делать начнут. А мы в этой идиотской машинерии уже совсем запутались!

— Угу! — продолжил Людвиг. — Непонятно, какая труба куда ведёт и какая помпа что качает. Оборудование ржавое, разломанное и ненадёжное. Конструкции маразматичны, как и вообще всё у троллей...

— Утром пойдём к Ледяному океану, — ответил Джонатан, — найдём нужную насосную станцию и зальём нектар в холодную воду вместо горячего пара, не рискуя свариться.

Фредерик и Людвиг переглянулись, словно удивляясь, как же они сами до этого не додумались.

— Теперь я понимаю, — пробормотал Людвиг, — почему мастер Робин именно тебя назначил старшим. Иногда к тебе приходят гениальные мысли.

Оранжереи напоминали ряды стеклянных ангаров, настолько длинных, что невозможно было разглядеть, где они заканчивались. Сьюзен подвела их к крайней теплице, освещённой несколькими тусклыми галогенными лампами. Внутри были ровные густые ряды высоких растений с широкими ярко-зелёными листьями, которые и придавали помещениям видимую издалека окраску. Девушка показала на прозрачную дверь в торце постройки.

Сзади раздался низкий гул, от которого задрожала мёрзлая земля. Они обернулись и увидели, как из покинутой ими шахты в тёмное небо взвились снопы красноватых искр.

— Извержение пепла! — пробормотал Людвиг. — Вовремя мы оттуда убрались!

— Вполне возможно, что ещё вернёмся в подземелья, — отозвался Джонатан. — База там очень удобная, а повторно искать в одном и том же месте нас не будут.

— Ключа у меня нет, — Сьюзен подёргала железную ручку. — Разобьём стекло?

Фредерик и Людвиг присели, взялись за нижний край и аккуратно приподняли дверь, снимая её с петель. Джонатан придержал металлическую раму сверху, чтобы она не упала. Негромкий скрежет и лёгкое дребезжание стекла слились с точно такими же звуками, вызванными землетрясением.

Отставив дверь в сторонку, Серые рыцари обнажили мечи и вошли в оранжерею, бесшумно ступая по розовому граниту пола. Бесконечные ряды растений. Железные тележки в проходах, словно из супермаркета, но нагруженные белыми мешками, огромными садовыми ножницами и кипами синих халатов. Бухты чётных резиновых шлангов. Никого.

— Да, здесь тепло, — заметил Джонатан. — Действительно можно переночевать. Я буду на страже первым.

Халаты выглядели более менее чистыми, и Фредерик расстелил их на полу, а Людвиг сдвинул три тележки так, чтобы они хоть как-то прикрывали место их будущего ночлега от случайного взгляда.

Фредерик и Людвиг устало опустились на импровизированную постель и завернулись в свои пальто. Джонатан присел на невысокий бордюр из белых кирпичей, за которым чернела рыхлая почва для растений.

— Здесь я работала... Вместо того, чтобы выступать на сцене... — вздохнула Сьюзен, села на халаты, обняв колени руками, и обвела взглядом густую листву на толстых стеблях. — Но среди зелени лучше, чем в городе. Иногда и петь хочется. Конечно, когда никого из сотрудников нет поблизости...

— Спой что-нибудь сейчас, — попросил Джонатан.

— Да, пожалуйста! — поддержал товарища Людвиг, уже закрыв глаза. — Мы очень любим засыпать под эльфийские песни!

Сьюзен начала спокойный мелодичный романс:

В холодной снежной пустыне
Твоих одиноких снов
Со временем боль остынет,
В плену ледяных оков.

Обнимет вьюга за плечи,
Студёный ветер шепнёт:
"Печаль не бывает вечной,
Со временем всё пройдёт..."

Уже не согреть руками
Цветы позабытых дней.
Погаснет былое пламя
Ушедшей любви твоей.

В холодной пустыне снежной
Быть может, храня покой,
Останется сердце нежным
Для новой весны земной...

Она пела негромко, но с какой-то непостижимой внутренней силой, и ни рокот далёкого извержения, ни завывание позёмки не могли заглушить её бархатный голос.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336711

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1