Нектар для Феникса. Глава 3


Сьюзен и Джонатан вышли из кабины лифта в зал со стоянкой.

На ней было облегающее серебристо-бежевое платье, закрытое, с тёмно-серой вышивкой, изображавшей большие цветы. Чёрные колготки и туфельки на высоких каблуках-шпильках. Тёмные волосы собраны в подчёркнуто небрежную причёску.

А ему компетентный работник гостиницы прислал серые непретенциозные штаны и рубашку в совершенно нейтральном стиле, наверняка зная о традициях рыцарского ордена.

Тяжёлую зимбнюю оувь они сменили на светлые туфли, простые и явно недорогие, но лёгкие и мягкие.

Автомобилей и мотоциклов стало заметно больше, постоянно прибывали новые, и пёстрая толпа постепенно увеличивалась. Однако не было ни суеты, ни толкотни, только тихий гул негромких разговоров и рокот двигателей. Знакомые с улыбками кивали друг другу, приветственно махали руками и собирались в компании. У всех наблюдалось праздничное настроение, словно в предвкушении какого-то увлекательного события.

Вскоре в дальнем конце зала вспыхнуло переливчатое сияние, мерцающий белесый вихрь. Собравшиеся неспешно направились к нему и начали входить в этот неяркий свет небольшими группами.

Сьюзен и Джонатан влились в неторопливый поток толпы, ничем не выделяясь среди других, ведь многие были одеты так же просто и носили шпаги, сабли и кинжалы в пристёгнутых к поясам ножнах. Видимо, причудливая мешанина стилей здесь никого не удивляла, и старинное оружие, украшенное вычурными узорами и драгоценными камнями, спокойно воспринималось в сочетании с джинсовыми костюмами, пёстрыми рубашками, чёрными смокингами и вообще чем угодно.

Несмотря на чинные манеры окружающих, проход через портал происходил быстро и естественно. Похоже, никому не приходило в голову устраивать заторы и очереди. Наоборот, все были чрезвычайно галантны и учтивы.

— А почему многие держатся за руки? — вполголоса спросила Сьюзен.

— Если прикасаться друг к другу, то гарантированно попадёшь в то же место, что и твой спутник, — объяснил Джонатан. — При современных технологиях никто не теряется, разве что умышленно, однако древний обычай остался.

— Ага, вроде знака доверия, — девушка взяла его за руку, как только он протянул ладонь.

Свечение не слепило, просто заполняло воздух вокруг Сьюзен и Джонатана, и они не могли видеть ни пола, ни стен, ни шедших впереди, словно пробирались сквозь плотный искристый туман.

А затем они очутились в другом зале, в громадной полусфере из синевато-серого металла. По всей окружности этого титанического помещения сияли порталы, из которых появлялись прибывающие, выходили из сгустков света на ровный пол, покрытый чем-то вроде тёмной гофрированной резины. Вверху сверкали большие плоские экраны, показывая то разнообразные таймеры и циферблаты в сине-зелёной цветовой гамме, то бегущие строки из золотистых рун на чёрном фоне, то карты созвездий с пунктирами каких-то траекторий.

Из невидимых динамиков прозвучал мелодичный хрустальный перезвон сигнала, и приятный женский голос объявил: "Добро пожаловать на нашу орбитальную станцию! Приближение солнечного корабля ожидается через восемнадцать минут универсального времени!"

Сьюзен и Джонатан снова направились в сторону основного движения толпы и вскоре вышли в просторный коридор, напоминавший тоннель, но со стеклянной стеной. А за этим стеклом сияла Вселенная.

— Так мы действительно в космосе! — глаза Сьюзен расширились при виде голубой планеты с косматыми покрывалами седых облаков и вихрями циклонов, яркого полумесяца далёкой луны и россыпи звёзд на чёрном бархате пространства... — А почему невесомости нет?

— Фредерик с Людвигом долго бы рассуждали об интерференции электромагнитных полей, квантовой механике и физических основах магии, — не без иронии в голосе ответил Джонатан, — а для меня это просто волшебство... Кстати, хочешь с гномами познакомиться?

— С кем?! — судя по интонации её вопроса, она ещё не устала удивляться.

Джонатан повёл её к группе невысоких коренастых гномов в дорогих синих и пурпурных костюмах. Многие из них были молодыми и ещё не отрастили бород, но уже обладали массивными золотыми украшениями, перстнями и цепочками. По сторонам они смотрели с примерно таким же изумлением и восхищением, как и Сьюзен. За широкими кушаками у них торчали боевые топорики с надетыми на лезвия чехлами из чёрного сукна.

— Рад тебя видеть, Джонатан! — добродушно пробасил бородатый гном с самой импозантной внешностью. — Мы слышали, ты недавно дракону башку оторвал?

— Нам просто повезло, — скромно ответил Серый рыцарь. — Тварь была голодной и не могла выдыхать горючий газ...

— Вижу, с тобой прекрасная эльфийка?

— Это мастер Хьюджес, предводитель гномов! — Джонатан представил его Сьюзен.

— К вашим услугам! — мастер Хьюджес слегка, но чинно и уважительно поклонился, а его молодые спутники повторили почтительный жест.

— А это Сьюзен из Феникса...

— О! — негромко воскликнул предводитель гномов в вежливом недоумении и машинально пригладил свою роскошную бороду.

— Фениксом город назвали когда-то давно, — пояснил Джонатан, — в честь легендарной птицы, которая умирает в огне, но возрождается из пепла. Теперь там очень много троллей с внешностью людей.

— Это нынче стало проблемой для многих миров, — сочувственно кивнул мастер Хьюджес. — Но сюда, на Звезду, пробраться они не могут, ведь порталы-то эльфы обустраивали!

— Что это такое летит, мастер?! — один из молодых гномов показал на космос за стеклянной стеной.

Над лазурью планеты медленно плыл громадный металлический куб, похожий на какой-то контейнер. Объект приближался, плавно вращаясь и поочерёдно подставляя солнечному свету свои рифлёные грани.

— Полагаю, тролли всё же нашли способ нам навредить, — пробормотал Джонатан. — Это ведь орбитальная мина!

— Да, — согласился Хьюджес, — эта штуковина явно хочет встать на пути солнечного корабля!

Другие посетители орбитальной станции тоже увидели куб. Разговоры смолкли. Теперь все взволнованно наблюдали за контейнером. В наступившей тишине из динамиков отчётливо зазвучал тот же самый женский голос, что и в зале прибытия: "Дорогие друзья, просим не беспокоиться, антиастероидная защита уже активирована!"

Откуда-то из нижней части станции в куб ударил широкий золотой луч, и по коридору разнеслось шипение, как от волны штормового прибоя.

— А почему мы слышим звук? — спросила Сьюзен. — Там же вакуум!

— Это радиопомехи от вспышки энергии, — объяснил Джонатан подробно, — электромагнитная индукция в аналоговой системе громкоговорителей. Как в старинном радиоприёмнике во время грозы.

— Похоже, ты общался с Людвигом и Фредериком довольно долго, — заметила она с ироничной улыбкой, не отвлекаясь от происходившего в открытом космосе.

В результате лучевой атаки теневая сторона контейнера засветилась зловещим красным жаром раскалённого металла. Ещё один яркий поток магического сияния скользнул по грани куба, тоже с шумом помех из динамиков.

Объект уже весь полыхал алым, но продолжал неотвратимо приближаться.

Тогда третий луч разорвал его на куски, и золотое пламя расшвыряло в разные стороны крупные обломки, части каких-то искорёженных механизмов, листы металла от разбитых граней и огромные шестерни. Радиопомехи триумфально зарокотали электронным отголоском взрыва, но сразу же сменились радостными возгласами зрителей.

— Хе, хе, хе! — предводитель гномов тоже отреагировал на успешное уничтожение орбитальной мины, — на каждый камень хорошая кирка найдётся!

Джонатан всё это время оставался внешне спокойным, но внимательным.

Сьюзен, очевидно, события последних дней до сих пор казались слишком непривычными и невероятными, чтобы осознавать все опасности в полной мере, и это можно было легко понять по выражению её лица.

— А вот и солнечный корабль! — Джонатан указал на новую яркую звезду над горизонтом планеты.

Корабль оказался титаническим рукотворным цветком. Из серебристого продолговатого корпуса расходились прозрачные лепестки, сверкавшие всеми цветами радуги.

— Что это?! — произнесла Сьюзен с восхищением. — Какая красота!

— Лепестки заполнены тысячами драгоценных камней, — ответил Серый рыцарь. — Они были заряжены энергией на орбите вокруг местного солнца.

— Сколько же раз это видел, — пробормотал мастер Хьюджес, — а никак не могу налюбоваться!

Его спутники, молодые гномы, похоже, совсем потеряли дар речи. Впрочем, как и большинство публики в коридоре. Теперь тишина была вызвана великолепием волшебного зрелища.

Когда цветок приблизился, лепестки медленно сложились в бутон, словно перед потрясёнными зрителями совершалось какое-то таинство.

Из орбитальной станции к бутону выдвинулся стеклянный тоннель, и по нему из лепестков потекла яркая река из сокровищ, сияющий поток звёздного нектара.

— Приглашаем вас в залы компьютерных терминалов! — объявил всё тот же доброжелательный женский голос из громкоговорителей. — Укажите ваш пароль и получите заказ!

Все неспешно направились вдоль коридоров с прозрачными стенами-светофильрами, где смягчённый свет солнца только слегка дополнялся неяркими матовыми лампами.

Теперь можно было увидеть, что орбитальная станция представляла собой гигантский космический город с множеством просторных ярусов, огромных залов, эскалаторов и переходов. Повсюду встречались кафе, салоны и магазины, украшенные живыми цветами в керамических вазах и даже фонтанами, мерцавшими в звёздном свете.

Сьюзен, Джонатан и гномы вскоре вошли в просторное овальное помещение, в котором светились лазурно-синими интерфейсами вмонтированные в стены плоские мониторы. Под этими экранами располагались горизонтальные серебристо-серые панели управления. Кнопки клавиатур, мерцавшие зелёными огоньками подсвеченных букв, занимали совсем немного места, и на свободной поверхности, как на столике, из мгновенных вспышек золотистого света появлялись драгоценности. Гости станции забирали свои кулоны, перстни, браслеты, рубины, изумруды и сапфиры в вычурных оправах.

Снова не было ни суеты, ни толкотни, очереди продвигались плавно и динамично.

Сьюзен и Джонатан подошли к одному из таких терминалов. Серый рыцарь что-то отстучал на клавиатуре, но на экране вместо набранных букв пароля отобразились светло-зелёные снежинки на синем фоне, и сразу же из вспышки на панели появился медальон, большой бриллиант в золотой оправе и с золотой цепочкой.

— А как этот алмаз действует? — спросила Сьюзен, когда они отошли от компьютера.

— Достаточно к нему прикоснуться и представить себе пункт прибытия, — он дал ей медальон. — Именно так мы вернёмся в тоннели Феникса, когда там наступит ночь и опустеет метро.

Она рассмотрела драгоценность без особого интереса, подержав её в ладонях, и вернула искристую вещицу Джонатану. Он надел цепочку себе на шею и спрятал алмаз под рубашку.

— Мы не останемся посидеть в кафе, — мастер Хьюджес подошёл к ним попрощаться, пока его спутники прятали пригоршни больших изумрудов и сапфиров в синие мешочки, — дома дел много!

— Что ж, удачи! — с улыбкой отозвался Серый рыцарь. — Продолжайте вгрызаться в горные недра! Только совсем планету насквозь не прокопайте!

— Да уж постараемся! — роскошная борода не могла скрыть широкой улыбки Хьюджеса. Он церемонно поклонился Сьюзен и Джонатану, и молодые гномы снова повторили вежливый жест, повесив мешочки с заряженными магической энергией сокровищами себе на плечи. Предводитель продолжил: — Ты тоже всех драконов не истребляй, оставь пару штук для научных целей, хе, хе, хе! До встречи на Звезде!

— До встречи на Звезде! — кивнул Серый рыцарь с искренним дружелюбием, а затем повернулся к Сьюзен: — А у нас ещё много времени, можем посмотреть какое-нибудь представление.

Они направились вдоль одного из переходов, целой улицы с барами и салонами. Из гостеприимно распахнутых дверей звучала негромкая музыка. Между посетителями порхали официанты в идеально отутюженных чёрных брюках и белых рубашках, ловко балансируя подносами с хрустальными бокалами. Где-то что-то весело обсуждали, сдвинув столики и стулья, где-то смотрели выступление балерины на фоне звёзд за стеклянными стенами, а в одном таком уютном полутёмном кафе кто-то просто играл на большой тёмно-бордовой гитаре. На лице Сьюзен отобразилась заинтересованность, и Джонатан жестом пригласил её войти. Они сели за круглый белый стол, в центре которого горел неяркий жёлтый светильник.

Музыкант, светловолосый молодой человек в синем джинсовом костюме, как раз заканчивал финальные такты композиции.

— Может, эльфийка захочет нам спеть? — предложил кто-то из публики, неразличимый в полумраке, но с неподдельным уважением в голосе.

Молодой человек с готовностью встал со своего стула и принёс гитару Сьюзен.

Она улыбнулась и провела по бордовому инструменту ладонью, словно соскучившись по серебряным струнам и лакированному дереву. Повинуясь лёгким движениям её пальцев, гитара заплакала грустной мелодией, чистой и прозрачной, как лунный свет. А затем Сьюзен запела довольно сильным, но приятным бархатным голосом:

Ты не грусти о том, что не свершилось,
Когда прибой души во льдах застынет,
Ведь каждая волна не зря разбилась,
И океан мечты не стал пустыней.

И радость, и печаль, и сожаленья —
Ничто не будет вечным во Вселенной;
И звёздные миры уйдут в забвенье;
Одна любовь останется нетленной...

Пока она пела, её задумчивые глаза смотрели куда-то в бесконечность космоса за окном, мерцая холодными отражениями далёких таинственных галактик.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336707

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1