Ключ к Эльдорадо. Глава 17


— А это случайно не измерение людей? — С досадой простонала Линетта при виде асфальтового шоссе, вившегося между зелёными холмами. — О нет!

Огромный чёрный автомобиль с рёвом пронёсся мимо, извергая голубоватый дым. Хромированная решётка радиатора напоминала угрожающий оскал, а косые фары были похожи на злобные глаза чудовища.

— Боюсь, что да! — откликнулся Хранитель, бодро шагая впереди. Без малейшей тени смущения он вёл их вдоль дороги по обочине, узкой полоске гравия между травой и асфальтом.

— Нам надо отсюда выбираться, — холодно заявила Линетта, — и чем раньше, тем лучше.

— Не могу с этим не согласиться, — поддержал её Андреас.

— Профессор, а почему люди такие разные? — поинтересовался Джим, даже не пытаясь угнаться за Джо и держась рядом с остальными вымокшими путешественниками. — Дриады, к примеру, не делятся на хороших и плохих. Они все дружелюбные и душевные.

— В древние времена, — МакЛеллан снова взялся читать лекцию, не обращая внимания на усталость и мокрую одежду, — в этом мире жили эльфы, и их наследственность всё ещё иногда проявляется в добрых людях, хотя и нечасто. А вот местная разновидность троллей здесь, увы, доминирует.

— Приходя сюда, — заметил Айвэн, — мы стараемся быть неприметными. Может, никому до нас уже давно нет дела?

— О, правители знают о вас! И знали всегда! — заверил профессор. — Но они скрывают само существование других миров от широких масс населения.

— А зачем? — удивился гном.

— С точки зрения тиранов, — объяснил МакЛеллан, — люди нужны для труда на благо своих хозяев, и у них не должно быть представлений о социальной справедливости, и нельзя им знать о лучших измерениях, чтобы не мечтали сбежать. Рабочий скот следует держать в загоне.

— Ага! — догадался Джим, — и само присутствие эльфов, гномов или дриад может легко опровергнуть эту деспотичную идеологию, раскрыв тайну других миров.

— Действительно, здесь нам приходится работать негласно, — Хранитель Джо убавил свой темп, чтобы подождать отставших путешественников, а затем указал на ряд белых коттеджей между двумя холмами: — Вот наша секретная резиденция!

Они подошли к одному из домов из белого кирпича. Жалюзи на окнах, аккуратная лужайка, дорожка из розовых гранитных плит, ничего примечательного. Разве что серебристая параболическая антенна на тёмной металлической крыше.

— Можете сменить мокрую одежду! — открыв деревянную дверь, казалось, без каких либо ключей, Джо провёл их в прихожую и дальше, в коридор с анфиладой комнат. Хрустальные люстры зажглись автоматически. Лакированные паркетные полы, обшитые жёлто-коричневыми планками стены, зелёные диваны, плоские экраны телевизоров, всё напоминало скорее гостиницу, нежели явочную квартиру. Но хранитель явно чувствовал себя как дома: — Джинсовые костюмы весьма практичны для путешествий. В каждом шкафу наверняка найдётся что-нибудь вашего размера.

Перед тем, как усталые путники разбрелись по комнатам, медальон Хранителя неожиданно стал пульсировать настойчивыми розовыми вспышками, удивив, похоже, и самого Джо.

— О! Меня срочно вызывает Совет Хранителей! Я вернусь, может, через час-другой...

И он тут же исчез в огромном клубе золотисто-розового света. Тихо жужжащее сияние укрыло его с головой и погасло в мгновение ока. На его месте остался только опустевший коридор.

Друзья отреагировали на это происшествие довольно равнодушно, уже, видимо, привыкнув к эксцентричным выходкам Джо. Только Андреас слегка пожал плечами, словно показывая, что ничего другого от Хранителя и не ожидал.

На переодевание ушло совсем немного времени.

Полированный платяной шкаф из красного дерева оказался огромным, с раздвижной ширмой, и в нём находились наряды на любой вкус. Когда Линетта выбралась из целого леса костюмов и рубашек на вешалках, на ней были голубые джинсовые брюки и джинсовая куртка с множеством карманов, чёрная майка под курткой и чёрные кожаные туфли с низкими каблуками. Волосы она распустила, но они ещё не совсем высохли.

Девушка увидела Андреаса, задумчиво стоявшего в прихожей и разглядывавшего сквозь жалюзи тёмные силуэты холмов, чётко выделявшиеся на фоне вечернего неба. Его джинсовая одежда была тёмно-серой, и ему удалось повесить ножны на плечо под просторной курткой так, что видна была только рукоятка меча.

Гном, эльф и профессор оделись в похожие костюмы из синей джинсовой ткани. Однако Айвэн выбрал зелёную рубашку, а Джим — клетчатую, красно-пурпурную, из шерсти. МакЛеллан остался верным белому хлопку. Они удобно устроились на диване в одной из комнат и смотрели местное телевидение. Вся компания напоминала туристов. Усиливали это впечатление новенькие, тёмно-синие рюкзаки, сложенные в коридоре.

На экране телевизора было изображение того самого спокойного озера, куда совсем недавно рухнули путешественники. Медоточивый женский голос убеждал: "Слухи о неопознанном летающем объекте, прибывшем из параллельного мира, не подтвердились. Как вы сами сейчас видите, всё совершенно спокойно..."

— Не переключишь ли на другой канал? — эльф попросил гнома, державшего в руке чёрный пульт дистанционного управления.

Джим нажал кнопку наугад, и на экране замельтешили фрагменты музыкального видеоклипа. Кто-то бездарно пел под аккомпанемент визгливой негармоничной музыки. Друзья поморщились от такой безвкусицы, и Джим выключил телевизор.

— Тебе по по-прежнему хочется прогуляться? — спросил МакЛеллан гнома, — и увидеть жизнь этого измерения своими глазами?

— Хм...— гном отложил пульт, колеблясь с ответом.

— По всей вероятности, мир людей тоже соседствует с Эльдорадо, — Андреас прекратил разглядывать холмы за окном и подошёл ближе. — Здесь ситуация вполне понятна, и нам пора продолжать нашу миссию.

— А Хранителя будем ждать? — спросил Айвэн. — Он вроде бы не так уж и плох...

— Если у него возникнет такое желание, то он непременно нас отыщет, — ответил Серый рыцарь немного саркастично, — как делал это уже неоднократно.

Друзья взяли рюкзаки и повесили на плечи, готовясь продолжить путешествие. Линетте снова досталась самая лёгкая ноша, и она без труда подняла свой рюкзак, хотя выглядел он не менее объёмистым, чем остальные.

— Очень странно, — озадаченно пробормотал Айвэн, взяв лук и колчан, — кода мы сюда пришли, я не чувствовал какой-либо энергии. А сейчас чувствую!

Линетта взяла ключ в руку и медленно пошла по коридору. Артефакт засветился крошечными полупрозрачными звёздочками около входа в одну из комнат, и в дверном проёме вспыхнуло золотистое свечение нового портала.

Вдруг послышался нарастающий рокот вертолётов и вой полицейских сирен. Синие вечерние сумерки пронзили лучи фар и прожекторов. Газовые гранаты разбили оконные стёкла и застряли в полосках жалюзи, с шипением извергая грязно-серый дым.

Андреас схватился за рукоятку сабли, гном поднял боевой топорик, а эльф выхватил стрелу из колчана, действуя совершенно машинально при виде опасности и только потом осознавая бесполезность их оружия.

— Сдавайтесь!!! Выходите с поднятыми руками!!! — пролаял мегафон так громко, что над холмами разнеслось гулкое эхо.

— Кто это такие? — удивился Джим.

— Тролли-антропоиды, — лаконично объяснил профессор, в этот раз без своего обычного исследовательского энтузиазма.

— Пойдёмте, что ли, — Линетта почти равнодушно напомнила им об очевидной крайней необходимости поторопиться.

Путешественники спокойно окунулись в сияние портала. Андреас, с мечом в руках, покинул измерение людей последним.

— Сдавайтесь!!! Вы окружены!!! — мегафон продолжал вопить ещё более злобно. Лающий в него офицер, особь с чрезвычайно заносчивой физиономией, прятался за одним из автомобилей с сине-красной мигалкой. Другие полицейские нацелили на дом свои автоматические винтовки, всем своим видом демонстрируя готовность немедленно застрелить каждого, кто попадётся им на глаза.

Не потрудившись дождаться какого-либо отклика из окружённого дома, чёрные силуэты свирепых солдат взорвали входную дверь и нагло вломились внутрь, стреляя во все стороны. Пули раскрошили панельную отделку стен и экраны телевизоров.

Но свет портала уже погас, в коттедже никого не было, и кровожадные штурмовики никому не могли причинить зла. В приступе бессильной ярости они бросили в каждую комнату по гранате и убрались из разгромленного дома восвояси.

Тем временем друзья вышли из сияющего перехода между мирами и очутились в абсолютной темноте, но Айвэн достал эльфийский фонарик. Янтарный свет позволил разглядеть серые каменные стены шурфа заброшенной шахты и ржавые рельсы на полу.

— В какую сторону идти, Джим? — вполголоса спросил эльф. — Ты же в этом разбираешься?

— Мне нужно открытое пламя, — ответил гном, — чтобы определить, есть ли здесь движение воздуха.

Андреас зажёг спичку и подержал несколько секунд неподвижно. Друзья присмотрелись к огоньку. Лёгкий сквозняк заставил пламя трепетать.

— Нам туда! — Джим уверенно определил направление, и они пошли вдоль тоннеля, стараясь не шуметь. Но крупнозернистый песок и маленькие осколки камней всё же слегка хрустели под ногами.

— Ты когда-нибудь работал в шахтах? — Айвэн поднял фонарик повыше и всмотрелся в непроницаемый мрак впереди. Хотя признаков чьего-либо присутствия не было, эльф продолжал говорить тихо.

— Все молодые гномы изучают горное дело, — объяснил Джим, — даже если они потом собираются заниматься чем-то другим. У нас такая традиция.

— А почему ты стал моряком? — Линетта спросила без особого любопытства, а, скорее, для поддержания разговора.

— Кого-то вдохновляет добыча минералов, кто-то хороший ювелир, — немного философски ответил Джим, — но ведь традиции-то не принудительны. Мне нравится свежий бриз и неизведанные страны.

— Вот только куда идти! — с сожалением вздохнул Айвэн. — Записали бы наши предшественники, как добраться до Эльдорадо, и мы бы не блуждали! Увы, даже королева Вероника не слышала ничего, кроме тех смутных легенд, что ей мать перед сном рассказывала!

— Если ты в один прекрасный день сам сядешь за мемуары, — задал МакЛеллан риторический вопрос, — то захочешь ли ты, чтобы твои подробные описания дороги попали в лапы врагов?.. Наши предшественники оказались достаточно мудрыми, чтобы избежать будущей охоты за манускриптами.

— А все ценные сведения были аллегорически зашифрованы в образных стихах, — Андреас кивнул в знак согласия.

Тем временем они вышли из шурфа в большую искусственную пещеру, просторный подземный зал. Сквозь дыры в высоком своде потолка сочился дневной свет, позволяя разглядеть несколько ржавых вагонеток на развилке рельсовых дорог, но входы в два другие тоннеля оставались тёмными. Фонарик погас, и Айвэн его спрятал.

— Хм, дайте подумать, — Джим посмотрел вокруг. Два тоннеля выглядели совершенно одинаковыми.

— А где мы сейчас? — спросил эльф, заглядывая в одну из вагонеток, но там не было ничего, кроме нескольких мелких обломков камней.

— Уже не так глубоко под горой, как раньше, — сказал Джим. — До выхода недалеко, но нужно не заблудиться.

— А ты чувствуешь какую-нибудь энергию, Айвэн? — поинтересовался МакЛеллан. — Твои магические способности пригодились бы при выборе пути.

— Ну, я не называю это магией, — эльф снова достал фонарик и открыл фигурную серебряную крышечку в верхней части непрозрачного стеклянного цветка. — Просто посмотрим на возможные линии судьбы.

Сияющий золотистый нектар фонтаном хлынул из фонарика и с тихим хрустальным перезвоном закружился по подземному залу. Затем эта стремительная волшебная дымка понеслась в один из тоннелей и осела на его стенах, полностью покрыв все поверхности.

Друзья последовали за этим чудесным сиянием и медленно пошли по тоннелю, словно по проходу из мерцающего янтаря.

— Ну и ну! — с восхищением произнёс Джим, осторожно ступая по рельсам, которые уже больше не выглядели старыми и ржавыми, а переливались под ногами маленькими волшебными звёздочками. — Это чудо, как бы его ни называли!

Вскоре впереди показалось пятно света. Нектар погас, но они уже могли видеть выход, небо раннего вечера, сочную зелёную траву, заросшую хвойным лесом долину и белые облака над безмятежной горной страной.

— Предлагаю сделать остановку, — профессор МакЛеллан стянул с плеча рюкзак и опустил его на луг, как только они вышли из шахты. — Мы не спали фактически двое суток. Ты положил в сумки одеяла, Джим?

— Конечно! — с готовностью ответил гном. — Хорошее место для лагеря!

— И, к счастью, не мираж, — Линетта попыталась подавить зевок, прикрывая рот ладонью.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336652

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1