Ключ к Эльдорадо. Глава 12


Другая сторона портала оказалась мраморной аркой, стоявшей в густом осеннем лесу или парке из берёз и клёнов. Сияние прохода между мирами погасло, как только из него осторожно вышли Линетта и Андреас, в простых серых рубашках и брюках; только куртка у девушки была тёмно-синей. Поблизости никого не было видно.

Золотисто-пурпурная листва шелестела в тишине, играя лучиками ласкового солнца. Да ещё порывы изменчивого ветра кружили жёлтые и бурые опавшие листья на розовых гранитных плитах старинной дороги.

Путники пошли неторопливо, внимательно глядя по сторонам.

Вдруг в небе прозвучало громкое карканье. Они посмотрели вверх и увидели синюю птицу, беспокойно кружившую над верхушками деревьев. Крылья хлопали в невысказанной тревоге. Длинный роскошный хвост, хохолок на голове. Переливчатые перья мерцали, играя в солнечном свете волшебными красками.

— Феникс! — воскликнула Линетта. — Бабушка однажды рассказывала о нём сказку. Он приносит удачу тем, кто его видит!

— Но сейчас он выглядит обеспокоенным, если не напуганным, — пробормотал Андреас без скептицизма, а, скорее, как профессиональный охранник.

За поворотом дороги стал виден далёкий дворец, величественное строение с множеством башенок, с позолоченными крышами, белыми стенами и широкими витражами окон. Огромные колонны, золотая статуя молодой женщины в длинной тунике, стоявшая над лепным фронтоном, золотые орнаменты на высоких террасах. Всё лучилось великолепием.

— Неплохо, — заметила Линетта, когда они остановились, разглядывая это потрясающее зрелище.

Вдруг образ дворца замерцал, несколько раз быстро мигнул, стал полупрозрачным и затем исчез полностью.

Глаза путешественников расширились в изумлении.

— Мираж! — выдохнула Линетта.

— Презренный гипноз, — предположил Андреас, быстро справившись с потрясением, и с подозрительностью посмотрел вокруг. — Лучше немедленно сойти с дороги!

Они так и сделали, продолжив путь прямо через заросли. Ковёр опавшей листвы смягчил их неторопливые осторожные шаги. Вскоре парк стал не таким густым. Восхитительные жёлтые хризантемы обрамляли узкие гранитные дорожки, расходившиеся в разные стороны от главного пути. Увядшие листья покрывали малахитовые чаши высохших фонтанов, мраморные беседки и скамейки.

— Эльфы и дриады всегда любили жить у воды, — заметила Линетта, — а в этом заброшенном месте нет ни единого ручейка!

— Вон там! — Андреас указал взглядом, — я слышу шум прибоя, если это снова не иллюзия.

Они выбрали дорожку, которая вела примерно в нужном направлении. Ветер усилился и стал встречным, растрепав им волосы. Между деревьями показался проблеск поверхности воды, и шорох волн стал отчётливым.

Через минуту парк закончился. Линетта и Андреас увидели широкую долину внизу и сверкающий морской простор ещё дальше. Настоящий дворец, точная копия виденного ими миража, стоял на берегу, а пепельно-серая набережная дополняла архитектурный ансамбль.

Однако пейзаж нельзя было назвать безмятежным.

Используя огромные лестницы и стремянки, вокруг стен дворца суетились тролли, обрывая золотые листы и на верёвках спуская тяжёлые куски металла вниз.

Другие монстры нагружали золото на тачки и отвозили к ряду длинных уродливых бараков. По долине разносился звон инструментов, скрежет, треск и хриплые отрывистые команды.

Мародёрство в самом разгаре.

— А почему они живут в бараках? — удивилась Линетта, присев вместе с Андреасом на корточки за последней клумбой высоких хризантем.

— Троллям нравится однообразие, — ответил Серый рыцарь, — они ненавидят любое творчество, любой талант.

Тем временем чудовища начали проявлять признаки беспокойства, обводя злобными взглядами холмы вокруг долины. Вслед за серией лающих приказов они взяли алебарды, разделились на отряды и начали осматривать местность во всех направлениях, кроме берега моря.

Взбираясь вверх по склонам холмов, монстры шагали по широким полуразрушенным лестницам из мрамора, стараясь при этом держаться подальше от буйно разросшихся повсюду хризантем, словно это было что-то крайне неприятное для них. Если кто-то из них случайно прикасался к лепесткам пышных цветов, то тут же с рычанием отскакивал, как от ожога.

— Они нас учуяли, — побормотал Андреас без эмоций, — и всё ещё охотятся за ключом.

— Значит, это не Эльдорадо, — сделала вывод Линетта.

Тихо и осторожно они отступили в парк, подальше от шума преследования. Ветки хрустнули неподалёку, бряцание металла и тяжёлый топот донесло ветром с другой стороны, и погоня, судя по всему, приближалась неотвратимо.

Затем вернулся феникс, покружился над головами путешественников и полетел вдоль одной из дорожек.

— Он хочет, чтобы мы шли за ним! — Линетта уставилась на птицу.

— А почему бы и нет? — пожал плечами Андреас. — Немного удачи нам сейчас не помешает...

Какой-то особенно мерзкий на вид тролль внезапно появился из-за деревьев, сунулся в заросли хризантем и тут же с рычанием отскочил, словно от огня.

Больше не раздумывая, Линетта и Андреас поспешили по дорожке, обрамлённой высокими жёлтыми и малиновыми цветами, как стенами. Вскоре они увидели каменную арку, похожую на ту, сквозь которую они прибыли в этот мир. На её верхушке сидел феникс.

— Спасибо, что провела нас, чудесная птица! — вполголоса произнесла Линетта и достала ключ из кармана своей тёмно-синей куртки. Артефакт замерцал крохотными полупрозрачными звёздочками. Пространство под аркой отозвалось на это волшебство немедленно, засветившись неярким золотистым светом.

Каркнув на прощанье, феникс с довольным видом улетел.

Тролли всё же нашли проход среди хризантем и гуськом затопотали по дорожке, угрожающе скалясь. Их злобный вой гулко разнёсся по всему парку.

Но Серый рыцарь выхватил саблю и устремился в атаку. Молниеносные взмахи меча сразу же зарубили трёх или четырёх медлительных монстров, рухнувших на месте и перегородивших своими дохлыми тушами коридор в хризантемах. Твари напирали на эту кучу сзади, давились и спотыкались, падали и визжали от прикосновений к цветам. Те, кто успел остановиться, столпились за свалкой, не имея возможности приблизиться и напасть.

— Пойдём, что ли, — Линетта выглянула из-за плеча Андреаса, наблюдая за затором из чудовищ без особого страха. Она вытащила из другого кармана ножны с кинжалом, но ей даже не пришлось обнажить клинок, подаренный Андреасом в Вересковой Пустоши. — Эльфы ждут нашего отчёта.

— Да, конечно! — он ступил в сияние под аркой следом за ней, пятясь, прикрывая отступление с саблей в руках.

Когда свет перехода между измерениями погас, они очутились на тёмной гранитной пристани около высокой крепостной стены. Внизу плескались свинцово-серые волны, а небо над головой окутали фиолетово-розовые тучи, погрузив мир в лиловые тени.

— Где это мы? — в её глазах отразился цвет сумерек.

— Судя по всему, на одной из туманных планет с вечно пасмурной погодой, — ответил он, разглядывая массивную крепость и пряча меч в ножны. — Надеюсь, наши золотые монеты здесь будут принимать.

— Как люди могут жить в таком сумрачном месте? — усомнилась Линетта.

— Насколько мне известно, где-то здесь должны быть осветительные башни, — рассказал Андреас. — Они строятся выше покрова облаков, чтобы доставлять к земле солнечный свет.

— Может, — предположила она, — ключ сможет здесь открыть какой-нибудь портал.

Они направились вдоль крепостной стены и вошли в город сквозь широкие ворота.

У многих домов были очень большие окна, просторные мансарды и ажурные купола из стекла и металла. Бронзовые фонарные столбы отчасти рассеивали полумрак своими желтоватыми огнями. Кроме того, какое-то очень мощное устройство, пока неразличимое за строениями, заставляло светиться пурпурно-фиолетовые тучи вдали.

Прохожие на улицах были одеты, в основном, в серебристые одежды разных оттенков, но доминировали светлые тона. Рабочие и моряки в водонепроницаемых плащах, дюжие носильщики, таскавшие рыбу большими корзинами, женщины с пластиковыми сумками и зонтиками, пара гномов в серых рабочих фартуках поверх коричневатых спецовок. Никто не обращал внимания на двух путешественников.

Зарево источника света, невидимого за домами, стало ярче. Линетта и Андреас повернули за угол и невольно замедлили шаг. Им открылось величественное зрелище. Грандиозная хрустальная колонна пронизывала слой туч, играя миллионами бликов света. Стеклянные мансарды и окна отражали эти солнечные зайчики, и город сиял гирляндами бликов.

— Вот это да! — с восхищением прошептала Линетта, — настоящее чудо!

На гранитные стены и мостовые полил дождь, и миллиарды капель засверкали в воздухе, словно стремительные жидкие бриллианты.

Очарованные великолепным видом, путешественники и не заметили, как остановились у импозантного серого особняка.

— Привет! — неожиданно эльф в фиолетовом костюме с улыбкой открыл тёмную дубовую дверь здания и жестом пригласил войти.

— Габриэль? — Линетта его узнала. — Сто лет тебя не видела! Как называется этот мир?

— Титан, планета Тысячи Озёр. У нас тут секретная база, и я дежурю на этой неделе, — Габриэль отступил в сторону, чтобы они прошли в дверь. — Поспешите, а то вымокнете!

Электрические лампы напоминали белые лилии с фигурными лепестками. Зелёные шторы и золотой цветочный орнамент на тёмно-зелёных стенах подчёркивали эльфийский стиль оформления интерьера.

— Добро пожаловать! Нас зовут Роберт и Энтони! — ещё два эльфа, близнецы в одинаковых тёмно-зелёных рубашках и брюках, встретили их в просторной прихожей и помогли нацепить куртки на деревянные крючки вешалки. — Мы рады вас видеть! О вашей миссии мы знаем.

— Увы, наши новости нельзя назвать хорошими, — вздохнула Линетта с грустью.

— Мы можем связаться с королевой Вероникой! — эльфы уважительно провели их в другой зал.

Портативный компьютер на круглом полированном столе, видеокамера, огромный плоский экран на одной из стен, светло-серая параболическая антенна на паркетном полу у открытого сводчатого окна, нацеленная на облачный покров в небе. Вся аппаратура каким-то образом выглядела вполне естественно среди серебряных ваз с букетами больших ромашек.

— Устраивайтесь поудобнее! — эльфы указали на широкий серо-зелёный диван и приступили к работе, включив компьютер и дисплей. — Мы пошлём цифровой сигнал между измерениями.

Усевшись, Линетта и Андреас могли видеть, как дисплей несколько раз мигнул, а антенна засияла, направив золотой луч прямо в дождливое пурпурное небо. Вскоре на экране появилась библиотека в эльфийском дворце.

— О! — Вика, в белой блузе и чёрной юбке, с увесистым древним фолиантом в руках, подняла глаза на ноутбук и позвала куда-то в сторону: — Ваше высочество? Джон?

В поле зрения возникла королева Вероника, в серебристо-зелёном платье, с собранными в пучок волосами. Подошёл и профессор МакЛеллан, в своём обычном одеянии, коричневом костюме и белой рубашке. Все трое уселись на стулья перед столом с библиотечными ноутбуком и видеокамерой.

— Приветствую! — улыбнулась королева Вероника. — Позвольте представить вам Вику!.. Вика, это Линетта и Андреас!

— Здравствуйте! Ваше высочество, мы и сами не знаем, что именно обнаружили, — обеспокоено доложила Линетта. — Там тролли грабили дворец на берегу моря!

— Это были скорее ловкие трюки с иллюзиями и гипнозом, нежели настоящее Эльдорадо, — добавил Андреас. — Хотя цветы там росли, несомненно, эльфийские...

— В любом случае, вам суждено было туда попасть не напрасно, — мягко ответила Вероника. — Мы должны освободить ту страну, даже если просто нашлась давно покинутая и забытая провинция дриад.

— Какое поразительное совпадение! — профессор МакЛеллан произнёс тоном азартного исследователя. — Как раз перед вашим выходом на связь и сообщением о миражах мы наткнулись на интересный манускрипт...

Вика прочитала из фолианта вслух:

Знаю, что возврата больше нет:
Только лишь переступлю порог -
Тихая река минувших лет
В бурный разливается поток.

И оставит времени вода
Долгие пространства за спиной...
Может, не найти мне никогда
В глубине Вселенной берег твой...

Может, ты уйдёшь из тёплых снов,
И надежды медленно умрут,
Только в бесконечности миров
Все пути судьбы к тебе ведут.

Позовёт меня далёкий свет
Отраженьем бликов на воде.
Счастье — в том, что мне возврата нет
На дорогах верности мечте.

— Вы видели море, — продолжил МакЛеллан, — вот откуда, как было предсказано, может разлиться бурная вода после прихода странников!

— Вы хотите воплотить предсказание в жизнь? — поинтересовался Андреас. — Но как?

— Хм...— Вероника начала рассуждать вслух, — например, можем вызвать цунами...

— Ваше высочество, мне бы очень хотелось принять участие в этом эксперименте! — глаза профессора заискрились энтузиазмом. — Мы разведаем место для наиболее эффективного землетрясения!

— Можно попробовать, — кивнула королева и снова повернулась к видеокамере, обращаясь к Линетте и Андреасу с оптимизмом: — Так что не падайте духом! Завтра к вам присоединится профессор МакЛеллан. А теперь спокойно ложитесь спать!

Золотой луч антенны погас, экран снова замерцал, и изображение библиотеки исчезло.

Линетта устало вздохнула.

— Я покажу вам ваши комнаты, — сказал путешественникам Энтони. — Но сначала мы поужинаем! Вам наверняка понравится рыба из Тысячи Озёр!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336643

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1