Ключ к Эльдорадо. Глава 10


— Просыпайся! — Линетта потрясла плечо Андреаса, лежавшего на койке в каюте, укрывшись курткой. Он сразу же открыл глаза, и она произнесла немного спокойнее: — Тебе на это нужно взглянуть!

Они вышли из каюты на палубу лодки. Русло реки стало широким, и течение медленно несло их в тишине позднего утра. Линетта показала вперёд, на ряды гигантских серых вертикальных цилиндров, мерцавших железом куполообразных крыш. За этими странными башнями виднелись многочисленные здания у самого устья реки, а ещё дальше искрился морской простор.

— Это, наверное, и есть Пшеничный город, — он присмотрелся, — а эти серые одинаковые башни, по-моему, зернохранилища.

Балконы домов, улицы и набережные, мосты над каналами были украшены разноцветными гирляндами из цветов, флагами и лентами. Андреас причалил среди длинных и узких лодок с загнутыми вверх носом и кормой. Затем он подал руку Линетте, помогая ей выбраться из лодки на каменную пристань.

Фанфары затрубили призыв, собирая людей у покрытого красным ковром подиума. Пёстрая толпа в праздничных нарядах, казалось, с предвкушением ожидала какого-то весёлого события.

— Добро пожаловать на Фестиваль Урожая! — торжественно провозгласил герольд в пышном красно-синем костюме с вышитой на куртке эмблемой стилизированного сокола, — принимайте участие в Параде Плодородия в полдень!

Толпа встретила объявление овацией, только Линетта и Андреас тихо стояли в сторонке.

— Нам нужны деньги на дорогу, чтобы вернуться на запад, — Серый рыцарь осмотрел витрины лавок на первых этажах зданий, — я обменяю свои изумруды на наличные.

— Надеюсь, хоть этот день пройдёт без троллей, — пробормотала Линетта, разглядывая кружевные платья прогуливавшихся модниц.

Они вошли в ювелирный магазин. Андреас показал четыре драгоценных камня приземистому гному в коричневом сюртуке, который стоял за полированным деревянным прилавком и читал какую-то газету, нацепив на нос пенсне в платиновой оправе.

Линетта рассеянно посмотрела на золотые кольца и ожерелья в стеклянных стендах, но, очевидно, украшения её не заинтересовали.

— С Острова Дриад? Отлично! — осмотрев изумруды, гном удовлетворённо поправил пенсне, достал из-под прилавка тёмно-синий кошелёк и предложил цену: — Две дюжины золотых монет?

— Хорошо, — Андреас с безразличием спрятал деньги в карман и повернулся, чтобы уйти. Но в это мгновение он заметил рыцаря в кольчуге, пристально наблюдавшем за ними с улицы сквозь витрину.

— Ну вот, — Линетта проследила за взглядом Андреаса, тоже увидела шпиона и пробурчала: — Упомни троллей, и они появятся.

Отвратительная рожа соглядатая была настолько чванливой и злобной, что казалась тёмной, несмотря на яркий дневной свет. Рыцарь перестал пялиться и спешно засеменил прочь.

— Сейчас он позовёт своих приятелей, — устало вздохнула Линетта, выходя вместе с Андреасом из магазина.

Парад уже начался. Флейты играли весёлые мотивчики, а по самой широкой улице двигалось цветистое море крестьян, садовников, цветочников и купцов. Все они гордо шествовали, приветственно махая руками зрителям. Многие катили тележки с образцами своих достижений, отменными фруктами и цветами.

Но самыми впечатляющими оказались гигантские макеты яблок, помидоров, груш и дынь из папье-маше. Они были такими огромными, что чуть не задевали за гирлянды, натянутые над улицей между балконами домов. При этом издали макеты выглядели вполне правдоподобными.

Но затем ряды парада нарушила какая-то суматоха. Тот самый рыцарь и дюжина его приятелей, тоже в кольчугах и шлемах, нагло пихаясь локтями, проталкивались сквозь толпу, показывая пальцами на Линетту.

Но крестьяне и садовники не стали терпеть такой грубости, они шумно запротестовали и начали швырять в нахалов плодами. Тысячи яблок, помидоров и груш градом посыпались на невоспитанных рыцарей со всех сторон, покрывая кольчуги сочной мякотью, заставляя нарушителей спокойствия пригибаться и закрывать голову руками.

Линетта и Андреас невозмутимо наблюдали за свалкой.

Первый рыцарь-шпион поскользнулся на мякоти и неуклюже плюхнулся на мостовую. Его приятели оказались в не менее унизительном положении, пытаясь уползти на четвереньках, барахтаясь в мякоти под смех и улюлюканье толпы.

Поскольку преследователей нейтрализовали и без них, Линетта и Андреас просто ушли по боковой улице.

Через минуту проулок вывел их на морскую набережную, к огромному порту. Многочисленные баржи, бригантины и баркасы прибывали, отплывали или просто стояли у каменных пирсов. Матросы возились с бухтами тросов и такелажем, купцы присматривали за погрузкой или разгрузкой ящиков и мешков. Среди целого леса мачт и парусов один корабль всё же не ускользнул от внимательного взгляда Линетты.

— Смотри! — она положила ладонь на плечо Андреаса и показала ему на яхту, с которой им уже радостно махали руками Джим и Айвэн, оба с улыбками до ушей.

— Ну и ну! — на лице Серого рыцаря отразился признак эмоции, похожей на приятное удивление, когда он вместе с Линеттой поднимался по трапу, — и как вам удалось добраться сюда так быстро?

— В Северном Замке я поставил на корабль электродвигатель, — Джим произнёс с удовлетворением, — теперь мы не будем так сильно зависеть от капризов ветра. Так что приключения продолжаются!

— А где профессор? — спросила Линетта, ступая на палубу. Андреас следовал за ней. Они оба выглядели всё ещё немного изумлёнными.

— Предоставляет королеве Веронике научную поддержку, — ответил Айвэн, поднимая трап.

Около штурвала действительно была новенькая блестящая коробка передач. Джим клацнул парой коротких рычажков, и что-то загудело под кормой, но звук был мягким, не громче шороха прибоя. Яхта поплыла прочь от города.

— А это ещё что за недоумки? — Айвэн заметил рыцарей, выбежавших на пристань, грязных и мокрых, сплошь покрытых мякотью раздавленных фруктов. Физиономии искажала ярость.

— Я видел трёх из них у Южного Мыса, — заметил Джим.

— Повсюду шпионы! — покачала головой Линетта. — Говорила же я, что это серьёзный заговор!

— Похоже на то, — кивнул Андреас.

— Профессор МакЛеллан полагает, что у троллей есть база около Озёрного города, — рассказал им Айвэн, — вот почему нам не удалось там с вами встретиться. Но к Западному Мысу они, надеюсь, ещё не добрались.

— К Западному Мысу? — спросила Линетта.

— Эльфийские лучники и Серые рыцари собираются там, — объяснил гном. — Согласно плану, они помогут нам добраться до Острова Надежды.

Тем временем погода стала меняться. Ветер окреп, быстро затягивая небо серо-фиолетовыми тучами, предвестниками надвигающейся бури. Шквальные порывы подняли волны.

— Нужно закрепить такелаж! — воскликнул Джим.

Стараясь устоять на ногах, друзья взялись затягивать узлы.

— Айвэн, давай принесём плащи! — гном поспешил на нижнюю палубу, когда по кораблю забарабанили крупные капли дождя.

Огромная волна обрушилась на нос яхты, как раз туда, где Линетта и Андреас завязывали толстый канат, и окатила их обоих с ног до головы каскадами воды. Линетта потеряла равновесие на покачнувшейся палубе и упала бы, но Серый рыцарь подхватил её под руки и вернул в вертикальное положение.

Гном и эльф вернулись в плащах с капюшонами, Айвэн нёс ещё два таких же дождевика на сгибе локтя.

— Извините, мы, кажется, опоздали! — Джим увидел, что Линетта и Андреас уже вымокли до нитки. — Наденьте запасную одежду, пока мы высушим вашу! В каютах есть старые костюмы в шкафах.

— По крайней мере, я больше не мечтаю принять ванну, — в голосе Линетты была только ирония. Она вцепилась в плечо Серого рыцаря, чтобы не упасть на пути к люку нижней палубы.

Андреас оставался стоически невозмутимым. Он даже ухитрился свободной рукой взять у Айвэна бесполезные дождевики, чтобы отнести их обратно.

— Поворачивай против волны! — Джим и Айвэн бросились на корму, когда корабль накренился, схватились за штурвал и налегли на него, выравнивая яхту.

Вскоре шторм начал выдыхаться и с каждой минутой терять своё неистовство, не причинив кораблю вреда.

— Какая странная буря! — эльф придержал рукой сдуваемый ветром капюшон, — кажется, она стихает сразу же после того, как вынесла нас в открытое море!

— Сезон ураганов ещё не наступил, — ответил гном, немного ослабив хватку за рукоятки штурвала, — а может ли колдовство троллей влиять на погоду?

— Кто знает, — пожал плечами Айвэн. — Я, кажется, краем уха слышал о таких экспериментах. Тролли постоянно придумывают новые способы, как внести в мир дисгармонию и опустошение.

Ветер утих, волны успокоились, и ливень превратился в мелкую морось. Пасмурное небо окрасило мир в серый цвет. Не было видно ни солнца, ни побережья, вообще никаких ориентиров.

Гном постучал ладонью по большому компасу, установленному у штурвала. Фигурная стрелка вертелась и дрожала, но север найти не могла.

Эльф достал компактную подзорную трубу и сфокусировал её на туманном горизонте, пытаясь разглядеть хоть что-то. Но вокруг простирался только бесцветный океан.

Когда от мороси осталась только водяная пыль, Линетта и Андреас вернулись на палубу. Глядя на зыбкую вуаль тумана, они неторопливо поднялись на корму и присоединились к Джиму и Айвэну.

Линетта теперь была в простых серых брюках, чёрных туфлях, голубовато-серой облегающей рубашке из шерсти и тёмно-синей куртке. Распущенные волосы спадали на плечи.

Андреас надел серый костюм и чёрные башмаки со стальными застёжками. Его новая куртка была почти такой же, как и прежняя. Ножны он повесил через плечо, как колчан.

— Наши лучники, наверное, уже собрались на Западном Мысе, — пробормотал Айвэн, — и теперь удивляются, куда мы подевались.

— Дайте-ка я угадаю, — немного холодно произнесла Линетта. — Эльфы и Серые рыцари собираются устроить героическую финальную битву с монстрами. Но, если они желают пасть смертью храбрых, то могут это сделать в любом другом месте. А эта миссия только моя, и я сама доведу её до конца.

— Надеюсь, — заметил Андреас, явно не утратив своего тонкого чувства юмора, — ты не откажешься взять с собой хотя бы одного Серого рыцаря...

— Значит, — сделал вывод Джим с азартом в глазах, — мы сами, без поддержки, поплывём к таинственному замку, который видели на гобелене...Конечно, если найдём туда путь...

— Да, боюсь, что мы заблудились, — Айвэн снял капюшон и опустил подзорную трубу. — Нам бы увидеть солнце или звёзды, чтобы определить широту и долготу!

— Судьба уже всё решила за нас, — Андреас показал вперёд, на остров, появившийся из тумана, — это и есть тот самый замок!

Силуэт становился всё более отчётливым, и цитадель выглядела даже более величественной, чем на гобелене. Признаков населённости не было, но массивные камни исхлёстанных ветрами башен не утратили своей белизны, ничего не потрескалось и не осыпалось, вообще никакого запустения.

Вдруг яркий луч солнца пробился сквозь тучи и осиял омытую недавним ливнем крепость. Цитадель засветилась каким-то внутренним мистическим светом, став яркой и контрастной в обрамлении сверкающей росы.

Джим включил двигатель, и яхта весело заскользила к мраморной пристани. Приблизившись, они увидели человека, безмятежно сидевшего на набережной с удочкой в руках. Это был тот самый бродяга-путешественник, которого уже доводилось встречать в мире людей, в горах и на реке. Он улыбнулся и помахал им рукой, затем смотал удочку и поднялся на ноги, наблюдая, как друзья швартовали корабль к мраморному столбу и сходили на берег.

— Привет! Меня зовут Хранитель Джо, рад вас видеть! — он произнёс оптимистично, и его голос звучал искренне. Никакой надменности или превосходства, всего лишь простота уверенного в себе, но добродушного человека.

— Хранитель? — удивился Джим. — Профессор думает, что вы за нами следите...

— Да, я тот самый, кто назначает и обслуживает проходы между мирами, — подтвердил Джо с широкой улыбкой, но слегка извиняющимся тоном. — Мне нужно было устроить вам парочку проверок, чтобы убедиться, достойны ли вы войти в тайную страну...

— Ну и как, достойны? — осведомилась Линетта ледяным голосом.

— Ты так похожа на твою бабушку! — Джо посмотрел на неё с добротой. — Золотое сердце под маской строгости... Добро пожаловать на Остров Надежды!

Он сделал действительно беспечный, без наигранности, приглашающий жест к широко распахнутым воротам замка.

Мраморные плиты, стены из отполированного светло-серого гранита, широкие лестницы и тенистые залы усилили эхо шагов. В камине не было огня, а в канделябрах — свечей, помещения освещались только солнечным светом, лившимся сквозь узкие высокие окна. Это опрятное и спокойное место производило необъяснимое впечатление замедленного хода времени, чувства нереальности, словно оно принадлежало этому миру не полностью.

Они остановились у сводчатой деревянной двери в одном из залов. Тёмные дубовые створки украшала резьба, изображавшая башенки. Потускневшие дверные ручки, тёмное отверстие замочной скважины.

— Наверное, возьми с собой Серого рыцаря, — Джо повернулся к Линетте. — Джим и Айвэн отвезут тебя домой, когда вернёшься из того измерения.

— Нам здесь их ждать? — спросил эльф, разглядывая старинную резьбу.

— В зависимости от обстановки, выход не всегда совпадает со входом, — спокойно объяснил Джо, словно рассуждая о привычных для него вещах. — Лучше плывите к Западному Мысу и ждите моих дальнейших инструкций.

— А это действительно портал в Эльдорадо? — Линетта вытащила из кармана куртки ключ. — Ты уверен?

— Проверить можешь только ты, — пожал плечами Джо, но его интонация не выдавала какого-либо волнения. — Я всё равно отыщу вас, где бы вы ни очутились. Удачи!

Она вставила ключ в скважину, и артефакт вспыхнул золотым светом. Это мягкое янтарное излучение с тихим хрустальным перезвоном охватило дверь, и створки легко и плавно открылись сами, а за ними уже было опалесцирующее сияние портала. Она рассеянно вынула ключ и снова спрятала его в карман.

— Удачи! Возвращайтесь поскорее! — пожелали Джим и Айвэн. В их глазах отражался вихрь света.

Взявшись за руки, Линетта и Андреас ступили в сияние.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336640

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1