Ключ к Эльдорадо. Глава 9


Берег приближался, и можно было различить всё больше деталей. Величественный город Ариадна сверкал дворцами. Яхта вошла в широкое устье реки. Вика стояла рядом с профессором и гномом у парапета борта и смотрела на прекрасные здания, огромные фрегаты, шедшие на всех парусах, зелёные флаги с эмблемой золотого трилистника, башни и пёстрое столпотворение на улицах.

Айвэн повернул штурвал и направил корабль к свободному пирсу, где их уже ждал отряд из дюжины эльфийских лучников, которые помогли друзьям пришвартоваться и опустить трап.

— Сэмми? — Айвэн узнал приятеля, того самого эльфа, которого встретил в городке дриад, — как поживаешь?

— Привет! — улыбнулся Сэмми. — Королева Вероника приглашает всех вас в гости, я покажу вам дорогу к порталу. Вашу яхту будут тщательно охранять.

Друзья сошли на берег, и Сэмми повёл их от набережной по улицам и площадям города. Вика не могла отвести взгляд от изящного барокко лепных фронтонов, резных колонн и разнообразия одежд прохожих.

Дом был сравнительно небольшим. Белый двухэтажный особняк располагался в тихом переулке. У прочной деревянной двери, украшенной резьбой с цветочным узором, звонка не было, но ещё один эльф открыл её изнутри, как только друзья приблизились, и впустил их.

В тенистом мраморном зале стояли на страже два других эльфа. Они указали на арку портала, встроенную в стену, которая уже была активирована. Друзья вошли в переливчатое непрозрачное свечение.

Всего лишь несколько шагов сквозь это жемчужное сияние, и они очутились в сказочной стране. Скалистое ущелье с аккуратными дворцами, утопающими в цветах и деревьях на склонах, бурная горная река на дне этой лощины, обвитые плющом беседки и балюстрады. Под мягким золотым светом солнца pукотворные строения естественно переплетались с великолепием цветущего позднего лета. Где-то вдали бархатные голоса пели о нежной печали ранней осени:

Август не будет прощаться
Солнечным отблеском счастья
Для улетающих птиц.
Больше не чувствуя боли,
Мы отпускаем на волю
Белые крылья страниц.

В повести яркой заката
Будет глава листопада
Пламенем тающих строк.
Станет письмо без ответа
Пеплом ушедшего лета,
Дымом осенних костров...

Вика, МакЛеллан и Джим во все глаза смотрели на умиротворение и гармонию вокруг. Айвэн и Сэмми с добротой улыбнулись при виде восхищения друзей и повели их по бледно-розовой гранитной дорожке.

— Добро пожаловать! — королева Вероника, одетая в облегающее серо-зелёное платье, элегантная и грациозная, встретила их у дворца. — Здравствуй, Вика! Ты правильно использовала твоё эльфийское наследие. Рада видеть вас, профессор МакЛеллан! Нам очень нужны ваши знания и ум!

— Ваше высочество, — произнёс Джим извиняющимся тоном, — нам не удалось остаться вместе с Линеттой и Андреасом...

— Зато вы сможете помочь им позже, — успокоила его Вероника со спокойной теплотой в голосе. — Я созвала военный совет, не хотите ли принять участие?

Она отвела их к просторной круглой веранде, пристройке дворца, окружённой колоннами, цветущими кустами и вьюнком, а крышей служили ветви деревьев. Там у огромного деревянного стола их уже ожидала группа других гостей.

— Командиры лучников, — королева представила троих эльфов в тёмно-фиолетовых костюмах, отличавшихся от других оранжевыми шейными платками. -Я также пригласила представителя гномов и наставника ордена Серых рыцарей.

— Для меня это большая честь, — импозантный человек в простой коричневато-серой одежде отвесил лёгкий поклон. Весёлые светлые глаза лучились энергией, хотя волосы уже тронула седина, выдавая возраст. — И для всех Серых рыцарей тоже! Меня зовут Робин.

— Мастер Хьюджес! — радостно воскликнул Джим, когда представитель гномов вышел из-за спин эльфов, чтобы также выразить уважение поклоном.

— Всецело к вашим услугам! — Хьюджес изобразил довольную улыбку. — Приключения продолжаются, хе, хе!

Вероника присела на стул, остальные тоже заняли места у стола. Эльфы принесли подносы с серебряными кубками и кувшинами, гостеприимно предложив напитки.

— Мы живём в объединённом сообществе миров, — начала королева своё обращение к участникам совета, — так почему бы нам не скоординировать наши усилия?

— Ваше высочество, — произнёс один из командиров лучников, — нам следует защитить Ариадну с её порталами, ведь это перекрёсток всех дорог к нашим мирам.

— Хорошо, я пошлю туда сильную дружину гномов, чтобы усилить гарнизон Ариадны, — мастер Хьюджес пригладил бороду. — А как насчёт этой юной леди, которой поручена миссия?

— Ты говоришь о Линетте? — мастер Робин повертел в руках кубок. Лёгкий оптимистичный тон свидетельствовал о его непоколебимой уверенности в успехе. — С ней Андреас, и ещё пятеро Серых рыцарей следуют за ними из Скалистого города. Мне потребуется немного времени, чтобы как можно более скрытно собрать весь орден...

— А я могу подобрать Линетту и Андреаса в Пшеничном городе! — с готовностью предложил Джим. — Ведь я буду привлекать меньше внимания, чем военный отряд.

— Надеюсь, ты не поплывёшь туда один? — Айвэн повернулся к гному с добродушной иронией в голосе. — Ты же принял меня в команду, помнишь?

— Вам обоим не нужно спешить, — Вероника благосклонно улыбнулась. — Отдохните и отправляйтесь завтра утром!

— А будет ли этот путь безопасным? — усомнился второй командир. — Где сейчас могут находиться враги?

— По моему мнению, — МакЛеллан помог эльфу расстелить на столе большую карту и указал на нарисованную на ней линию, извивавшуюся между стилизированными изображениями гор, — у троллей есть база где-то у Северной реки. Они заблокировали Озёрный город подозрительно быстро, и нам по пути встретилось много людей с типичными для их измерения повадками...

— Да, на севере появилось много неприятных чужаков, — подтвердила Вика, — мошенников, пиратов, невоспитанных бродяг... Наверное, они стекаются к орде троллей, чтобы принять участие в грабеже Эльдорадо.

— Если бы только в наших летописях была какая-то разгадка! — вздохнул третий командир. — Мы, конечно, отправим лучников к Острову Надежды, но действительно ли это нужное нам место?

— Полагаю, вход в Эльдорадо каким-то таинственным образом меняет своё расположение после каждой инспекции, — задумчиво откликнулась Вероника. — Нам нужен свежий взгляд на старинные хроники. Может, Вика и профессор нам в этом помогут?

— Мы попробуем, ваше высочество! — глаза МакЛеллана загорелись энтузиазмом.

— Что ж, — королева встала, — давайте сделаем перерыв, скоро накроют обеденный стол!

Джим, Робин и Хьюджес побрели по дорожке, что-то оживлённо обсуждая. Айвэн тихо разговаривал с Вероникой и командирами, медленно прогуливаясь вдоль балюстрады на склоне ущелья. Один из эльфов жестом пригласил Вику и МакЛеллана во дворец.

— Меня зовут Себастьян, — представился эльф, указывая путь через уютные мраморные коридоры и залы, сквозь сводчатые двери, мимо голубых занавесей на больших окнах и алых роз в вазах. — Многие книги отсканированы и сохранены на лазерных дисках, это облегчит работу.

Восковые свечи в библиотеке служили, скорее всего, для украшения, потому что Себастьян включил янтарную люстру, сделанную в форме большого тюльпана. Старинные деревянные письменные столы, книжные полки и стулья. Плоский ноутбук имел вычурный дизайн с завитушками на футляре. В библиотеке чувствовалось такое же изящество, как и во всём эльфийском поселении, такой же тонкий вкус. И малейшие оттенки были подобраны так, что даже мягкие пастельные цвета не создавали ощущения тусклости, а, наоборот, оставались ясными и живыми.

— Медицинские трактаты! — воскликнула Вика, рассматривая золотые буквы на потемневших от времени обложках. — Можно мне потом их полистать?

— Конечно! — Себастьян кивнул, выходя из библиотеки. — Я ещё дам и электронные копии на диске!

— Было бы неплохо учредить медицинскую кафедру в университете, — профессор принялся доставать увесистые тома с полок, — там твой опыт можно передать многим врачевателям.

— Ладно, а сейчас мы что ищем? — она села у компьютера.

— Как эльфы уходили из Эльдорадо, — он отложил фолиант и тут же взялся за другой, — что-нибудь об этом великом переселении.

— Что ж, начнём поиск, — она отпечатала на клавиатуре пару слов, и, поскольку дисплей замельтешил перебираемым текстом, встала и присоединилась к профессору, листавшему пожелтевшие страницы.

— Это удивительные сокровища правдивой истории! — МакЛеллан не скрывал восхищения. — Должен признать, что я очень рад снова запереться в четырёх стенах библиотеки!

— А мне нравится краткость эльфийского стиля изложения, — добавила Вика.

Компьютер произвёл мелодичный сигнал, и они подошли к столу посмотреть на результаты поиска.

— После путешествия, — она начала читать с дисплея вслух, — Хранители тайно назначают порталы для новых посланников...

— Ага! — его лицо прояснилось догадкой, — на этот раз назначен Остров Надежды! А намёк на это с помощью гобелена означает, что они за нами следят! И они видели, что мы шли к той башне!

— Вы так думаете? — королева Вероника вошла в библиотеку. — У этих Хранителей, надо полагать, есть серьёзная причина столько столетий от нас прятаться.

— Но гобелен мог оказаться уловкой троллей! — предположила Вика, взглянув на МакЛеллана, — ты же говоришь, что горы кишели монстрами...

— Айвэн почувствовал в ткани эльфийское волшебство, — пожал плечами профессор, — так что тролли вряд ли прикасались к гобелену.

— Да, чудовища терпеть не могут наши вещи, — согласилась Вероника. — Хотя мы и не называем наши способности волшебством, ведь это же вполне естественная часть природы.

— Ваше высочество, — вернулся Себастьян, — обеденный стол накрыт!

— Вы сможете продолжить ваши исследования завтра, — королева улыбнулась Вике и МакЛеллану, — а теперь приглашаю оценить нашу стряпню!

Они покинули библиотеку и поднялись на ажурную мансарду, посреди которой стоял длинный стол с угощеньями. С верхнего этажа открывалась прекрасная панорама ущелья, залитого золотым светом заката.

Джим, Хьюжес и Робин всё ещё продолжали что-то обсуждать, Айвэн помогал эльфам рассаживать гостей.

Один из командиров тоже появился, чтобы обменяться парой тихих фраз с королевой, и, получив от неё разрешительный кивок, вышел.

В парке около дворца его ждал отряд лучников. Зелёные костюмы, точно передающие цвет листвы, полные стрел колчаны, большие луки в руках.

— Несколько чудовищ спустились с Голубых холмов, — командир без каких-либо эмоций объяснил задание, — нам нужно разведать обстановку.

Они зашагали через парк к серебристой арке, стоявшей среди кустов, на которой был искусно вырезан цветочный орнамент. Командир прикоснулся к этому сооружению, и под аркой вспыхнуло сияние портала.

Два эльфа прошли сквозь свет и немедленно натянули луки, прикрывая прибытие остального отряда, внимательно рассматривая заросшую лесами холмистую местность. Прошёл последний лучник, и командир отключил портал, с этой стороны замаскированный под сводчатые ворота старого полуразрушенного форта на склоне холма.

Эльфы бесшумно углубились в чащу, не задевая веток, и их мягкие туфли ступали по траве без шороха. В вечернем лесу быстро темнело, бледная луна ещё не засияла в полную силу, но тёмно-синий полумрак не задерживал продвижения лучников вперёд. Посреди склона они вышли на открытое место, когда на небе появились первые звёзды.

Затем эльфы заметили мерцание пламени костра внизу, в долине. Командир молча указал на далёкий огонь, и отряд заскользил сквозь заросли в том направлении ещё более скрытно, и ни одна веточка не захрустела под ногами.

Лунный свет просочился в чащу серебристыми лучами. Вскоре между стволами деревьев промелькнул и жёлтый лучик от пламени. Эльфы подкрались поближе и затаились, наблюдая за косматыми силуэтами троллей вокруг костра на поляне.

Монстры разговаривали с каким-то жалким человеком. Из-под капюшона торчал длинный нос, а хитрые глазки отвратительно блестели.

— Ты нашёл вход в королевство эльфов? — один из троллей прорычал с чванливым пренебрежением.

— Нет, не нашёл! Это ведь невозможно! — подобострастно проблеял человек, — но...

— А за что тебе платят?! — заревел монстр. — Надо работать лучше!!

— Но мне удалось украсть в Ариадне волшебный кристалл! — человек сжался от страха и поспешно вытащил из кармана огромный рубин, тут же впитавший свет от костра и засверкавший мистическими переливами, — для постройки нового портала!

— О, да! Он соберёт энергию для прохода между мирами! — тролль жадно схватил рубин и поднял над головой. Остальные чудовища издали торжествующий рык, потрясая пиками и алебардами.

Командир лучников, прячась со своим отрядом в тенях между деревьями, натянул свой лук и тщательно прицелился. Стрела угодила в кристалл и разбила его вдребезги. Мелкие осколки рубина разлетелись яркими красными искрами.

— Эльфы!!! — в ужасе завопили монстры и в полной неразберихе заметались по поляне. Большинство из них не смогло спастись от смертоносного ливня стрел, засвистевших в темноте.

— Никогда в жизни! — жалкий человек побежал сквозь лес, тихонько скуля, и в его глазах теперь были страх и раскаяние. — Если переживу эту ночь, больше никогда в жизни не сделаю ничего плохого!

Тем временем лучники вернулись к старому форту, включили портал и так же организованно один за другим и вошли в его опалесцирующее свечение.

Командир вернулся во дворец с последними лучами заката в этом измерении. Кубки с напитками в руках, Вероника и гости стояли у парапета мансарды и слушали пение дриад и эльфов внизу, в пристройке дворца, исполнявших нежную полифоническую ораторию под аккомпанемент скрипок.

— Я никогда не видел такой прекрасной страны, — произнёс Джим, — и вряд ли когда-нибудь увижу. Неужели вам действительно нужно Эльдорадо, ваше высочество?

— Нам необходимо знать, что где-то всегда есть гостеприимное место, куда можно уйти, если здесь наступят тёмные времена. Ведь мы не можем чувствовать себя в полной безопасности, — Вероника сделала медленный грациозный взмах рукой. На её ладони вспыхнули крохотные розовые звёздочки. Они устремились вверх, танцуя в воздухе над ущельем, рисуя яркие, но иллюзорные и быстро тающие узоры таинственных рун на фоне лилового неба на западе. — Линии судьбы в наших изменчивых мирах становятся неясными.

Тем временем скрипки сменили тональность, и юная дриада начала петь новую песню. Нежный бархатистый тембр её голоса предавал спокойное, но глубокое и искреннее чувство:

Золотые леса пожелтевшей листвою
Шелестят о целебном осеннем покое,
Навевая забвенье утраченных лет.
Только память прозрачными льётся дождями
Над когда-то умытыми солнцем лугами,
Но уже не согреет минувшего свет.

Серебристые реки холодной водою
Унесут навсегда, словно счастье земное,
Лепестки увядающих летних цветов.
Но прощанья для нашей любви не бывает:
Мы увидимся вновь у Предвечного Края,
В отражении звёзд у иных берегов.

Кружение волшебных золотисто-розовых огоньков дополнило гармонию музыки, расцветая прекрасными фантомами над ущельем и растворяясь в вечернем небе.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 11.08.2018 Флориан Эйприл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336638

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1