Князь Мирослав Часть 3 Вещий сон Иоанна III Васильевича


ВЕЩИЙ СОН ИОАННА III ВАСИЛЬЕВИЧА

Однажды ночью Иоанну III приснился вещий сон. Во сне он увидел своего отца покойного, Великого князя Василия II Тёмного. ( Тёмным Василия II прозвали из-за того, что он был слепым) Сон был настолько натуральным - а отец предстал пред правителем, словно живой - что он не сразу понял, сон ли то был али видение. Именно таким родитель запомнился Иоанну в последние месяцы перед смертью. Василий II был покрыт страшными язвами. Он был болен сухотной болезнью, ( туберкулёзом) и велел лечить себя обычным в то время способом: по нескольку раз зажигать на разных частях тела трут. Этот варваский способ, естественно, не помог, а в местах многочисленных ожогов развилась гангрена. В марте 1462 года Великий князь Василий II умер.
Таковы слова услышал Иоанн Васильевич из уст своего отца:
- Сын мой, Иоанн! Обращаюсь к тебе, как к самому мудрому и справедливому из сынов моих. Пошто ты обидел слугу своего верного, посла " Иностранного приказа", Мирослава Землянского? Пошто пытал его люто, лишил всех титулов? Пошто изувечил такого доброго молодца? Пошто поверил ты людям вредным, завистливым, а не ему - человеку честному и надёжному? Прав был Мирослав, когда на твоих глазах порешил предателя низкого, подлого. Не уподобляйся отцу своему, сын мой Иоанн, не будь жестоким, не гневи Господа Бога! За свою жестокость я лишился зрения. Покайся, пока не поздно! Испроси прощение у того, кого обидел беззаконно. Мирослав Землянский - один из немногих достойных вельмож твоих. Найди его, Иоанн, верни ему титул княжеский, вотчины, холопов, иначе не будет тебе покоя ни днём, ни ночью.
- Разве жив Мирослав, батюшка? Дьяк Курицын поведал мне, что отдал мученик Богу душу, не выдержав пыток.
- Кому доверился, сынок? Дьяк Курицын враг не только тебе, но и всему народу православному.
Жив Мирослав Всеволодович. Искалечен весь, но жив. Приютили его люди добрые, сердобольные.
Благодаря заботам этих славных людей и выжил князь Мирослав.
- Где же искать мне его, подскажи?! - спросил Иоанн Васильевич. - Каюсь! Каюсь! Исторопился я!
Поверил наветам его недругов, а ведь он был другом моим с юности. Любил я его, как брата единокровного.
- Это хорошо, что совесть в тебе пробудилась. Дай слово царское, что не обидишь более Мирослава Всеволодовича - только тогда я назову место, где он скрылся от гнева твоего лютого.
- Клянусь, что не причиню ему больше зла...
- Верю тебе! Найдёшь ты его в Бутыркино, в вотчине воеводы твоего верного Юрия Захарьевича Захарьина - Кошкина...
Проснулся Иоанн Васильевич от того, что кричал страшно, пот лил с него в два ручья, а подле кровати его хлопотали спальник ( Придворный чин в Русском государстве 15-17 веках, находился в подчинении у постельничего. В обязанности спальника входило дежурить в спальне государя, одевать его, раздевать, сопровождать во время поездок) и постельничий Карпов Афанасий Иванович. Они приводили государя в чувство, поили водой, утирали ему потное лицо. Кричал Иоанн Васильевич не своим голосом:
- Господи, прости мя, грешного! Исторопился я, исторопился! Найдите его немедля! Я испрошу у него прощения!
Кого хотел найти Великий князь и у кого прощения испросить, осталось для всех загадкой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 11.08.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336561

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман












1