Венец лета


                                                                  
       Начало августа. Лето стоит прелестное. Всего вдоволь: и тепла, и прохлады. И не было сильной жары. И не было затяжных дождей. Шли они, будто по расписанию. Освежат, напоят природу и открывают небо. Выходит солнце, и все растения, от мала до велика, сверкают праздничной росой… Всё-таки, святое слово – мера…
       Природа утолила голод после зимнего сна и, насытившись соками земли, напитавшись солнечными лучами, теперь сама дарит плоды, насыщает. И отдыхает, блаженствует, улыбается. Отяжелели кусты смородины и малины. Черничник усыпан крупными ягодами. Грибы молодцевато стоят на крепеньких ножках. Лапы кедров пригнулись от розово-лиловых шишек, висящих на ветках во множестве.
       Созрело лесное лекарство, способное изгнать все хвори. Белеют соцветия тысячелистника. Яркими круглыми таблетками желтеют цветки пижмы. Густо растёт высокий чистотел. Во всю силу полыхают розовым огнём заросли стройного иван-чая. Кое-где розовеют задумчивые головки клевера. Замечательная аптека, для всех и каждого, разноцветьем своим украшает сочно-зелёный травяной ковёр, в котором поют нехитрые песни и прыгают лёгкие, как воздух, невидимые среди стеблей кузнечики. Отдыхают на крупных цветках бабочки. Беззаботным кузнечикам и разноцветным бабочкам привольно жить в весёлых, надёжных травах.
       Деревья свежи, раскидисты, здоровы. Глянцевые листья полностью отдаются игре с ветерком, по-детски купаются в голубом бескрайнем небесном море. Теплом дышат земля и небо. Замерли и смотрят на землю высокие облака сметанной белизны, взбитые до пышности неведомым небесным миксером. Им хочется сюда, ближе к земле, хочется укрыть своей белой заботой чудесные августовские леса, но им предначертан другой путь – небесный.
       Пополнил свои воды Байкал и возлежит в полудрёме, гладя берег тихими сонными всплесками. Он, светло-голубой, ещё светлее неба, купает отражения облаков и даёт им возможность увидеть себя в водном зеркале. В нежной и чистой байкальской голубизне купается и солнце, широкой лентой растекается по воде его золото.
        Камни на небольшой глубине заросли ярко-зелёными водорослями. На них лежат, поблескивая, несколько монет, брошенных в воду туристами, верящими: кинешь деньги в Байкал – значит, побываешь здесь ещё раз, окунёшься в его хрустальную прохладу. А снова приехать на сибирское дивное озеро хочется всем, кто однажды здесь побывал.
       Так хорошо зайти в воду, не торопясь, привыкая к прохладе, и не спеша поплыть, растворяясь в байкальском хрустале, поплыть через ласковый август. А затем ни о чём не думая, лежать на горячем жёлтом песке.
       Тихо. Свежо. Тепло. Зелено. Чудесно. Венец лета. Отдых души. Природа подарила миру лето, принесла плоды и пребывает в состоянии расслабленности, умиротворения, удовлетворения, счастья. Так и человек бывает счастлив после хорошего завершения большого доброго дела. Ведь счастье – в отдыхе после окончания благих дел. Счастье – в плодах своего труда. Счастье – в красоте любимой земли.
                                                 






Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 30
© 11.08.2018 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336520

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.08.2018   07:14:12
Отзыв:   положительный
спасибо за свежесть миниатюры...
Ирина Прищепова       17.08.2018   07:54:43

Спасибо, Светлана!
Светлана Мельникова       14.08.2018   21:48:25
Отзыв:   положительный
Очень красивая миниатюра, Ирина! Читая её, не устаёшь восхищаться
красотой и богатством Байкальского края и напоенными ими чудесными
строками, дарующими радость и умиротворение. Спасибо Вам огромное
за Вашу любовь к родной природе и писательский талант!!!
Счастья Вам, неиссякаемого вдохновения и лёгкого пера!!!
С теплом всей души!


Ирина Прищепова       15.08.2018   05:37:21

Светлана, спасибо! Рада встрече!
Лидия Клочкова-Заруцкая       12.08.2018   18:31:44
Отзыв:   положительный
Ирочка, восхитительно написано ! Словно живую картину природы созерцаешь !
Спасибо за красоту, подаренную нам ! С теплом и восхищением, Л.


Ирина Прищепова       13.08.2018   05:10:36

Лидия, вам спасибо, что читаете...
Елена Леонова       12.08.2018   16:51:43
Отзыв:   положительный
Дорогая Ирина!
В каком замечательном краю Вы живёте!
Читаешь рассказ - дух захватывает!
До чего же хорошо!!!
Радости в каждом дне и творческого настроения!
С теплом души, Елена


Ирина Прищепова       13.08.2018   05:09:28

Елена, спасибо! Рада, что вам нравятся края наши!
Ди.Вано       12.08.2018   10:45:55
Отзыв:   положительный
Прочитала..и так захотелось в лес за его дарами.
Нынче у нас обилие черники..подлечимся ))).
Красивый очерк.
Спасибо,


Ирина Прищепова       12.08.2018   11:00:37

Дина, спасибо большое!

София Зирина       11.08.2018   17:15:17
Отзыв:   положительный
С радостью вместе с тобой, Ирина, побывала на байкальской земле, полюбовалась красотой августовской природы. Ты прекрасно, образно пишешь, всегда с удовольствием читаю твои работы. "Счастье – в плодах своего труда. Счастье – в красоте любимой земли" - очень верные слова, именно в этом и заключается истинное счастье. Очень хочется побывать на Байкале, позволит ли мне это судьба? Мой племянник с семьёй этим летом в июле были на вашем прекрасном озере и просто в восторге от своей поездки. Удачи тебе, Ирина, и творческого вдохновения!!!

Ирина Прищепова       12.08.2018   06:01:11

София, рада, что ты прочитала мою байкальскую миниатюру. Байкал прекрасен. Побывать на нём нужно. Нужно для души. Только он разный. Кому по душе купание, то лучше выбирать июль и Малое Моле. Там песчаные берега и тёплая, как в море, вода. Или Посольские соры на восточном берегу. А красив он везде. Вот Листвянку не рекомендую. Она близко от Иркутска, самая доступная для туристов. И там их тьма, как в июне ручейников на байкальском берегу. И всё в машинах. Но это всё же лучше, чем совсем ничего. Есть подъёмник, возят в горы...
А где побывала семья племянника?










1