Три времени жизни


Заспорили между собой: Прошлое, Настоящее и Будущее о том, кто из них важнее и продолжительнее. Да и как не поспорить, ведь они, как три времени года, видевшие приход лета, но не успевшие полностью им насладиться, оставались в ожидании чего-то самого главного. Лето – это апогей всех чувств и стремлений, наслаждение цветущими радостями бытия, благоухание и наслаждение, наводнение солнечного света. Летом просыпается любовь ко всему видимому и невидимому. Лето – это наивысшее проявление любви к нам Создателя, щедрое и всеобъемлющее.
«Ух!» – выдохнуло Прошлое, пожиная плоды своего времени, - «Как же быстро я лечу! Ещё мгновенье назад я чувствовало свою значимость и считало себя свободным. Это были прекрасные мгновения. Я уношу с собой крупицы своей Любви и не знаю что будет дальше, сумеет ли Настоящее сохранить её. Не очень-то я ему доверяю, но другого выхода у меня нет».
«Ну, что ты!» - выдохнуло Настоящее налету, - «Я пытаюсь сохранить нашу Любовь, но Будущее гонит меня следом за тобой, и я не успеваю ею насладиться.Я ускользаю, унося только то, что успело вобрать».
Будущее, задумавшись, ответило: «А что вы вообще знаете о любви? Её невозможно удержать на месте. Она течёт сквозь тебя, и время бессильно Её остановить. Она вне времени, но без Неё не было бы меня, да и вас.Не было бы радости бытия, не было бы лета…Я не в силах её удержать, Она обжигает неприспособленных и тут же врачует их раны. Люди хотят всё и сразу. Они не умеют прятаться в Её тень и остаются ослеплёнными», - с этими словами Будущее плавно перетекло в Настоящее.
И только Любовь глубоко вздохнула: «Я так стремилась всех вас порадовать, но выставляя камни преткновения, вы заставляли меня огибать их. В вас не хватало прозрачности. И только чистые сердцем наслаждались мною, потому что не выдвигали никаких условий. Не грустите и храните то, что есть. Я не существую в прошедшем времени» …
А между тем, протискивалось оно самое – безвременье, лишённое радости и боли, пространства и продолжения, лишённое самой Любви. Оно никого не любило, оно наслаждалось самим собой: «Вот и моё время настало – легко и пусто, а значит – безболезненно. Но самое главное – я было, есть и буду, а стало быть я самое продолжительное», - повсеместно напоминало оно о долгосрочной разлуке с Любовью. «Я уношу с собой в небытие всё лишённое Любви, где только тени помнят о Прекрасном, но не произносят его имени вслух».
Но тут вступилось Прекрасное: «Что тени могут знать обо мне – основоположнице всех изяществ? Они, лишённые Любви, тепла и света, только изображают моё подобие на земле.
- Нет! – воскликнуло Безвременье, - Ты – причина всех бед!
- Отнюдь, - улыбнулось Прекрасное, - во мне лето спасения…
А три времени жизни старались припомнить – не протиснулся ли хвостик безвременья в их пространство:
- «Безвременье не сможет разлучить меня с Настоящим, потому что вся моя жизнь была наполнена Любовью!», - кричало Прошлое, вспоминая самые трудные мгновения своей жизни, когда даже тоска по Любви помогала ему выживать.
- «Безвременье не разъединит меня с будущим», - говорило Настоящее, потому что я научилось любить саму Любовь.
- «Безвременье, я наконец-то прищемило тебе хвост! Я продолжаю любить, потому что люди мечтают о Любви с рождения», - улыбалось Будущее и обнималось с Настоящим.
От этих мыслей трём временам жизни становилось намного спокойнее и радостнее. Они плавно перетекали одно в другое, связанные бесконечным потоком Любви, в котором искрилось, переливалось на солнце всеми цветами радуги лето.
А лето кланялось в сочные травы, крестилось на все четыре стороны и мирно пожинало плоды своего урожая, отделяя злаки от плевел. Томно жужжали пчёлы, напоминая нам как сладок мёд родного Отчества, не оставленного Богом, а стало быть Любовью.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 11.08.2018 Татьяна Аржакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336501

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1