Безработный юноша 59-ти лет (отрывок 2)


Безработный юноша 59-ти лет (отрывок 2)

(отрывок 2)

- Тунеядец, значит?

Я смотрел в пустые, но при этом казавшимися наглыми глаза, и пытался сдержать вспыхнувшую внутри ярость.

- Временно не работаю. В поисках. Разницу понимаете?

- Ну-ну, спокойнее, не надо нервничать. На Вас, Игорь Витальевич, давно жалобы поступают, - капитан почесал ручкой за ухом. – Мало того, что нигде не работаете, так ещё и соседям жить мешаете.
- Какие жалобы, от кого?
- От многих. Например, вы на людей кидались несколько дней назад, скандалили в подъезде.
- Им было сделано замечание – они пьяные шумели в час ночи.
- А почему не вызвали полицию?
- Так, хватит на меня всех собак вешать. Я с ними вежливо...
- Но-но, вежливо он, только потерпевшие заявили, что вы их на улицу вышвырнули, - участковый грозно уставился на меня.
- Так, если человеческого языка не понимают. А заявление они подали, когда протрезвели? Через три дня? Я тут видел, в гости к ним захаживаете.... Друзья ваши?

- Подписывай протокол, - рыкнул капитан.

- Под-пи-сы-вай-те, мы вместе не бухали. А что касается происшествия, то у меня есть свидетели, которые подтвердят вину ваших друзей в том, конкретном случае, а также расскажут, насколько достали их эти пьянствующие субъекты. Подписывать ничего не буду.
- Ну, ладно, я тебя ещё прижму, тунеядец. - Побагровевший от злости капитан резко вскочил, фуражка слетела с башки и покатилась в угол. - Вали, пока.

 Вот ему точно подходит определение «ментяра», причём в самой негативной окраске. Стиснув зубы, чтобы не ответить, я вышел на свежий воздух из пропахшего бомжами помещения опорного пункта.

 И всё-таки заложили. Как говорится: хочется как лучше, получается как всегда. На самом деле, той ночью пришлось вступиться за соседей по лестничной клетке – они попались на пути этих алкашей. Ну, а я услышал. Помог ребятам…. Синюги Соколовы достали всех гулянками, но сделать им замечание побаивались все, кроме меня....

 Много как-то неприятностей.... Если не разобраться с тем, что внутри и, кстати, с кое-кем там затаившимся – плохо будет.
Воспоминания.... Воспоминания о прошлой жизни – абсолютное зло. Причём, совершенно не важно, хорошее это прошлое или плохое, главное – погружаясь в воспоминания, ты гробишь себя, не живёшь здесь и сейчас.

 Ещё сравнения.... Раньше я был крут, жилось богаче и легче, энергии из меня так и пёрли, а талант, вообще некуда было девать. А сейчас?..
В сравнениях обязательно присутствует зависть, почти всегда. Если плохое прошлое порождает страх – не дай Бог повторится, то воспоминания о том, как же было раньше хорошо – зависть. Итог один – неврастения и депрессия. Абориген в джунглях не знает о небоскрёбах, ночных клубах и «порше». Жалеет он о чём то – наверно да, но не долго – идёт дальше по лесу. Сравнивает ... - может быть, но явно не прошлое с настоящим. Он живёт! Все эти сравнения, зависти, потом депрессии – порождение современного мира. И, счастья нет.... Придурки мы. Ну, не знаю, как все, я точно, – полный дебил.

 Что говорить – классно жилось. Забыть трудно,- придётся ломануть себя через колено. Не мальчик уже – поплакали и хватит.
Всё в этом мире глупо и, достаточно, непредсказуемо.... Или нет?..

 Мега-пространственно и, согласно вселенского разума, случайностей не бывает. Кирпич, спланировавший на голову – ни фига неслучаен. Хорошее – ожидаемо. Мы ждём, надеемся, верим – будет отличная и яркая жизнь. Плохое – нежданчик, «кирпич». Но, это у других людей, а я-то знаю…. И, вообще, солидарен с этим, как его – вселенским разумом: всё по заслугам, и так просто камушки с неба не падают. Не так небо коптил, грешил, не так любил – прилетела ответочка.

 Есть люди, которые с первого раза понимают, мне сто раз на одни и те же грабли нужно наступить.... Пожинаю теперь. Жизнь свою мы строим набело, черновиков быть не может – как тут без ошибок...

 Легран.... Щемящая музыка Мишеля Леграна на тему песни "Вечная Любовь" Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца.... Бесподобные Костолевский и Белохвостикова.... «Тегеран 43» - фильм-юность, фильм-любовь.... Я задумчиво смотрел на экран, практически не фиксируя событий и, вдруг, фраза героя Костолевского: «Ну, что ж, остаётся только память, простая человеческая память...».

 Вот! Память, чтобы помнить близких и родных, ушедших друзей, путешествия, события, но не зацикливаться, не фанатеть. Ошибки не забывать, - чтобы не повторять. И это должно происходить, словно роман о чужой жизни читаешь. Ну, было, - но прошло. Таким психам, как я, с памятью осторожней надо.

 И, ну его, этого участкового и буйных соседей.... Спокойней жить как-то, а то, притягиваю всякую нечисть. И плачь о потерянном рае нам совсем не к лицу.

 Захватив блокнот и карандаши, отправился в парк. Частенько, когда совсем уж не по себя, я садился на лавочку подальше от людских глаз и, совершенно ни о чём не думая, рисовал. Хобби тайное, никому не известное. Тяга к рисованию обнаружилась неожиданно – задумавшись, часто размалёвывал всё, что под руку попадалось.... Теперь уже на листах блокнота не только крестики-нолики, но и посерьёзней рисунки: лица прохожих, пейзажики в карандаше, какие-то фантастические вещи, внезапно пришедшие в голову.

 Творчество – лекарство. Хотя, кому-то оно ещё и деньги приносит...

 Хватит думать о вечном… Бесконечные мысли о совершенстве и совершенствовании могут довести до святости, но в моём случае, до банальной психушки. Какой из меня святой? Скорее обычный шизофреник. Болящий, доведённый до этого состояния маниакально-депрессивным синдромом, сформировавшимся на почве многочисленных проблем: на работе и в личной жизни.

 Во, как я круто завернул. Бр-р…. Не хочу!..

 Творить!.. И жить, как абориген в джунглях...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 11.08.2018 Олег Лаптёнок
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336442

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1