Бессонные ночи 8. Романтический вечер со свечами


Бессонные ночи 8. Романтический вечер со свечами
В свете двух толстых свечей я смотрел в ее приветливые, родные, озорные глаза. Но дотянуться даже до руки невозможно – настолько широким оказался разделявший нас банкетный стол. Шампанского найти не удалось, но красное сухое вино вполне его заменяло.
- Ты знаешь, я тебя…
- Догадываюсь, но об этом не сейчас, не надо, - чувствовалась заготовка.
А раз не надо, зачем мы здесь вдвоем? Она, вероятно, думает, что я хочу уложить ее к себе в постель и распрощаться. Я начал нервничать. Та тема, которая меня волновала больше всего, ей нежелательна. А, впрочем, надо терпеть, что было не свойственно мне. Я вспомнил почти цитату, только кому принадлежала эта мысль: «любовь мужчины – восторг, любовь женщины – привычка». Откуда возьмется привычка? Для появления привычки необходимо время, а его уже нет. Осталось меньше двух суток. Стало тоскливо.
- Знаешь, отец хотел мальчика, а родилась я.
- У моего отца было тоже три девочки, а он хотел мальчика – вот я и родился последним.
- Он меня учил всяким мужским делам – гвозди забивать…Он был кудрявым и черноглазым. Я очень его любила. Он давно умер.
Оля говорила не торопясь, в перерывах между поглощением сладостей и фруктов. Я тоже вспомнил картины детства.
И вдруг – Нина Грекова!
В памяти возник женский образ. Да! Любимая девушка главного героя Никиты Крутикова из любимого в детстве кинофильма «Первая перчатка». Нина всего несколько раз появилась на экране, сказала всего несколько фраз. Видимо этот образ был моим идеалом, жил во мне с самого детства, а теперь материализовался. Конечно, они так похожи – недосягаемая девушка с экрана и Оля, сидящая напротив меня, до которой тоже не дотянуться.
«Скажу, но не сейчас» - говорила девушка с экрана. И этот говорок был идентичен Олиному, просто один в один. Вот откуда появилась любовь! Она просто существовала в замороженном виде и оттаяла с первыми услышанными словами: «Они уже здесь! Не могли меня подождать!» В кинофильме у Никиты тогда были такие грустные глаза, и он уехал далеко на Восток, но вернулся. Нина его любила – он был сильным и умным боксером. Чем я могу заслужить Олину любовь? Через два дня я уеду в Москву к сыну, к работе. Как мне вызвать к себе интерес? Оля через неделю окажется на Урале, за две тысячи километров от меня, и ей незачем будет искать со мной встречи.
- … и на машине ездить могу, - она продолжала рассказывать о себе, - по всему Уралу приходится мотаться – такая работа!
- Не хочешь в Москве жить? Я директор приличной фирмы, – это был мой последний козырь с нежностями связанный только косвенно, разве что, в далеком будущем.
- Директор головной фирмы предлагал в Екатеринбург переехать, а какая разница! Чем Челябинск хуже? Такой же мегаполис.
- Тебе нравится работа?
- Жить как-то надо. Кому сейчас нужен филолог? А чистящие и моющие средства – всем.
Я окончательно понял, что со мной свое будущее она никак не связывает. Заманить мне ее нечем. Затосковал. Оля это моментально почувствовала и зачем-то обнадежила:
- Не грусти. Все будет.
Что будет? Когда будет? Я проводил ее до номера на втором этаже, даже не знал, что он слева от парадной лестницы, в самом конце коридора. На прощание она положила обе руки мне на грудь, посмотрела в глаза с хитрющей улыбкой. Не помню уж когда, наверно, в юности я испытывал подобное состояние оцепенения и радости. А в ушах – шуточное назидание королевы сказочному королю из песенки Окуджавы: «…и пряников сладких отнять у врага не забудь!» Я потянулся к ее губам, но она быстро повернула голову, подставив мне щеку. С замиранием сердца я впервые прикоснулся к ней губами, ощутил свежесть естественного запаха женщины, едва знакомой, но всем сердцем любимой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 11.08.2018 Анатолий Звонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336151

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1