Древнеримский писатель ЛИМОНОВ


Древнеримский писатель ЛИМОНОВ
Давно знаю эту фамилию, даже то, что написал нашумевшие "Это я, Эдичка", "У нас была великая эпоха". Но руки не доходили. И вот на библиотечной полке глаза наткнулись на знакомое имя: "Коньяк "Наполеон", сборник новелл. Полистал, выхватил отдельные абзацы - ничего особенного, бывает и похуже. Массовое чтиво 21 века, когда автор озабочен гонорарами.

Начал читать "Американские каникулы". Сразу про "любовь", отношения мужчин и женщин. Тема нарастает, усиливается и описывается совсем обнажённо, без каких-либо ограничений и тормозов. Так сказать, художественная порнография в слове. Ну что ж, на дворе всё-таки 2000-е годы, а не 1986, когда граждане, воспитанные на норме, стонали от восторга при чтении сексуальных откровенностей вперемешку с матом. Теперь, кроме брезгливости и отторжения, такая проза ничего не вызывает. Вот такая:

"Волна злобы к блондинистой п...", "Тунеядка ё...", "Она п... зарабатывает куда больше, чем я с помощью пишущей машинки", "...е... эту непослушную б...", "Если хочешь, можешь вы... меня", "Свободно и сильно я е... моего лейтенанта"... Боюсь, что делаю запоздалую рекламу Лимонову, но зрелый читатель не клюнет.

В духе времени мне возразят: это смело, оригинально, без комплексов - новое место в литературе. Это взятая высота, отказ от трусливого реализма недоговорённостей. Но я стреляный воробей, и меня на "новизну" не купишь. Я знаю, что об этих предметах писали и пишут не языком сортиров, а языком искусства. Посмотрим-ка, что увидел великий Теодор Моммзен в римской литературе 3 века до н.э.

"Содержание это было бедно и однообразно: почти всегда действие вращается около любви или, точнее, влюблённости, страстной, грубой и вместе с тем приторной; действие запутывается различными препятствиями, нередко малоправдоподобными, создаются грубо-комические положения, и всё приводится к благополучному окончанию, обыкновенно тоже какими-нибудь грубыми, неискусными приёмами. ... вся пошлость сюжета, вся неизменная пустота чувств и интересов, нескромность грубых шуток - всё это целиком перешло на римскую сцену".

Как видите, цинизм и безвкусица описаний уже в греко-римские времена считались отступлением от художественности и означали только одно - вырождение искусства. А вместе с вырождением литературы и искусства шло вырождение общества и государства. Рим неуклонно катился к гибели, как сейчас катится, набирая скорость, буржуазная Россия.

Вот и всё "новаторство", представленное плоским и задиристым писателем Лимоновым. Я разделяю книги на 3 типа. 1) Те, которые нельзя не прочитать. 2) Те, которые можно не читать. 3) Те, которые лучше не читать. Технику секса и половой опыт следует передавать в спецлитературе.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 11.08.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336063

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Виолетта Баша       11.08.2018   07:09:42
Отзыв:   положительный
Читала Лимонова еще в юности, а когда в в Москве стреляли по белому дому, отсиживаясь в пансионате, перечитывала его самый эпатажный роман "Палач". Вот где истинный кошмар и Бездна...

Вот и всё "новаторство", представленное плоским и задиристым писателем Лимоновым. Я разделяю книги на 3 типа. 1) Те, которые нельзя не прочитать. 2) Те, которые можно не читать. 3) Те, которые лучше не читать. Технику секса и половой опыт следует передавать в спецлитературе.

Класс!










1