Война разведок ч. 1 гл. 13. Женское счастье




Как жить нельзя без хлеба,
так без отчизны невозможно жить.
В. Гюго

Во время их очередной встречи, Эльза стояла молча и долго вглядывалась в лицо своего любимого.
Они многие годы вместе, хотя и живут порознь. У них разные условия проживания, разные вкусы. Они давным-давно не сидели за одним столом. У них всегда были только кратковременные встречи, во время которых, и это было не так часто, они дарили друг другу любовные ласки. Когда же это было в последний раз?

Эльза держала Василия за руки и вглядывалась в глаза своего самого близкого человека в этом огромном и злом мире. Жалела ли она когда-нибудь, что так сложилась её жизнь?
Нет! Никогда не жалела. Служение Родине было её целью в жизни, её личным выбором. Именно это помогало ей многие десятилетия ив Германии и в Америки, не играть, а жить жизнью двух совершенно разных людей.

Вот он, её коллега, старший лейтенант ГРУ, многолетний её связник, молчаливый богатырь, отец её сына, которого она видела только один раз, сразу после родов. Во Владивостоке в 1920 году, она стала матерью.
Роды у неё принимал Василий. Она не могла рисковать, обратиться к медикам. И Ален Даллес всё торопил её с отъездом в Вашингтон. Даллес давно догадался, что его помощница отяжелела, хотя Эльзы живот был не особенно большой. Аллен никогда не спрашивал, как Эльза планирует поступить с рёбенком, он не сомневался, что это его ребёнок, но совета, как поступить Эльзе, он не давал и никогда потом не спрашивал, как она поступила, будучи совершенно уверенным, что Эльза поступит так, как нужно для её и Алена службы.
Только раз, вскользь, он намекнул, что в настоящий момент, ни он, Аллен, ни Эльза, не могут себе позволить быть «связанными» в своих действиях младенцем.

Эльза, ослабевшая после родов, улыбаясь, следила, как Василий перевязал и перерезал пуповину их сына, как стал его мыть в тазу с тёплой водой. Тогда она впервые услышала голос сына, любовалась своим Егорушкой.
Василий очень серьёзным лицом, держа в руках их сына, сказал ей тогда, что в России всё держится на хрупких плечах женщин. Они в трудное, страшное для страны время рожают детей, поднимают из руин свою страну. Сражаются с врагами, чтобы добиться победы и мира для своих детей. Они из года в год, незаметно и настойчиво, готовят своих любимых мужчин для совершения бессмертных подвигов. Можно поразиться терпению и уверенности наших женщин в светлом будущем их детей и своей страны, России.
Только женщины могут планомерно и буднично решать исключительно тяжелые семейные проблемы и много лет тянуть лямку реальной, иногда такой тяжкой и опасной жизни, совмещая повседневные серые будни, трудовые и боевые подвиги с деторождением.
А он у меня оказывается философ, - подумала Эльза.

Она первый и единственный раз поцеловала своего сына в лобик. Малыш зашевелил губками, Эльзе показалось, что он улыбнулся ей.

Через два часа, Василий Донцов, в форме американского лейтенанта, нёс в руках большую корзину, в которой лежал его сын.
Он нанял извозчика и поехал на Вторую Речку, где в небольшом домике проживала Полина Иванова, давняя подруга Эльзы по Питерской гимназии, которая стала сотрудником разведки Красной Армии и стала приёмной матерью их сына.
Василий видел своего сына не чаще двух раз год, в течение следующих тридцати лет.
Эльза, так никогда и не разговаривала со своим сыном…


21 июля 1941 года Эльза Штейнберг, встретилась с генерал-майором Донованом в Женеве.
Звание Доновану было присвоено президентом Рузвельтом как руководителю разведки США 16 июня. Уильям Джон Донован представил президенту Рузвельту "Меморандум о создании Службы стратегической информации", в котором он утверждал: "Без надежного информационного обеспечения всякая стратегия беспомощна. Равным образом от информации мало толку, если она не ориентирована на достижение стратегических целей».

В Берлине через три дня прочитали этот документ. Копию меморандума Донована, Эльза отправила в Центр. Передавая материал Василию – Максу Шерер, Эльза подумала, что только надеждой о лучшем не проживёшь, необходимо ежедневно, ежеминутно вкладывать силы, умение и делание для достижения намеченной цели.
Разведчик не может играть свою роль, жизнь не сцена, а многолетняя борьбе на прописанный кем-то сценарий.
Разведчик должен жить той жизнью, которую в данное время он исполняет.

Эльза подумала, что у неё как у кошки девять жизней. Пять из них, она уже потратила. И при любой ситуации, дорожить нужно всегда тем, что добился, чего достиг и хранить это как большую ценность.








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 14
© 11.08.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2336053

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Юлианна       12.08.2018   13:44:00
Отзыв:   положительный
У вас замечательная проза, интересная и читается очень легко, Володя. Беру себе в закладки, вечером перечитаю...
Владимир Винников       13.08.2018   06:04:51

Большое спасибо, мне очень приятно!










1