Образование или Воспитание?


Образование или Воспитание?
           Подавляющее большинство успешных предпринимателей учились в школе на тройки и не окончили ВУЗ. Почему высшее образование не помогает привлекать партнеров и развивать дело? На что следует обратить внимание?

Многие верят, что умные и трудолюбивые люди всегда добиваются успеха. Для начала, нужно определить, что является успехом. Существует несколько оценочных уровней понятия «успех».

Первый и самый низший уровень, к которому все стремятся — финансовое благополучие. Финансовое благополучие ведет к определенной свободе, качеству жизни и поддержанию здоровья, это второй уровень. И третий, высший уровень успеха - полная независимость от необходимости труда и происходящих общественных процессов и перемен, позволяющая расходовать время своей жизни по своему усмотрению. Из них Мы остановимся на первом, финансовом благополучии.

С трудолюбием более менее все ясно. И эта часть точки зрения не вызывает сомнений. Но, что, в таком случае, считать умом? Набор книжных знаний? Умение считать в уме? Запоминать большие числа? Способность управлять различными гаджетами? Набор психологических трюков чтобы «уболтать» клиента? Это все, так называемые, сборные части, вашего образования и дополнительного самообразования. И если вы, до сих пор, еще не богаты, значит они «не работают» на Вас.

На самом деле, уровень образования не главный фактор, от которого зависит успех человека. Образованность поможет вам добиться многого это факт, но! На самом деле если вы не обладаете умственными способностями обрабатывать и извлекать пользу из ваших знаний, вы зря потратили время вашей жизни на обучение. Такие умственные способности дает только ВОСПИТАНИЕ! Ваш личный набор правил, формирующий эмоциональный интеллект.

В университете Гриффита, Австралия, исследовали пять главных личностных факторов, основанных на уровне воспитанности добровольцев — добросовестность, открытость, эмоциональная стабильность, социальность и гибкость (способность к компромиссу). В результате исследований выяснилось, что студенты, у которых были хорошо развиты эти качества, имели более высокие шансы получить хорошие оценки, чем те, у кого был высокий уровень «ай-кью» (IQ).

Еще одно исследование университета США, Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания, показало, что эмоциональный интеллект является гораздо более важным фактором успеха, чем уровень образования, если речь идет о финансах. На 85% финансовый успех зависит от коммуникабельности и лишь на 15% — от уровня знаний. Все потому, что люди стараются вести бизнес с людьми, которым доверяют.

Итак, вот какие личные качества, как результат воспитания, сильнее всего влияют на ваши шансы на успех:

Установка на личностный рост

Воспитывается еще в детстве. Личным примером поведения родителей, при преодолении трудностей в семье. Дети, выходцы из среднего класса, семьи которых испытывали трудности, сильнее мотивированы к росту, чем дети из благополучных семей, не знавших проблем. Люди с такой установкой относятся к трудностям и испытаниям с энтузиазмом. Они не только искренне верят в свои силы, но и работают эффективнее тех, у кого нет подобной установки, даже если обладают более низким уровнем образования. Дети, детство которых, прошло за чертой бедности, как правило, усваивают бедность, как образ жизни, и закрепляют его в поведении. Так называемые, «благополучные», дети состоятельных родителей не способны преодолевать возникающие проблемы и просто «сбегают» от реальности.

Открытость к новому опыту

Если вам интересно, как что устроено, и вы стремитесь разобраться в том, как это работает, то ваши шансы на успех в четыре раза выше, чем у менее любознательных сверстников. Отчасти, это происходит потому, что вы испытываете чувство восторга, когда открываете для себя что-то новое.

Самоконтроль

Если вы не умеете правильно управлять своими эмоциями, то это значит, что в негативной ситуации будете вести себя не рационально. Человек с развитым чувством Самоконтроля сначала думает, а потом делает. Умение владеть собой, самообладание, не позволит негативным эмоциям разрушить дело или работу, на выполнение которой было затрачено много сил и средств. Самоконтроль не позволит поддаться на провокацию и трезво оценивать риск. В тоже время, самоконтроль не означает постоянное сдерживание своих чувств. Самоконтроль это умение выбирать время, место и момент для уместного их проявления.

Добросовестность

Добросовестные люди дисциплинированы, умеют слушать, готовы отвечать за результат, и прекрасно умеют планировать. Они всегда демонстрируют профессиональный подход, чтобы рационально и наилучшим образом реализовать задуманное. Добрая совесть это готовность отвечать за свои мысли, каждое данное слово и его соответствие делу. В старину про таких говорили - «это порядочный человек!»

Упорство

«Бороться, искать, найти и не сдаваться!» Упорство воспитывается в преодолении. В борьбе. Только столкнувшись с поражением, и не смирившись с ним, можно воспитать в себе упорство. Упорные люди не впадают в уныние, если что-то пошло не так — они признают ошибку и ищут решение до тех пор, пока не найдут. Умение справляться со своими ошибками - это способность их признать, проанализировать, сделать правильный вывод и добиваться результата. Часто упорство сопровождает одиночество. Когда все вокруг опустили руки, или ты один против всех, и это еще одна проверка на прочность.

Страсть

Страсть к делу или идее поможет двигаться вперед не обращая внимание на одиночество и количество противников (конкурентов). Недостаточно надеяться на везение или успех в какой-то области, только потому, что вы в ней хорошо разбираетесь. Вы можете надеть на себя маску интеллектуала, строить из себя эксперта, но чтобы действительно чего-то добиться, нужно получать кайф от процесса, делая свое дело.

Социальность

Вы умеете заниматься нетворкингом, работать в команде и знакомить между собой людей, при этом, не отрываетесь от своего основного дела? Социальность - это не только умение вести себя дружелюбно. Это качество означает, что вы способны, и умеете, правильно общаться с другими людьми, в согласии со своими эмоциями, в любой ситуации. Социальность — это умение находить баланс между своими и чужими интересами, там, где это может принести взаимную пользу. Если вы готовы к этому - значит всегда сможете добиться большего.

Эмпатия

Умение входить в положение клиента или коллеги улучшает доверие и взаимопонимание, снижает напряжение. Между словами «я не разделяю вашу точку зрения» и «вы не правы» есть разница, и она заключается в эмпатии, открытости и способности к взаимодействию, поиску компромисса, удовлетворяющего всех.

С уважением, Петр Самарин.

Москва, август, 2018.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 10.08.2018 Piotr Samarin
Свидетельство о публикации: izba-2018-2335867

Метки: личностный, рост, добросовестность. эмпатия,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1