Как лодыря излечили.


Жили в одной деревне семейная пара - муж Пётр и жена Варвара, имели они сына. И был тот сын такой лодырь, что чтобы ему не заказали сделать мать и отец, лодырь Иван так извратит эту работу, что и смотреть не на что. Отец и мать все нервы истратили, а лентяю хоть бы что, вскоре сын уже стал таким лентяем, что ему было даже лень согнать с себя мух, которые как принято и собираются на разных лодырях. И чтобы Ивана не съели мухи или он не умер бы от голода, решил отец однозначно, что-то предпринять, а то уже нет сил кормить такого лентяя. И он решил отвести сына службу, но никто не хотел такого слуги.
Идёт отец убитый горем, а за ним плетётся лодырь сын, навстречу им идёт кудрявый, но уже седой от старости цыган Роман. И как уже издавна водится, что цыгане - колдуны и маги, этот цыган также был не исключение. Цыган обратился к отцу этого лодыря:
- Чего грустный такой, может помощь нужна какая?
В ответ отец сказал такие слова:
- Сына водил на службу пристроить, да видишь Роман никто такого лодыря брать не хочет.
- А ты знаешь хозяин, я излечу твоего сына от лени, если ты дашь мне его на год на бесплатную службу.
Обрадовался грустный отец:
- Ой, спасибо большое Рома, какая плата, я уже рад бы сам кому-то заплатить, да его никто никак не хочет. Видно умереть мне придётся от такого сына, уже болезни от него донимают.
Цыган ему и говорит:
- Я честно вылечу твоего сына, через год встретимся на городском базаре.
Услышав дважды, что цыган берётся излечить Ивана от лени, с горя большого и согласился отец. Цыган тогда вынул с торбы чёрный хлеб и баночку с мёдом, - колдуны выгоняют лень чёрным хлебом и мёдом, но отец не очень-то верил колдуну, но уже какая разница, что будет делать цыган с его сыном лишь бы тот лодырем не был.
Увидел сын хлеб с мёдом и говорит:
- О мёд, это хорошо, только хлеб я привык у отца кушать только бе-е-лый….
Цыган чтобы задурить лентяя, посмотрел ему в глаза и сказал:
- У меня полно и белого хлеба и до хлеба всё есть, да и работать тебе не надо будет, но только съешь это.
Поверил лодырь цыгану, но без проверки цыгану верить нельзя, а лодырь поверил. Только вкусил Иван заколдованного хлеба с мёдом, в то время цыган сказал магические слова «Кушай, кушай чёрный хлеб, чтоб чёрную без устали делал работу и сладко, чтоб тебе было от неё как от мёда».
Только проговорил цыган эти слова, как лодырь Иван стал молодым и упитанным жеребцом. Цыган привычно ухватил жеребца за гриву, вскочил на него, вынул из-за пояса кнут, с которым цыгане не расстаются никогда, как дал жеребцу по бокам, за минуту и след их простыл.
Хоть и тужил отец без сына, - родная всё-таки кровь, но что ж ему было делать. Незадолго куда и его хвори делись.
Ну а когда приехал на молодом жеребце цыган Роман в свой табор, в таборе как раз на то время цыгане забивали на мясо коня, который был ленивый и норовистый. Роман специально для жеребца Ивася – так цыган назвал коня, сказал:
- Если и этот не захочет работать, то также пойдёт на мясо.
Ивась что-то от горя хотел сказать, но получилось только «ига-га-га!»
Толи колдовство повлияло на Ивася, толи увиденное и услышанное, но какой Ивась стал послушный в работе – косарку тягал, тягал и тяжёлый воз, бывало и плуга. Когда конь Ивась увидел молоденькую и красивую цыганку Нану, то чтоб хоть немного отдохнуть от тяжёлой работы, он стал перед Наной на колени и преданно заржал. Роман разрешил дочери покататься на том жеребце. Конечно, наш Ивась лишь внешне и силой был конём, а душой то, он был человеком. И после нескольких дней прогулки с Наной, он совсем не по конски стал засматриваться на молоденькую цыганку. Нана также очень полюбила своего коня. Как-то в разговоре с отцом Нана нечаянно сказала «Если бы конь Ивась стал человеком, я бы его всю жизнь любила». Старый колдун только и успел сказать:
- Ой, что ты наделала дочь, а кто ж нам теперь будет тяжёлые грузы тягать?
Слова любви Наны стали для жеребца Ивася волшебной силой, с помощью которой он тот час превратился в статного парня Ивана. Мышцы его уже не были такие дряблые как они были, когда он был лодырем у своего отца. От лени и следа не осталось. Так в любви и труде и год прошёл для Ивана. Иван с Наной уже и настоящего коня купили.
Не сразу отец узнал на базаре, в кругу цыган своего сына. Возле сына увидел отец и молодую красавицу Нану, которая уже и ребёнка ждала. На радостях признал Пётр – отец Ивана, цыгана Романа своим сватом, жизнерадостная Нана также ему понравилась.
Незадолго весь табор и свадьбу гулял. И я там был, пил вино – водку аж натрудил глотку, а как я с Наной станцевал, то вам я сказку написал.
Ну а Иван и Нана очень долго жили цыганят ростили, отцов любили, и на конях ездили.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.08.2018 Николай Побеседов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2335513

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1