К игре света и тени


К игре света и тени
"В глубине моего бунта дремало смирение"
(А. Камю).

Человеческая натура всегда определялась двойственностью, а ее испытание подвергалось нравственности. Лунный и солнечный свет лишь отражение этого испытания. Все в их озарении выглядит противоположным друг другу. И это естественно угадываемо, как феерия добра, отраженного в кривых зеркалах зла. Совершенство целого допускает погрешности в частях и в этом смысле игра света и тьмы, лишь интерпретация общего порядка мира.
Человек не просто придаток космического целого. Он полностью вписывается в его видимый строй, но чаще украшает его своими страданиями – без них не было бы всей полноты картин мироздания. При этом человек не растворяется в космосе и не подражает ему. Он живет своей уникальной жизнью, отождествляя земной порядок с принципом справедливости. Верно это утверждение или нет - дело иное, да только настойчивая мысль о том, что Бог не только управляет всем в порядке, но и сам управляется порядком, приводит личность к творческому поиску. В этом нет ничего еретического: справедливость различает, а милосердие уравнивает. При этом милосердие есть добродетель, а справедливость – общая нравственная санкция жизни людей, то есть испытание человеческой натуры.
Человеку свойственны раздвоение и колебание воли (делиберативная свобода). Это признак высокого, но все же несовершенного статуса человека, тем не менее дающего возможность стать совершенным. Для этого ему отпущена рассудительность - момент практической мудрости, жизненной значимости, различающая суть вещей, как благих, вредных и нейтральних. Не помешает личности и мужество, твердость на выбранной ею стезе. А еще важна умеренность - она подчиняет низшие способности души высшим, выражая порядок и меру их отношений.
Но я не сказал о главном. Это вера. Без нее даже благие дела превращаются в пороки.
В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» безверный Берлиоз в последние мгновения свой жизни видит Луну, разваливающуюся на куски. Отраженный солнечный свет спутницы Земли, уходящий в небытие, вот награда безверию, для которого уже никогда не зазвучит фраза первого ученого мира: «Да будет свет!».
Я приглашаю всех, кто верит в свет и его непередаваемую игру на выставку графики великого ученого, академика РАН, РАЕ, РАЕН и пр., профессора и доктора физико-математических наук, автора и создателя научного направления «Новая Хронология» моего старшего товарища и дорогого наставника, потомка казаков Великого Войска Донского, сына Донецка и Луганска - Анатолия Тимофеевича Фоменко, которая состоится в самом сердце Древней Руси, в городе Ярославле – одном из городов Золотого Кольца России – Господине Великом Новгороде.

Цветные сны, благое детство,

Ушедших дней счастливый кров.

Как отыскать такое средство,

Чтоб в детство возвратиться вновь?

Что деньги, власть, чины и слава,

Когда был счастлив и без них?

Пустопорожнее бокала

Их глупый, бесполезный стих.

Эй, человек, куда стремишься,

По жизни ветреной спеша?

Настанет срок – угомонишься

И будет взвешена душа.

Не верь, что унести в могилу,

Ничто из жизни не дано.

Лишь знаний пласт и веры силу,

С тобой положат заодно.

Потомкам будет в назиданье

Твой опыт и последний час.

Среди надгробных изысканий:

«Родился, жил, увы угас».

Увидит мир еще когда то,

Твой путь в ликующей заре!

От рождества до скорбной даты,

Через безликое тире.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 84
© 09.08.2018 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2335042

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1