Стендап


«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?» - безымянный режиссер (футбольный тренер) из фильма «Берегись автомобиля!»

Вот решил себя испробовать в новом жанре, не совсем, конечно, в чистом виде стендап, я все таки не на сцене, а вы не зрители, а читатели. Но, тем не менее, этот опус очень близко к стендапу (почему америкозовские, а следом за ними и русские, комики используют глагол в повелительном спряжении для обозначения своих действий на сцене никак не пойму, но, видно, как говорил Задоронов, я тупой)
Итак. Услышал по телевизору, что в вечерних новостях будут рассказывать про вечную лампочку накаливания, которая работает вот уже больше ста лет. А я, блин, инженер-электрик по первому образованию. Ну, и что, что ни дня по специальности не работал, инженером-электриком я от этого быть не перестал. Что, блин, ха-ха, у нас в стране большая часть, получивших высшее образование, по специальности не работают. Заинтересовала меня новость. Сел посмотреть. Расстроился потом весь, с ног до головы.
Показывают сюжет: висит обычная лампочка накаливания посреди пустой комнаты. В комнату заходит молодой человек и поворачивает выключатель на стене, около входной двери в комнату. Лампочка загорается, неярко так, ватт в лампочке может двадцать, не больше. Молодой человек из-за стены достает стремянку о двух ступенях, ставит стремянку возле лампочки, взбирается на нее и смотрит на лампочку. Потом дает интервью съемочной группе.
- Я здесь работаю смотрителем вот этой самой лампочки, каждый день я прихожу на работу и на целый час включаю лампочку, и веду за ней наблюдения. Свои наблюдения я регистрирую в специальном журнале. Вот посмотрите, этот журнал ведется уже более ста лет. Хотя у меня, как у смотрителя, небольшая зарплата, всего полторы тысячи евро, но работа очень интересная и мне нравиться.
- Вот же, блин, суки! - это уже ору я, - не, ну, нормально, нет! Работа ему нравиться! Мне тоже бы твоя работа понравилась!
Мы только мечтаем, а эти гады, европейцы, уже исполнили исконно русскую мечту: «где бы так работать, чтобы не работать, и тебе за это еще деньги платили, желательно хорошие». Представьте, реально парень работает всего один час в сутки. Ну, как работает, пришел на работу, лампочку включил, стремянку поставил, встал на нее и смотришь на лампочку, простоял час, лампочку выключил, записал в журнал свои наблюдения – это что, блин, работа? И ему за такую работу платят деньги! Полтора куска еврорублей! А у него наверняка выходные есть, опять же государственные праздники, в которые он на работу не ходит, капиталисты выходные и праздничные вряд ли оплачивать будут. Охренеть! Не, ну, реально, охренеть! И он еще жалуется, что у него зарплата маленькая. Смотритель ты что на лампочку пересмотрел?! У тебя «зайчики» в глазах?! Вот интересно, если на его место вакансию в России объявить, много желающих найдется? Да я думаю, что пол-России сбежится. Я бы сбежался. Ей Богу! За двадцать четыре часа в месяц безделья тебе полторы штуки платят! Да это мечта, а не работа!
Вот у нас, в России, например, бездельников все положенные восемь рабочих часов в день на рабочем месте бездельничать заставляют. Вот кроме шуток. Часто ездил по дороге с сослуживцем по трассе Саратов-Балашов. И там, возле Калининска, через реку Баланда рабочие мост обновляли, а так как нормальных пластиковых разделителей полосы у них не было, они три палки скрутили, сигнальной лентой эту конструкцию опутали и на дорогу поставили. А что? Стандартные разделительные блоки сколько стоят? А так в халяву почти. Возле этого самодельного ограждения всегда находилось два мужика. Туда едем, сидят, от туда – сидят. День, два три, неделю, месяц. Не, ну, реально интересно: что мужики на разделительной полосе сидят? В чем смысл?
Решили с Серегой, сослуживец мой, спросить. Остановились, спрашиваем:
- А вы что, любезные, здесь делаете?
- Понимаете, - отвечает один из работяг – так как разделительных блоков нет, то мы соорудили разделительные рогатки из подручных средств, а их иногда сдувает ветром. Вот, ходим, поднимаем.
- А что вдвоем?
- Так по охране труда и технике безопасности вдвоем положено.
- И долго работаете?
- Как по трудовому кодексу положено – восемь часов в день.
- И много башляют?
- Тридцатку в месяц!
Тут Серега спрашивает:
- А рация вам зачем?
- Как зачем? А, элементарно, покурить сходить? Мы старшему докладываем, что покурить пошли, вот по очереди через дорогу в посадки покурить, или там в туалет, ходим.
- Так чистое поле, что здесь нельзя покурить? – это уже спрашиваю я.
- Так по закону курение на рабочем месте запрещено!
Вот это да! Они, как положено, восемь часов в день бездельничают, но при этом соблюдают нормы законодательства. Правовое, блин, государство. И нормы охраны труда, и требования закона «О защите граждан от воздействия табачного дыма» соблюдают! Так, гладишь, скоро и до соблюдения Конституции РФ наше Правительство докатится!
Серега меня потом всю дорогу мучил: «Хочу быть смотрителем рогаток!» А я что не хочу?
Но в Европе, согласитесь, все же лучше. В Европе бездельники «работают» меньше, а платят им больше. Вот какие европейские ценности надо в России продвигать, и тогда, возможно, в России против пенсионной реформы граждане выступать не будут.

А. Скворцов © август 2018г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 09.08.2018 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2334897

Рубрика произведения: Проза -> Юмор












1