Перед телевизором...разговор о помощи больным детям


Перед телевизором...разговор о помощи больным детям
- Как они надоели!  Клянчат и клянчат, - возмущалась Нина, смотря телевизор, - смотреть нечего; или клянчат последние копейки, или реклама!
   Лариса поглядела, что теперь показывают по телевизору. Она не смотрела специально, была занята вязанием. По телевизору показывали больного мальчика, которому требовалась помощь на лечение редкой болезни много миллионов рублей, и то, что его родителям и не снились такие деньги. Мать мальчика плакала, говоря сквозь слёзы: "люди добрые, я надеюсь на вас!"
- Надейся, надейся, - сказала Нина, я и многие другие, можем только молиться за твоего сына. Господи, - возмущалась она,- неужели совести нет у нашего правительства, выклянчивать у нас последние крохи из нашей малюсенькой пенсии.
- А что ты предлагаешь? - спросила Катя, не откладывание вязание.
- Ту гумманиарку, которую возят в Сирию или в Донбас и Луганск, лучше бы обратили на больных детей!
- Ты рассуждаешь верно. Я это уже слышала много раз и от других соседок и своих друзей. Своих-то больных детей много, а наше правительство много десятками тонн возят гумманитарную помощь другим странам. Я тебя в этом поддерживаю, надо сначала самим себе помочь, а потом уже другим нуждающимся, - сказала снова Катя.
- Вот, вот, это же, чистой воды, показуха. А потом ещё по-телевизору говорят сколько кому груза гумманитарки отвезли,- говорила возмущённо Нина, - хвастаются, что мы богатая страна и всё можем. А нас, народа, они спросили?! Как им не стыдно?
- Видимо не стыдно. Там они от жира бесятся, а мы копейки считаем, чтобы выжить! И это наши "избранники". Да, чтоб они подавились. Но "рыба гниёт с головы". Мы сами выбирали такое правительство, значит мы заслуживаем такую жизнь.
- Ха-ха, выбирали!? Нам, кого подсунут, тех и выбираем. Поди, попробуй не ходить на выборы!
- Да, - продолжала Катя, - Они там испытывают всякие радиационные оружия, и рождаются вот такие больные дети, и потом клянчуют у нас, у нищих, на лечение больных детей. Мы раньше и не знали такие болезни, не боялись пить воду из ручья и озера, не боялись есть хлеб и пить молоко, не боялись есть мясо и рыбу, что мы можем отравиться ими. Что они могут быть загрязнённые радиацией и другими страшными болезнями. Но ты успокойся и не нервничай! Ведь ты ничего не изменишь и они, там, наверху, не спросят у тебя и будут поступать, как им выгодно...
Катя видела, что Нина, её соседка, не на шутку разнервничалась. Она пыталась её успокоить.
- Все ответят перед Богом за всё! - скзала она спокойно.
- Когда ответят, после смерти?! Но они за жизнь нахапают столько, что их потомкам не на одно поколение хватит.
- Но, ведь, жизнь земная не вечная. И они когда-нибудь предстанут на Высший суд, их надо пожалеть. Они не знают, что творят. А потом, мы не знаем, что случится завтра, может стихия какая-нибудь, или какакая-нибудь война, или революция, и всё их наворованное пойдёт на смарку.
- А пока они воруют и воруют. Наша страна самая богатая по-рессурсам, а мы, простой народ, нищенствуем, вон, как в Америке живут...
- А ты поезжай в Америку, - сказала Катя Нине, - и не будешь возмущаться.
- Я патриотка своей страны! - сказала, как отрезала, Нина. - Но, видно, ты смеёшься надо мной! Да, я не могу и в Сочи поехать со своей пенсией, ты же знаешь, какая у меня пенсия, почти вся пенсия уходит на квартплату3 и здесь государство меня и всех обманывает, одной рукой дают, а другой это забирают, оставляют столько, только бы не умереть с голоду. А ты ещё смеешь говорить "поезжай в Америку". Да что там в Сочи, я даже Москву не видела, а ты говоришь...
- Ну ладно, разошлась! - сказала Катя улыбаясь, чтобы успокоить Нину, да и хотела сменить этот бесполезный разговор.
- Ну, как не возмущаться! Всюду несправедливость, мошеничество, обман и враньё. Надоело так жить...
- Ну, ты и захотела справедливости в земной жизни, - сказала Катя Нине, - здесь нет и не может быть справедливости, все чиновники такие врали, как наши депутаты "избранники народа", - сказала с усмешкой она. Катя продолжала, - вот я расскажу тебе одну притчу, - и она стала рассказывать Нине одну старую-старую сказку, которую помнила ещё с детства: "жил в свём замке чудовище, который поедал людей, особеннно красивых девушек. Нашёлся один смельчак и убил это чудовище. Он поселился в его замке. Вскором времени он заметил, что хочет красивых девушек, а потом человечинки. Он подошёл к зеркалу и увидел, что у него выросли когти, как у того чудовища и лицо у него стало изменяться, а после он превратился в чудовище". - говорила спокойно Катя, - и добавила, отложив вязание, - Нина, все депутаты и чиновники были некогда людьми, как мы с тобой, но потом, получив "портфели-полномочия" забыли, что и они были людьми и стали, как это чудовище. Но я говорю, что их надо пожалеть, ведь и их ожидает Страшный суд. Мало того, что они умрут в страшных муках, они ещё предстанут перед Богом, а Он Судья справедливый, Его не купишь и не умолоишь никакими словами и слезами, Он отправит их в ад на вечное мучение.
Потом, всё-таки, она перевела разговор на другое русло. Да и по-телевизору уже показывали наводнение в штатах Америки...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 09.08.2018 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2334896

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1