Война разведок ч. 1 гл.12. Хроника борьбы





Родину любят не за то, что она велика,
а за то, что она своя.
Сенека Младший

Тафтом была продумана политика в отношении основных геополитических конкурентов.
План американского президента предусматривал превалирование экономического давления над военным, с постепенным уменьшением военной составляющей экспансии до минимума, отдавая приоритет глобальному экономическому наступлению в масштабах всей планеты.
Обман и ложь всегда были на государственном уровне США. Первоочередной целью Америки, было максимально возможное экономическое ослабление Европы, в первую очередь динамично развивающейся Германии.
В качестве обязательного условия план Тафта предусматривал развал Британской империи.
Что касается России, то на первом этапе она должна была быть изолирована. В дальнейшем планировалось искусственное подогревание агрессивности России, чтобы весь остальной мир сплотился перед лицом "русской угрозы" под руководством Соединенных Штатов.

Грундман даже тряхнул головой и увидел, как Виноградов внимательно смотрит на него.
Евгений утвердительно кивнул, словно уже поделился с другом своими воспоминаниями, а вслух сказал:
- С 1918 года и по настоящее время, планы Тафта неуклонно проводятся Соединёнными Штатами Америки в действие!
Конечно, в связи с мировыми изменениями, появлении новых крупных игроков – Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, отдельные детали плана гегемонии Америки меняются, вносились некоторые коррективы, но сама стратегическая направленность плана Тафта в подчинении стран всего мира Соединёнными Штатами Америки действует.

Виноградов, вспомнив недавно подобранный материал в новую книгу, подтвердил:
- За семьдесят лет, прошедших после Ялтинской конференции 1945 года, в результате которой была разделена Европа, мировая империя, созданная США, значительно окрепла.

Грундман поднявшись на носочки, подняв руки вверх, потянулся и сделал наклоны вправо, влево.
- С распадом Советского Союза, - сказал Евгений, - экономика Америки вышла на первое место, а в 2014 году США вплотную подошли к порогу крымского города Ялта.
Но граждане царской России, СССР, Российской федерации, неоднократно напоминали европейцам, тевтонским рыцарям, полякам, королю Швеции Карлу, Наполеону, Гитлеру, что после вторжения в Россию все они были разбиты.
Вот и Америка оказалась в ловушке, развязав войну на Украине.

- Что теперь и не удивляет, - подчеркнул Володя, - некоторые западные политики до сих пор считают, что экономическое эмбарго поставит Россию на колени.
- Конечно, но лично я в это не верю! – Ответил Евгений. - Хотя все те, кто лишен исторических и национальных ценностей, никогда не поймут Россию. В нашей стране сегодня доктрину США называют по имени тогдашнего президента США Тафта. И сегодня американцы не задумываясь, идут на любые человеческие жертвы ради своих политических и экономических интересов, но идут всегда при наличии главного для них условия - если все жертвы организованных США действий - не американцы.
Ты меня спрашивал, как я оцениваю издание книги Гелена?
Это попытка оправдать свои действия после провала наступательных операций фашистских войск, подчеркнуть свою значимость, умение. Он жаждал оправдать провал нацистской Германии и принизить победу СССР в Великой Отечественной войне. Он планировал переложить ответственность за провалы разведки на другие службы.
Гелен подчёркивал свои выдающиеся организаторские способности, но, по моему мнению, только подчеркнул желание напомнить о методах разведывательной работы, которая, при благоприятной обстановке, может принести новой Германии успех.
Книга Гелена, это попытка реабилитировать действия своих агентов, разведывательную деятельность отдела, которым руководил он лично. Он жаждал возвысить свою роль в победах фашистской Германии и подчеркнуть, что он лично не мог быть военным преступником, а как честный солдат выполнял свой долг.

Генерал Грундман, замолчал, глядя, как прилетевшая на две недели раньше пара скворцов, начинает обживать новый скворечник, который Володя закрепил прямо на углу хозяйственной постройки.
Вот они по очереди стали приносить в свой новый дом сухие травинки и пакли, которая осталась после того, как проконопатили между брёвна дом.

Евгений в этот момент подумал о том, как не просто было Эльзе Штейнберг работать многие годы с человеком, который по сути своей, приносил СССР больший вред, чем некоторые армейские подразделения Вермахта.
Так же, как о своих врагах, Эльза думала и о Канарисе, Доноване и Даллесе. Но победа над этими врагами была ещё впереди.
В одном Эльза была убеждена, несмотря на все трудности, которые постигли народ Советского Союза, её Родина победит любого врага!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 09.08.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2334761

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1