Легенда о Мастере, который делал «говорящие» стрелы.


Легенда о Мастере, который делал «говорящие» стрелы.


После того, как Чингисхан перестал казнить Знахарей и решил увековечить своё имя и свой народ в веках и совершить большой военный поход на Запад, он задумался над тем, что может защитить его войско от оружия, и тем, какое оружие может сделать его конников непобедимыми.
Чтобы вырастить воина требуется двадцать лет, а убить его могут за мгновение. Это произойдёт либо, если он плохо подготовлен, либо у того, кто ему противостоит крепче броня или мощнее лук.
Значит, необходима броня, в которой его конный воин будет защищен от самого сильного лука, и нужен его армии самый мощный лук, который сможет на расстоянии пробивать любую броню.
И он решил поступить хитро, коварно и дальновидно, впрочем, как всегда.
И вот, в одном из городов глашатай зачитал ханский указ:
- Всем, всем, всем!
Слушайте и не говорите, что не слышали!
Тому, кто создаст такой лук, что стрела, выпущенная из него, сможет пробить панцирь, который носит сам Чингисхан, он, Чингисхан, отдаст в жены свою младшую дочь и половину царства в придачу!
В другом городе он издал другой указ:
- Тому, кто создаст такой панцирь, который не сможет пробить стрела из лука самого Чингисхана, он, Чингисхан, отдаст в жены свою младшую дочь и половину царства в придачу!
Ну а на самом деле он задумал немного другое. Когда изготовят ему лук и панцирь, одного из мастеров он предаст смерти, чтобы не отдавать в жены свою дочь, тем более она была у него одна. Ну а кого именно казнить, из двух, было придумано следующее условие:
Если стрела не пробьёт панцирь, он отрубит голову тому, кто делал лук, а если стрела пробьёт броню, то умрёт мастер, который изготовил панцирь.
И вот принялись за работу лучшие мастера того времени.
И пробил час испытания.
Приготовился Чингисхан пожинать плоды своей хитрой задумки. Но Всевышний распорядился по-своему.
Явились перед лицом Правителя монголов и его дочери двое лучших мастеров империи.
Один, седой, в годах, держал на плечах два панциря, у второго, молодого и черноволосого был в руках лук и колчан со стрелами.
И, когда заговорил юный мастер и посмотрел своими зелёными глазами на принцессу, то пробежала искра между молодыми людьми, такая, что даже Чингисхан заметил, что его дочь покраснела и отвела глаза, когда спросил этот широкоплечий юноша, может ли он смотреть на юную принцессу. Чингисхан разрешил. И сообщил мастерам, что завтра утром между ними будет дуэль, огласив им дополнительные условия состязания. Мастер панциря оденет на себя свой панцирь, а мастер со стрелами будет в него стрелять. И объявил новые свои условия Чингисхан во все услышанье, что тот, чьё оружие будет хуже – умрёт.
И поняли они, что до следующего вечера доживёт только один из них. И тогда послал седой мастер своего подмастерья выпытать секрет у юноши с зелёными глазами.
И подслушал подмастерье, что секрет в наконечнике стрелы, который был изготовлен из тысячи слоёв булатной стали, и когда они летели, то издавали такой ужасающий звук, что тот, мимо кого пролетали стрелы – падал на землю и прикрывал уши руками, а тот, кто отважился встать перед выпущенной стрелой, падал пробитый насквозь, не смотря на самую крепкую броню или панцирь, одетый на грудь.
И когда уснул юноша, приказал седой мастер подменить стрелы и положить в сумку вместо стрел тысячебулатных – обычные.
И сделал эту подлость подмастерье незамеченным.
Настало утро. Мастера встали друг напротив друга.
И одел седой мастер на себя свой панцирь, и встал напротив юноши. А юноша обнаружил пропажу, когда взял в руки обычную стрелу и понял, что кто-то украл его булатные стрелы, но было поздно.
Тогда взял он обычную стрелу, взял свой лук и вышел перед Чингисханом и сказал, что украли у него его стрелы и подложили обычные.
Задумался Чингисхан. Для начала он приказал выстрелить обычной стрелой в панцирь седого мастера. Отскочила от панциря стрела, не причинив вреда ни панцирю, ни седому мастеру.
Тогда дал приказ заточить в темницу юношу. И сказал ему, что будет он завтра тянуть жребий, в котором на одной записке будет написано «смерть», на другой «свобода», потому как не может он проверить слова юноши и ни подтвердить, ни опровергнуть, правду он говорит или нет, и пусть Всевышний решит за него.
Тогда седой мастер подкупил стражников и поменял записку с надписью «свобода» на записку с надписью «смерть». И подменили стражники записку. Теперь в яме для жребия лежали две записки, и на обеих была одинаковая надпись «смерть», и чтобы ни вытянул юноша, и ни прочитал вслух, остаться с головой ему было невозможно.
И узнала об этом принцесса, и сказала об этом юноше с зелёными глазами под утро, и понял юноша, что шансов выжить, у него нет, потому, что какую записку из двух он не вытащит, на обеих будет написано «смерть».
Но Всевышний всегда помогает влюблённым.
Когда утром народ собрался смотреть на то, какой жребий выпадет юноше, тот подбежал к яме и вытащил одну записку и, не читая съел её!
Засмеялся Чингисхан и сказал:
- О, глупый юноша, ты не знаешь, что по оставшейся записке мы поймём, какой выбор свой ты съел, - и приказал начальнику стражи прочитать вслух оставшуюся записку!
И прочитал стражник громко:
- Смерть!
И закричал радостно народ, что всевышний помиловал юношу, думая, что он съел записку с надписью «свобода».
Юноша же, когда с него сняли оковы, достал, якобы съеденную записку из-под языка и предъявил её Чингисхану.
И рассвирепел Чингисхан! Мать принцессы, императрица Борте, шепнула на ухо Чингисхану, что преступления всегда совершает тот, кому это выгодно, а выгодно происходящее только двум людям. Это мастер панциря и стражник, который охранял юношу.
И повелел хан обыскать седого мастера и стражника!
Были найдены и булатные стрелы и записка, с надписью «свобода».
Тогда он предложил юноше выстрелить еще раз в седого мастера в его панцирь уже из тысячебулатной стрелы.
А на стражника он одел второй панцирь. И поставил его рядом с седым мастером. И натянул юноша лук, и, взвизгнув, полетели две стрелы одна за другой в тех, кто думал, что он хитрее всех на земле, и пробили говорящие стрелы насквозь и мастера и броню его, и стражника в броне мастера.
Вот так вот вместо смерти получил зеленоглазый юноша офицерский чин и новое имя «Джебе», что значит наконечник булатной стрелы. Джебе, со временем, стал одним из величайших монгольских военноначальников, наряду с полководцем Субедеем. И получила армия Чингисхана и стрелы, пробивающие любую броню и панцирь, который пробьёт не каждая стрела. Вскоре женился Джебе на младшей дочери Чингисхана, но это уже другая история.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 09.08.2018 Геннадий Веретельников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2334702

Метки: Чингисхан,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда











1