Живая и мёртвая вера. Осинка и апельсинки


Живая и мёртвая вера. Осинка и апельсинки
Живая вера определяется плодоношением духа. Плоды вырастают, исходя из природы. Всякое дерево познаётся по плоду. Не может доброе дерево приносить худой плод, и худое дерево не может приносить добрый плод.

А кто приносит добрый плод? Какое условие доброго плодоношения? Может ли невозрождённый от Бога человек, не имеющий в себе Духа Божьего, приносить добрый плод, плоды духа, перечисленные в Писании добродетели? Нет. Не может. А почему не может? Потому что, природа у него ещё ветхая, порочная. От осинки не родятся апельсинки.

Так, можем ли мы говорить о живой вере и плодах духа, не сказав предварительно об условии этой самой живой веры и этих самых плодов? Кто на Лозе (Христе), будучи привит и пребывает в Нём, тот приносит много плода, и без Меня, сказал Иисус, НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО - Иоанна 15 глава. Я думаю, что сначала нужно сказать, что обуславливает начало живой веры и начало плодоношения духа. Рождение свыше. И без этого не будет НИЧЕГО. Ни живой веры. Ни плодоношения духа. Потому что, человек ещё не во Христе. Он ещё не рождён свыше. Он ещё не принял Духа Святого, рождающего свыше.

"Чем больше вы приобретёте добродетели в себе, тем более для вас станет открываться Бог"======Чем больше будешь развивать добродетелей в себе, приносить добрых плодов, тем больше Бог будет открываться тебе. Такое представление бытует у многих. Но я думаю, в этом случае, употреблю известное выражение, ставится телега впереди лошади. На самом деле, чем больше Бог открывается человеку, тем больше Он будет проявляться через человека, следствием чего и являются добродетели.

Дело человека - быть сокрушенным духом и умалённым сердцем. Прийти в правильное состояние перед Богом, а это состояние послушания и смирения перед Господом, сложение доспехов, гордости, самомнения. Только признание своей негодности, обозрение глубин своей порочности, признание своей полной несостоятельности (заметьте, это нечто обратное, чем принесение достоинств Богу) - это угодно Господу.

И только в такое сокрушенное и смиренное сердце человека Господь даст дар Святого Духа. Никто самовозвышающийся перед Богом, считающий свои достоинства, выработанные заслуги, сотворённые плоды (не рождённые по природе, а сотворённые) - не может быть угоден Богу. Самоправедность - это ошибка. Мы не имеем собственных плодов. Мы не можем угодить Богу никакими своими заслугами.

Все наши заслуги начинаются с дара Божьего, с дара Иисуса Христа нам, и тогда мы говорим: "Всё Ты, Господь! Это всё Твои плоды, Твои заслуги, Твои добродетели, в моей природе не было ничего доброго и ничего достойного. От меня ничего доброго не родится. Всё от Тебя происходит и к Тебе возвращается, и Тебя славит".

1 Коринфянам 1:30. "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога,
праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом".

Жизнь Духа Божьего в человеке и производит те самые плоды духа, плоды Лозы. "Ибо, без Меня НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО"- Иоанна 15 гл.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2018 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2334620

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1