Оболганная история


Оболганная история


Чем дольше живу — тем крепче убеждаюсь в том, что ложь почти всегда — разноцветная и яркая, вызывает сильные эмоции и входит в сознание как нож в масло. А правда — скучная, подчас — незаметная, трудно до нее добраться — через все эти горы беллетристической лжи, через объективные, но тенденциозно истолкованные исторические факты, через громоздкие архивы.
Докопаться до правды, или хотя бы до её части — трудоёмкий процесс, который требует интеллектуальных усилий и кучу времени. Иногда на это уходят годы.
Но самое трудное начинается потом - когда, чтобы удалить ложь из головы, приходится бороться с эмоциями. Такое чувство, как будто тебе становится обидно. Вот ты же так уверен был в чем-то, столько благородных порывов ушло в никуда, и жалости, и сочувствия, и праведного гнева, и сострадания… Людям всегда особенно жаль расставаться с иллюзией, на которую потрачено столько личных эмоций.
Ну, и как теперь быть, сознаться себе в том, что тобой манипулировали, как доверчивым истероидным дурачком, играя на твоих чувствах? Согласиться с неудобными фактами и признать, что был обманут, а иногда и просто инфантилен? Трудно это.


Блокнот Птицелова. Моя маленькая война
П. Фрагорийский





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 62
© 30.07.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2328142

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Александр Попов       01.08.2018   08:50:08
Отзыв:   положительный
Иногда полезно морально встать над толпой. Помогает. А к тяжелым проблемам иногда возвращаться. Возможна переоценка вновь.
П. Фрагорийский       01.08.2018   09:29:25

Может быть. Спасибо.
Дамир Садыков       01.08.2018   06:13:08
Отзыв:   положительный
Грех - причина дегенерации. Дегенерация, неспособность к полноценной продуктивной деятельности, порождает паразитизм, одно из проявлений которого, манипуляция (человеком, группой людей, обществом).
П. Фрагорийский       01.08.2018   09:31:14

Это да. дегенерация - всегда влечет за собой паразитирование во всех смыслах: от эмоционального до финансового.









1