Справедливые законы твоего ада


 

Люди мечтают о справедливых всеобщих законах. Справедливость — это когда тебе хорошо, амиго. Со всеми твоими инстинктами, желаниями и «особенностями личности».
Добиваясь таких законов, принято ставить во главу угла «права человека». И часто бывает так, что права отдельно взятого человека или активной группы людей — при известном лоббировании — становятся законом для всех. Там где закон — там и обязанность. И принудительное исполнение. Грех становится обязательным.Ты спрашивал, откуда берётся рабство, амиго.

Теории «всеобщего счастья и благоденствия» вступают в противоречие с другими теориями «всеобщего счастья и благоденствия». Люди готовы вцепиться друг другу в глотки, следуя своим представлениям о справедливости. Мир, где все беспокоятся о том, чтобы не ущемлялись «права человека на грех», становится уродливым и взрывоопасным.

Человечество опять наступает на грабли. И вынуждено оборачиваться, возвращаться к простым и понятным, но не удобным для «особенных человеков» евангельским заповедям, в которых содержатся общечеловеческие законы. Не убий. Не укради. Не возжелай. Не радуйся злу. Думай и живи — согласно любви, которая не радуется злу. Даже если это зло кажется тебе справедливым. Справедливости не существует, её нет в природе, амиго. Нигде.

Люди конструируют хитроумные законотворческие лабиринты. А между тем дело обстоит совсем иначе: общечеловеческие законы надо соблюдать, а не придумывать, как втиснуть в повседневную жизнь очередную индульгенцию на безнаказанность. Назови, наконец грех грехом, а не модными, объясняющими и оправдывающими этот грех, словами. Тогда и не будет этих перекосов и искажений в законотворчестве.

Сколько ни придумывай законов всеобщего благоденствия — личность будет входить в неразрешимые противоречия с обществом, пока смотрит на счастье сквозь линзы собственных грехов и вожделений.
Причина в человеке. В его грехе. В его душе. Каков Человек — таково и общество. Таковы законы, которые общество пытается создавать и готово принимать как данность. Таков мир, который конструирует человек по собственному образу и подобию.

Чем примитивнее мышление человека, чем меньше у него ответственности за последствия своих действий и слов — тем проще рецепт всеобщего «счастья и благоденствия». Ему кажется: да что там сложного, как говорится, раз у тебя власть, наливай да пей, и будь честен, аки ангел, чист, аки слеза младенца.

В смутные времена, когда человеческое сознание деградирует, мечты о справедливости достигают дна: многие мечтают о двух простых вещах — нажраться до отвала и отомстить до седьмого колена. Ради этого идут на сделку с дьяволом, и готовы помочь ему сотворить их руками лихой самосуд, зверскую расправу над ненавистным человеком. Или совершить переворот в собственной стране, спихнув ответственность за беспредел на шайку головорезов. Развязать братоубийственную войну. Построить концлагеря для тех, кто не согласен жить согласно звериным законам. По законам твоей справедливости, амиго!

Поэтому не становись в благородную позу, не возвышай своего голоса, как провинциальный актер на сцене клуба, не возмущайся в пылу «праведного гнева». Давай, без пафоса... Ты всегда достоин созданного тобой ада. И этот ад кровожаден и подл настолько же, насколько кровожаден и подл ты сам.
Дьявол внутри тебя самого. Дьявол — всегда внутри. Понимаешь? Ты  — сам строишь ад, в котором тебе предстоит жить.



П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Моя маленькая война

Муз. илл. - Юрий Шевчук. Революция






Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 97
© 26.07.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2325078

Метки: революция, социум,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Екатерина Попова       05.08.2018   14:56:45
Отзыв:   положительный
Спасибо за мысли! Очень отзываются...
П. Фрагорийский       05.08.2018   22:34:23

И вам спасибо за поддержку)
Виктор Титов       03.08.2018   01:13:34
Отзыв:   положительный
Разве когда-то было по другому? Ну, хоть где-то, а не только там, где мы как раз и "процветаем". Но, как-то не думаешь об этом. Хочется торжества справедливости. Сейчас, добрые дяди из правительства тебе ее обеспечат. Ну, не сейчас... попозже... Надо только... А что надо? Бороться за то, чего не существует?
И тут Вы подробненько, step by step, все и разложили по полочкам.
Очень Вам за это признателен!
С уважением,
Виктор
П. Фрагорийский       03.08.2018   19:54:58

Человеку просто удобнее искать несправедливость вокруг себя, чем - в себе самом увидеть причины.
У меня приятель, вот он любит возмущаться, все взяточники кругом, коррупция, и т д. а как-то говорит: пока Крым был в Украине ничего хорошего не было, но было одно преимущество: взятку дал -= и любую проблему можно было быстро устаканить. а сейчас - приходится попотеть пока решишь проблему с документами.
то есть, мы сами кормим зло. а потом возмущаемся что раскормили. да и вообще - возмущаться против преступления, забывая как в нем принимал участие. вот как-то так это выглядит.
Виктор Титов       03.08.2018   23:09:42

Да, правда Ваша... Сами виноваты. Но у меня нет ответа, что делать. Беда даже не в этом, а в том, что ничего с этим болотом не сделать, мне кажется. Вне зависимости от того будем мы способствовать, или с чистыми руками гордо стоять в стороне.
Была надежда. Но даже тот, кто мог реально что-то поменять, не решился ворошить это осиное гнездо... Или не захотел.
Так что, надо просто жить, я думаю, по совести и с теплом в душе.
П. Фрагорийский       05.08.2018   01:14:39

Или в стороне - или руки пачкать, и не только руки, а вообще... по уши.
по-другому не бывает.
те, кто пытается что-то делать - не смотрят болото или не болото.
танки грязи не боятся...
я тоже не знаю, что с этим делать.
жить по совести. во всяком случае стараться. хоть и не всегда получается=)
Виктор Титов       06.08.2018   08:28:17

Да, правда Ваша - или в стороне или по уши... По молодости и наивности я как-то попробовал. Возмущался, доказывал... И вопрос-то был локальный... Но огреб по полной программе. Скажу честно, что осознание того, что я прав, душу согревало слабо. Друзья росли по службе, получали очередные звания, я - нет. Самое смешное, что потом, через пару лет, все сделали так, как я и предлагал. Но это уже была заслуга тех же, против кого и выступал.
Так что быть "по уши" или белой вороной, может, и почетно, но с житейской точки зрения наивно. Маховик системы гораздо мощнее. Так что стараться жить по совести, вероятно, более правильное решение. Впрочем, тут каждый сам решает.
П. Фрагорийский       07.08.2018   12:52:22

Не знаю...
Мне кажется, например, чтоб страну вытащить из могильной ямы, невозможно было быть "в белом". и даже более того, надо быть "своим" в какой-то мере среди упырей. по крайней мере, заставить их так считать.
Но это такие крупные дела, что нам-то не по плечу.
С годами я все больше понимаю: не страшен факт того что ты запачкаешься, ради результата, который важен и нужен не тебе лично, не тебе одному.
В этом случае ты просто пожертвуешь ради нужной цели - своей "репутацией", "рукопожатностью"... ну и всякими такими фишками, которые позволяют "хорошо выглядеть", производить "впечатление".
Страшен грязный мелкий замысел, с которым берешься за дело. Мотив.
Другими словами - какая цель у человека, вот это важно. Это всегда видно же по плодам
Иногда, знаете, в волчьем логове и "мурку" некоторым приходится сбацать=)
Виктор Титов       09.08.2018   00:38:08

Сложно все это... А что есть благо для страны? Вы же сами писали - нет ее, абсолютной справедливости.
Знакомый по службе уехал на месяц в командировку в Афган. Тогда еще, до вывода наших войск. Парень - умница, балагур. Надо, сказали, для блага страны. Долг, все такое. Вернулся седым и замкнутым. Счастье, что вернулся. За какое правое дело столько пацанов там положили "для блага страны"? Что мы там забыли тогда? И как их тут Родина встретила?
А сейчас? Где свои, где чужие? Министр финансов с зарплатой в 1.7 млн руб в месяц, живущий на всем готовом - он свой? А добрейшая соседка, учительница с 45-летним стажем и пенсией 13 тысяч? Она как?
И, как-то странно - деньги на прокорм, командировки, лечение этих министров и депутатов (наши деньги с Вами) есть, а на бедных пенсионеров не хватает...
Сложно все. Так что, по совести и с теплом в душе - наиболее верное решение, я думаю.
Прошу простить за многословие.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       27.07.2018   08:17:27
Отзыв:   положительный
Неудобно, резко Горячо Нужно.. И требует размышлений. За это оно и ценно - слово. Спасибо...
П. Фрагорийский       27.07.2018   10:57:59

Спасибо, Лана)
Анатолий Болгов       27.07.2018   01:41:23
Отзыв:   положительный
Доброй ночи, Птицелов!
Хотел анонсировать одно из ваших стихотворений, да прочтя "Справедливые законы..." решил по другому: быть им за этот месяц в анонсе.
Понимаю, это ваш ответ, а в нём горькая правда, на форумные провокации некоторых авторов. Поддерживаю вас всем своим сердцем и умом.
Анонс.

Приписка.
Размещаю клип Криса Ри "Дорога в ад"


П. Фрагорийский       27.07.2018   01:57:27

Доброй ночи, Толя. Такая жизнь - законы они ж универсальные. У людей свои задачи. Отчитываться будем все - и очень скоро за все, что творим.
Не пропадайте, не болейте=)
Гляньте в мои "Неприкаянные". Буду рад доброму гостю)
А за рекомендацию спасибо.
Я благодарен ситуации за то что позволила кое-что прояснить и сформулировать здесь - для себя самого в первую очередь)))
Спасибо.
Рустам       26.07.2018   22:26:19
Отзыв:   положительный
Грустно... Потому что правда.

С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       26.07.2018   22:28:32

Да. неудобная правда.
как говорится, серпом по чувствительному месту многим.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1