Уродцы чужих речей



Подумать только, в кого нас только ни пытаются превращать с помощью слов, приговаривая, навязывая несвойственную нам роль. В жаб, в свиней, в козлов, в кастрированных баранов, в мертвых коров, в собак…

«Чикса» — по-еврейски «шикса», мерзость, падшая женщина, шлюха, грязная гойка.
«Няша» — русское сибирское слово, означающее: «тина болотная», «грязное илистое дно», одним словом «дурно пахнущая болотная жижа» или что-то в этом роде.
«Поц» — ритуальный работник в иудейских погребальных церемониях, который лишает мертвых девственниц невинности.
«Чувак» — кастрированный баран. Стерва — околевшая домашняя корова, мёртвая скотина, падаль. С этим значением связано и слово «стервятник», падальщик, питающийся мёртвой плотью.
«Пацан» — производное от«поца», по одним источникам, и от славянского «пац», то есть крыса, «пацюк» — по другим. Выбирай, что тебе ближе, так сказать, «по духу»...
А еще много других слов… Лох… Терпила… Тёлка… Чувиха...

В некоторых древних культурах люди скрывали свои настоящие, истинные имена, доверяя их только близким. Тем, кто не предаст имя на поругание злобной нежити, мстительным нелюдям или подлым недругам. Не исковеркает, не исказит, не изуродует. Не воспользуется этим ключом к твоей душе во зло тебе или кому-нибудь другому, подмешивая звуки твоего имени в дьявольский сценарий магического ритуала. Не навредит, не даст врагам оружие против твоей души, жизни, близких...
Недаром одержимые бесами люди исходят злобой, пытаясь добиться имени от человека, который вызывает в них бессознательную ненависть. Им кажется, с помощью махинаций, манипуляций с именем человека, они смогут получить над его душой, над его жизнью, маленькую подлую власть.
То, как тебя называют, каким-то мистическим образом действует на твою душу. Поэтому люди мудрые берегут свои имена, звучание которых хранит в себе образ человеческой души, как компьютерная программа с расширением… «exe»
Сленг, жаргон, ярлыки, искажение имён — это попытка снизить уровень осознанной речи, стремление изуродовать мышление и один из способов лишить человека человеческого достоинства. Расчеловечивание.
Судьба человека заключается в Слове. В речи. Мы прекрасны в речах тех, кто любит нас, и от этого— исцеляемся, становимся сильнее, лучше, чище. Но в кривых зеркалах слов, искалеченных подменами, искаженных чьими-то злобой и ехидством, нередко становимся уродцами чужих враждебных речей.
Слово было в Начале. И Слово было — Бог. И оно было подарено человеку. Эх, да как же мы умудрились испортить драгоценный подарок…

Примечание:
* «Гой»(ивр. ‏גוי‏‎, мн.число גויים гойи́м) вошло во многие языки, и обозначает не-иудея в иудаизме, в обиходной речи речи используется в значении «иноверец», нееврей. В русском языке, согласно словарю, это слово означает — «иноверец у иудеев». Еще одно значение слова «гой» — синоним слова «нохри», что значит «чужой».
Слово «гой» имеет и совершенно другое, позитивное, ныне почти забытое, значение. Слово происходит от праиндоевропейского корня *gṷī— «жить» → *gṷoi̭o — «жизнь». Этот древнерусский корень связан с такими понятиями, как «живой», «живительная сила», «жи́ва»(жизненная энергия). Отголосок значения этого слова остался в старинных славянских текстах, например — в былинной формуле «гой еси».


Из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 95
© 24.07.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2324150

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Виктор Астраханцев       29.07.2018   00:03:08
Отзыв:   положительный
Расчеловечивание путем подмены имени…
Мне кажется, очень точная и глубокая мысли.
Есть что обдумать. Спасибо!
П. Фрагорийский       29.07.2018   00:10:51

Да. Все правильно. Многие виды магий основаны на этом, вербальная работа с сознанием человека - это не выдумки.
Испортить жизнь отдельному человеку - запросто можно.
И даже целому народу.
Моя бабушка говорила - скажи человеку что он свинья - он и захрюкает. Возможностей для экспериментов - было много. Успешных причем.
Ну в 21 веке мы это уже видели своими глазами.
Есть и другой вариант - стоит группу людей назвать "тараканами" "колорадами "или, предположим, "путиноидами", или "рептилоидами"... понимаете, да? При определенной целенаправленной (и не всегда очевидной, заметной) обработке сознания-восприятия у чел. масс - их, обозначенных единым ярлыком, будет не жалко убивать тем, кому это будет поручено сделать. Руанда, Сербия, Донбасс (шире Украина), и еще много примеров в современной политике и истории братоубийственных войн. Подели и страви. Маркер придумай только эффективный.
На этом основаны технологии стравливания - которые называют по разному. Ну в общем - это дьявольские штучки.
Спасибо за комментарий.
Констанция       25.07.2018   09:16:35
Отзыв:   положительный
Не было бы гармонии и человечество никогда бы не знало, что благородно, а что безобразно! В мире нужены и ароматная роза, и горькая полынь. Нужна благородная газель и хищники - волки, львы, гепарды, леопарды. Не обойтись без чистолюбивых коз и гиен, грифов, пожирающих падаль. Разве можно обойтись без ласковых слов и слов argo, когда это необходимо. В Мире все целесообразно! Нужно Божественное И Дьявольское, как истина!
Не совсем надо Вам, простите великодушно, показывать еврейские обычаи, а следовало обратить внимание только на словесность... Звучит грубо.
Словом можно убить,
Словом можно спасти
И словом можно полки за
Собой повести...
Есть Бог, но есть и Дьявол! С уважением!
П. Фрагорийский       25.07.2018   09:42:36

А что вас смутило? Славянские слова вы не заметили, а тут...
В мире слов нет ничего неприкасаемого. Все равно перед Богом. Правда, некоторые думают, что ровнее, но это такое. Бывает всякое с людьми.
А так-то Вы правы: без зла мы бы уже захирели. Это держит в тонусе человека. Заставляет совершенствоваться. Давление среды...

С уважением)))
П. Фрагорийский       25.07.2018   09:38:59

Да. По устремлениям видно, чего человек хочет - разрушения или созидания, войны или мира. По плодам видно, кому человек служит. Дьяволу или Богу.
Душу легко потерять - проще, чем шкуру. Иногда только понимают люди поздно, кому служили с "остервенением". А когда понимают - назад дороги нет уже. Да ее нет никогда, впрочем, этой дороги назад.
Рустам Карим       24.07.2018   22:17:42
Отзыв:   положительный
Значит, надо заглядывать лишь в зеркала тех, кто любит нас. И - проходить мимо "кривых зеркал", искажённых злобой и ненавистью. Только сие возможно лишь в одном случае: надо жить в своём измерении, недоступным для окружающих. Абстрагироваться от внешнего мира и накрыть себя стеклянным (или иным...) колпаком. Как бы в своём "домике" (словно в детстве...). Иногда я по-хорошему завидую аутистам: они живут именно в таком измерении - ни от чего, и ни от кого не зависят. И никакие слова их не могут - ни задеть, ни вывести из того душевного равновесия, в котором они пребывают всю свою жизнь... Нам же - приходится постоянно сталкиваться с негативными проявлениями жизни. Бросать кому-то в лицо обидные слова, "передёргивать" их (слова), отвечать за них. И так будет постоянно, - пока есть человечество...


С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       24.07.2018   22:23:49

Главное не отвечать тем же. и негативных эмоций не следует разрешать себе. они все равно возникают (все провокации для того и делаются, упыри же добиваются "крови", но нельзя их кормить).
получается не всегда=) но надо стараться.
а мимо кривых зеркал все равно приходится ходить и сталкиваться с уродливым отражением.
главное понимать что это - не ты. не твое. не давать выбивать из себя отрицательные эмоции.
в такие минуты ни творчество невозможно, ни любовь, ни жизнь нормальная.
собственно, нечисть обычно именно этого и добивается.
кривые зеркала - это часть реальности. это жизнь. куда денешь это всё...
Марина Калмыкова       24.07.2018   21:16:01
Отзыв:   положительный
Браво.
П. Фрагорийский       25.07.2018   02:11:23

Спасибо за отзыв, Марина)









1