Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастье - это наша правильная жизнь.


Счастье - это наша правильная жизнь.
Мы жили прилично далековато от школы. Рано утром мама заплетала нам с сестрой длинные косички, а папа отводил нас в детский сад и школу, беседуя с нами на самые различные темы. Только теперь, став старше, я стала понимать, как папа интересно и осторожно раскрывал нам красочные стороны не всегда радушно окружающего нас мира. А ведь тогда все краски были розовыми. Было непередаваемо счастливо на душе, что есть мама и папа, любимый учитель Ольга Александровна, пятёрки в дневнике и конечно, младший братик Матвейка, который ещё не умел ходить, но непередаваемо искусно своим гуканьем и смехом делился с нами счастьем своего бытия.
    Лиза осталась в садике, а мы с папой шли по устланной жёлтыми тополиными листьями хрустящей дорожке в школу. Папа настойчиво и терпеливо объяснял, что после тридцатого сентября наступает первое октября, а я никак не могла понять, куда же делись тридцать первое и тридцать второе число, ведь правильно считать меня научили уже давно.
   - А скажи, Наташа, для кого светит солнышко?
   - Для меня.
   – А ещё для кого?
   - Для папы и мамы.
   – А ещё?
   - Для Лизы и Матвея.
   - А для воробышек оно светит?
   - Да.
   – А для Ольги Александровны?
   - Очень светит!
   - Значит, оно светит для всех?
   - Нет, для Вовки Телешева солнышко не светит!
   - Это ещё почему?
   - Он не хороший, толкается на переменах и дёргает за косичку.
   – Все хорошими быть не могут. Люди все разные как продукты. Одни сладкие как конфеты, другие горькие как лук, бывают солёные, кислые и даже совсем, испорченные.
   – Это кто не хочет ходить в школу?
   - В школу надо ходить всем, без школы нельзя. Без школы мы как без солнышка, будем тёмными, холодными и грубыми. Подожди меня здесь, я сейчас.
    Нам предстояло перейти дорогу, которая шла под уклон. Немного выше стояла ручная водоколонка, толи она ночью сломалась, толи кто-то специально налил столько воды на дорогу. В общем, ночью на дороге образовалась тоненькая ледяная корочка. Только сейчас я заметила, что ниже от нас на этом коварном ледяном склоне упала женщина. Она как-то неуклюже подвернув ногу пыталась встать, но у неё ничего не получалось, а вниз изредка, скользя и скрепя шинами, буквально юзом, катились машины. Папа за руку поднял женщину, и они вместе перешли дорогу. Немного спустившись вниз, я увидела, что женщина была очень неопрятной с грязноватым лицом землистого цвета и какими-то пустыми туманными глазами. Наши взгляды встретились, и я необъяснимо по-детски поняла, как она была благодарна. Этот взгляд невозможно передать никакими словами! Папа взял меня за руку, и мы аккуратно перешли дорогу.
   – Эта тётя бомж?
   - Нет, просто у неё сейчас не самый благоприятный период в жизни, она справится. Сегодня мы ей помогли, завтра поможет кто-то другой, а послезавтра она сама кому-то поможет.
   - Это называется взаимопомощь?
   - Нет, это называется - Наша Правильная Жизнь…

                                                                                  2014 г.







Оставить отзыв

Рейтинг работы: 231
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 465
Добавили в избранное: 1
© 17.07.2018г. Андриан Елий
Свидетельство о публикации: izba-2018-2319051

Метки: Помощь, воспитание, пример, доброта, папа, дочь,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Вальдемар Гришаев       08.04.2021   04:22:33
Отзыв:   положительный
Спасибо за такое Доброе Солнечно-лучистое произведение!

Да, непросто найти легкие и понятные слова для ребенка, чтобы они улеглись в сознании ребенка.
Быть Ачарьем, личным примером доброты, взаимопомощи...

У Вас это так хорошо преподнесено и при этом ненавязчиво и искренно. Одно удовольствие читать!!!

С днем появления на свет, Андрей!!! Терпения, огненной устремленности и здоровья! Ом!


Андриан Елий       08.04.2021   15:35:14

Благодарю вас, Вальдемар, за высокую оценку и пожелания. Всегда приятно когда читают твои произведения и втройне приятнее, когда их оценивают позитивно. Буду стараться соответствовать, и конечно, творить! С уважением, А.Е.
Ди.Вано       18.01.2021   15:00:56
Отзыв:   положительный
Доброго дня!!
Да, -Все хорошими быть не могут.-
...Люди все разные как продукты. Одни сладкие как конфеты, другие горькие как лук, бывают солёные, кислые и даже совсем, испорченные...
Но так нужны
для ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ чуткие и неравнодушные..
Спасибо за солнечный блик рассказа...
.,Ещё раз прочла рассказ..
Актуально.
Выношу в ред.анонс.
С уважением
Д.
Андриан Елий       18.01.2021   16:13:27

Благодарю вас! Спасибо, что заглянули в гости. Очень рад, положительной оценке. С уважением.
Роза Госман       15.11.2020   00:15:33
Отзыв:   положительный
С огромным удовольствием прочла Ваш рассказ-быль, Андриан! Несущий в себе мощный и мудрый воспитательный момент, рассказ очень нужный всегда, а в наше непростое время - особенно. Ведь, по правде сказать, нынешнее молодое поколение очень мало уделяет времени воспитанию детей, а то и вовсе им не занимаются. Что очень печально и тревожно. И, конечно, вот такие примеры добра. участия к нуждающемуся в помощи человеку, какой приведён в Вашем рассказе, очень и очень ценен!
Спасибо огромное Вам, Андриан, за удовольствие и радость прочесть эту замечательную БЫЛЬ. Прочла на одном дыхании, поскольку очень легко и с интересом читается. Говорю Вам очень искренне: Проба пера Вам удалась на все СТО!
И совершенно согласна с Вами: Счастье - это наша Правильная Жизнь…
С теплом души к Вам и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
Андриан Елий       15.11.2020   09:21:54

Огромное спасибо, Роза, за такой добрый, восторженный и аргументированный отзыв. Не устану повторять, что поддерживая друг друга, мы друг друга и вдохновляем. Желаю и вам мирного, синего, вдохновенного неба с яркими, согревающими, нежными лучиками солнца!
Как сказал один знаменитый человек - "Стараясь о счастье других, мы зарабатываем собственное."
С уважением и поклоном, А.Е.


Роза Госман       15.11.2020   11:42:50

Доброе утро, Андриан! Совершенно согласна с сказавшим: "Стараясь о счастье других, мы зарабатываем собственное." Именно так!
Простите мою нескромность, но у меня есть в тему - как понимает (что такое счастье?) ЛГ моего рассказа.
Буду очень рада услышать Ваше слово, Андриан! Вот здесь: https://www.chitalnya.ru/work/1613563/
С теплом души к Вам и самыми добрыми пожеланиями, Роза
Людмила Зубарева       15.04.2020   17:29:28
Отзыв:   положительный
Папу так и хочется назвать "Солнышком"!
Андриан Елий       15.04.2020   17:56:21

Л.Г. несомненно должен быть Солнышком. У кого ещё детям учится доброте и полезности?
Наина       15.04.2020   16:30:27
Отзыв:   положительный
Понравилось сравнение людей с продуктами) И концовка замечательная - эстафета добра не должна завершаться. Спасибо, Андрей за житейскую мудрость! Добра и радости!
Андриан Елий       15.04.2020   16:45:16

Спасибо, Людмила, за отзыв! Несомненно, эстафета добра будет жить, пока живёт наш мир. Добра в нашем мире, было, есть и будет, всегда больше, чем зла. Да и по большому счёту, наш мир , как раз и создан для того, чтобы бороться со злом. А добрый, личный пример - это лучшее, что мы можем сделать во благо. С уважением, А.Е.
Елена Ижинка       15.03.2020   09:26:11
Отзыв:   положительный
Андриан, замечательный рассказ и очень актуальный и такой яркий и живой...
Именно такие и нужно рекомендовать для прочтения детям в школе..
С уважением и теплом души
Андриан Елий       15.03.2020   18:30:07

Спасибо, Елена! Рад, что понравилось. Это была моя проба пера, как прозаика. Настоятельно рекомендовали продолжать. Вот стараюсь, по мере возложенных на меня духовных обязанностей. Не всегда получается подать в значимом и добром ключе, но я не здаюсь. Благодарю за теплый отзыв. С уважением, А.Е.
Елена Ижинка       15.03.2020   20:17:00

Андриан, у Вас получается очень хорошо прозаика, трогает сердце и душу и главное она добрая, без каких либо нотаций и нравоучений, как это часто было у некоторых авторов в их эссе и миниатюрах, с которыми свела однажды судьба... А у Вас каждая история подается очень аккуратно, и бережно и к таким произведениям хочется возвращаться вновь и вновь...И поэтому Ваши рассказы покоряют сердце.. СПАСИБО огромнейшее за это.
Андриан Елий       16.03.2020   16:49:16

После таких отзывов, поёт душа, хочется творить и работать. Меня, как творческого человека, редко хвалят аргументированно. Таких отзывов единицы, и я ими очень и очень дорожу. Когда случается творческое затишье или трудность написания какой-то работы, стоит прочесть, вот такие душевные отзывы, и происходит чудо вдохновения. Спасибо, Лена! Ваш отзыв, это описание моего творческого направления, моего девиза. В каждой своей работе, я стараюсь подать, внести, или предложить частичку лекарства для человеческой души. Каждая Божья душа нуждается в Любви, заботе, понимании и поддержке. Далеко не все это находят в должном, необходимом уровне. В итоге мы очень страдаем от недопонимания, от ошибок, грехов и нанесённых обид. И порой сбиваемся с правильного жизненного пути. Каждая моя работа служит как раз для того, что бы исправить или мимизировать выше перечисленное. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. А вот такие отзывы, как ваш, Лена, подтверждают, что я на правильном пути. Такие отзывы для меня дороже всех медалей и дипломов, в них суть моей работы! С глубоким уважением и поклоном, А.Е.
Меня зовут Андрей. Андриан Елий это творческое имя.


ОСТРОМИР       12.08.2019   04:49:53
Отзыв:   положительный
Браво ! Очень хорошая работа... Уважаю такое восприятие Жизни !
Моя Благодарность ! Доброго Утра ! Дм.
Андриан Елий       12.08.2019   07:23:15

Благодарю за искренний, тёплый отзыв! С поклоном, А.Е.
Валентина Столярова 2       22.07.2018   11:59:44
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
Здесь и доброта, и нравственность, и пример для ребёнка, каким надо быть!
В наше время это очень актуально, не хватает таких примеров детям!
С благодарностью к Вам, Андриан, и пожеланием здоровья и вдохновения!

Беру Вас в избранные.


Андриан Елий       22.07.2018   15:54:47

Ещё раз спасибо вам, Валентина Николаевна, за тёплые отзывы о моих работах. Как автору мне, да и всем творческим людям, очень дорого получать не просто оценку "класс", а вот такие небольшие комментарии. В них наша цель, оценка своей деятельности и конечно, стимул к дальнейшей работе. С благодарностью и поклоном. Андриан Елий - моё творческое имя. Спасибо! Дарю вам фото из личного фото архива. Озеро Байкал, залив "Мухор" Ирк. обл. 2014г.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1