Дед Юша


Дед Юша

            - Таньк!? - позвал дед Юша, оглядывая избу.
            - На что она тебе? - с легким подозрением посмотрела на мужа баба Вера и, сразу догадавшись, продолжила - Хватить, будя пить-то. Ишь, глаза-т завядущие. Небось, вечор-т будить.
            - Таньк!? - будто не слыша, еще громче позвал дед.
            Танька, грудастая тридцатилетняя девка, преданно смотрела лупеными глазами и, топыря заячью губу, вторила матери - Да и нету, батя! Авчарась же пили, да нонча!
            - Попил ты ее навеку-та, попил... Во всем Ноздрине, не что в Караськове, избы нет, где б ты не хлестал ее окаянную, - снова вмешалась баба Вера. - Небось, помнишь, как дорогу-т перепахал?
           Дед Юша помнил.
           С первого дня и до пенсии был он большим человеком в колхозе - трактористом. А где трактор - там и халтура. В окрестных деревнях все его знали. Кому огород распахать, кому старый погреб сломать, кому еще чего. Ясное дело, расплачивались не деньгами. Их в деревне особливо не было. Вот, как-то пахал он в Воробъеве, да и назюзюкался. Домой поехал, а плуги не убрал, они сзади как масло асфальт режут. Так с сотню метров шоссе и перепахал. Перепахал бы больше, да жена, как чуяла, встречать вышла. Из-за нее и остановился. За ремонт потом колхоз платил.
            Многое другое помнил дед Юша. И войну помнил, и трудодни, и эту деревню. Не такую, которая сейчас, а ту, где все семнадцать домов - на зависть. Скотину пасти - пастуха нанимали. В конюшне до десятка лошадей стояло. А уж весело-то было. Да, что там...
            Где все?
            Чахла жизнь деда Юши, чахла и его деревня. Вот и сын с дочерью давно в городе живут, квартирами обзавелись. К отцу с матерью только на выходные да в отпуск. Да и что в деревне-то? Шесть стариков и две коровы. Конюшня давно сгорела. Колодцы обвалились. Лес оскудел: больно много городских теперь людей стали топтать его грибницы и ягодные солнцепеки. Зверье - и то разбежалось подальше от этих мест.
Восьмой десяток разменял уже дед Юша. Однако ж корову держал, телек, птицу, и колхозу помогал чем мог. Надеялся - вернется сын в деревню, тогда можно будет и две, а то и три коровы держать, да еще бычков. А может и кроликов. А что? Дед Юша знал в этом толк. Разные планы строил, один другого - лучше. Говорили, может скоро и землю насовсем дадут. Терзали эти мысли душу деда и рвали ее на части: ведь стар уже, не потянуть одному с бабкой.
             Но сын по-прежнему приезжал по выходным, и прозвали они его дачником.
             Вот и теперь разговор снова зашел о земле, а сын ни в какую. Корнями, говорит, в Москву врос.
             Плюнул с досады дед Юша, толкнул дверь и пошел к пчелам.
             Сломанный улей никак не слушался дедовых рук. И так, и сяк примерялся к нему, но, как только брался за молоток, улей снова рассыпался, от чего душевное состояние деда приходило в еще большую негодность. В отчаянии стукнул лишь бы куда и вдруг ощутил резкую, жгучую боль, которая переполнив и без того страдающее тело, казалось, вот-вот вырвется наружу. Наконец, не выдержав, дед Юша надрывно закричал: - Таньк!!! - но никто не откликнулся, только заквохтали куры, да верный Тарзан удивленно посмотрел на хозяина.
Небо затягивалось тучами.
             Уже после обеда, когда баба Вера сидела за самоваром, на кухню вдруг влетел сын,
             - Мать! Скорее валидол, валокордин, что-нибудь - батю штук сто пчел укусило!
             - Ах, старый ...! Да как же его угораздило?
             - Да он в одной майке пошел улей ставить, халат-то мне с сеткой отдал. Давай скорее что есть.
             - Не хрена мне не надо, - вдруг услышали оба, и дед Юша, по-хозяйски шагнув за стол, смахивая еще сидевших на его теле пчел, как-то по особенному решительно и твердо крикнул:
             - Таньк!? Стакан красного!!
             Дед Юша пил, а жена и дети смотрели на него с тревогой и надеждой.
             На полу, в том месте, где еще не высох плевок, ползали полумертвые пчелы и спал котенок.
__________
Н.Верзилин,
Караськово, Москва, 1988 г.







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 18
© 14.07.2018 Николай Верзилин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2316593

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Балуев       15.07.2018   11:10:54
Отзыв:   положительный
Великолепный рассказ!!! С огромным удовольствием читал!
Спасибо, Николай!
С уважением, Алексей
Николай Верзилин       15.07.2018   12:07:16

Спасибо! В свое время этот рассказ был опубликован в журнале "Трезвость и культура" (был такой), но с их редакционными правками. По их тексту рассказ заканчивался словами: "Дед Юша смачно сплюнул в то место, где спал котенок и ползали полумертвые пчелы". Больше я с ними не сотрудничал.










1