Патриотизм - последнее прибежище негодяя?


Есть известное выражение: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя".
Также известен его автор автор - доктор Сэмюэл Джонсон (годы жизни: 1709 - 1784) - английский литературный критик, лексикограф и выдающийся поэт эпохи Просвещения, чьё имя, по оценке "Британики", стало в англоязычном мире синонимом второй половины XVIII века.

А вот что в точности имел в виду достопочтенный доктор, какой конкретный смысл он вкладывал в свой бессмертный афоризм - и поныне толком не знает никто.

Потому на сей счёт бытует множество версий.

Например.

Некоторые британские источники утверждают, что речь идёт о так называемых вигах, ярых оппозиционерах существующей власти - дескать, те бессовестно и нещадно эксплуатировали тему патриотизма, при этом сами являясь сущими негодяями... но негодяями с точки зрения самого Джонсона - литератор был из числа приверженцев законного правительства, известных как тори.

Существует мнение, что Джонсон говорил о своих согражданах, которые, совершив преступления и дабы избежать тюремного заключения (или даже виселицы), совершали какой-нибудь "патриотический" акт. Ссылка на него позволяла "негодяю" получить помилование и отправиться в британские колонии.

Есть и ещё несколько версий, также привязанных к британским реалиям того времени.

А вот в России в начале нулевых, слова знаменитого англичанина получили интерпретацию следующую:

"Не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни"

Тоже верно, и такое бывает.

Однако я лично считаю, что ближе всех к истине подобрался американский философ Ральф Бартон Перри (переживший две мировые войны, кстати), который в 1951 году высказался так:
"Если патриотизм - последнее прибежище негодяев, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены злые дела, но и потому, что патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще".

А что, дорогие друзья, так оно и есть. Именно так и есть.

Только я бы здесь немного сместил акценты.
Я бы сказал, ПАТРИОТИЗМ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ (!) "НЕГОДЯЙСТВО".
Вот так, на мой взгляд, будет более точно.

Как это происходит, как происходит легитимизация?
А происходит она часто путём самообмана.

Скажем, сидит в интернете некий герой и разносит в комментариях в пух и прах всех тех, считает врагами своей страны. И делает это с таким остервенением, с такой злобой, с такой грязью! Мечет оскорбления и проклятия на людей, имеющих дерзость жить в другой стране или исповедовать иные политические взгляды.

Думаете, он считает себя негодяем? Безусловно, нет. Наверняка мыслит себе:
"Это ж я для Родины, для Родины всё, - крушу направо-налево гадов разных, хохлов там, бандеровцев, либерастов... пиндосов с Гейропой и их хозяев мировой сионизм, всех. А так-то я добрый, хороший, маме по хозяйству помогаю. Да не будь у Расеюшки моей стока ворогов окаянных, разве бы я стал так! Разве бы я написал в Ютубе столько мерзостей за день! Я ж говорю, милосердный я, хороший, бабушек через дорогу перевожу".
Человек занимается самообманом.

Добрый мальчик, видно, забыл, что прежде, "до Крыма" он в том же Ютубе и с тем же остервенением писал гадости под роликами Филиппа Киркорова и Максима Галкина. Поносил артистов гнусными словами, обзывал бездарями, кривляками и гомиками... Но!. Но только тогда он во глубине души всё же (!) чувствовал себя чмошником: завистливым неудачником и мелким злыднем.
А сейчас он, погляди-ка, защитник Родины, не больше не меньше. (А то что за клавиатурой и на диване - так не всем же добровольцами на Донбасс ехать).
"Патриот" своим "новым статусом" явно гордится, видит на форумах себе поддержку братьев по разуму, словом, чувствует легитимность... и впадает в злобный кураж ещё больше!
Потому и получается: ПАТРИОТИЗМ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ "НЕГОДЯЙСТВО"

И таких "патриотов" (которых, я убеждён, без кавычек писать нельзя и своему убеждению следую) в современной России, особенно после "Крыма" развелось столько, что хоть дустом трави!

И язык не повернётся упрекнуть тех, кто приклеил им ярлык "быдло-патриоты".

"Патриоту" не объяснить, что против истинных врагов у России есть МИД, ФСБ и армия, где служат высокие профессионалы. И ему, частному лицу, дилетанту и лоху к тому же, - жить с таким негативным мироощущением нужды вовсе нет. Нет нужды ему жить с каской на голове. И толку от его интернет-войн для страны ноль. Здоровье и карму патриот себе поганит только.
Нет, не не объяснить ему такого - ему ведь всегда кажется, что о врагах России и степени их опасности он владеет информацией больше, чем все российские спецслужбы вместе взятые.

Итак, патриотизм легитимизирует "негодяйство". И это печально.

Кроме того.

Патриотизм, как можно кругом наблюдать, стал у нас прибежищем не только негодяя, но и, извините, дурака.
Или, согласно моей формулировке: патриотизм легитимизарует дурость (глупость).
Срабатывает тот же принцип: "Ну, дурачок, ну, понятно, ну, ходит орёт: "Кругом враги!" "Пятая колонна!" "Фашисты!" "Масоны!" (Ясен пень, где дурак, там заговор. По-другому не бывает) "Сталина бы!" Но душой же за Родину он, вот что главное". Так, видно, объясняют себе своё лояльное отношение к нему более разумные соседи по форуму и общаются с ним как с нормальным. Никто не скажет ему в сердцах: "да уймись ты, дурень, не позорь россиян, от такого патриотизма твоего один только вред!" Никто не скажет - он же свой.
А вот я бы сказал. И говорю. И на меня обижаются. Но я настаиваю на своём - всё же считаю, что статус патриота налагает на человека ответственность. Огромный минус для России, если её патриотов представляют патологические злыдни да кликуши с риторикой времён процесса Зиновьева-Каменева.

И последнее. Понимаю, многие, кто до этого место дочитал, успели подумать, кто и с возмущением: "Но не все же патриоты такие, есть и нормальные!". Конечно, есть, кто спорит. Готов согласиться даже с тем, что нормальных большинство. Да, но и тех, о ком шла речь выше - тех, знаете, тоже о-о-очень немало.

По крайней мере более чем достаточно для того, чтобы руководство нашей страны крепко задумалось над тем, стоит ли и впредь соловьёво-киселёвскими методами плодить в качестве патриотов мракобесных идиотиков и злобную быдлоту!
Хватит уже того, что за четыре года вырастили породу людей с позорным названием быдлопатриот.

Не кажется ли вам, что добрый, разумный и толерантный человек для России в далёкой перспективе окажется более полезным, чем такой "патриот"?

04.07.2018 Т.Тамирхан





Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 28
© 13.07.2018 Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2316351

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Левыкин       18.07.2018   15:49:30
Отзыв:   положительный
Тимур, почему именно 4 года? Вы имеете ввиду возврат Крыма в Россию? Патриотизм (настоящий) был и тогда, когда Суворов
с одним корпусом солдат разбил польскую легендарную армию Костюшко, наши белогвардейцы похороненные под Парижем
на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа или действительно уникальный возврат Крыма в 2о14 году в состав России. А этим
телевизионщикам Киселеву и Соловьеву надо бить во все международные юридические колокола о том, что пусть Киев платит
Крыму огромные деньги за 60 лет аннексии его территории. В 1954 году украинец Хрущев без официального решения Верхов-
ного Совета СССР отдал на откуп коммунистам Киева именно Крым. Документ присоединения Крыма к Украине подписывал не
Хрущев, а Микоян. В 1991 году алкаш Ельцин добил Крым и Севастополь. Первый президент Украины Кравчук отдал бы всю
левобережную Украину в Беловежской Пуще лишь бы стать именно президентом. О чем он кстати сам писал в своей хвалебной книге. Я живу в Ялте, переехав из Москвы, с 1993 года. Гражданство всегда имел только российское. Многое по
деньгам, пенсиям, ценам на продукты и ЖКХа, банковским системам мне не нравится. Но главное, что легендарный Севасто-
поль теперь не в аренде у чокнутой Украины. Недавно по центральному телевидению прозвучали цифры: простой депутат
Госдумы должен получать 350 тыс.руб. в месяц. А они получают по 80 млн.руб. в год. Как надо лоббировать интересы наших
нуворишей и высшего чиновничества, чтобы иметь такие деньги! Или пенсии крымчан по 7 или 8 тысяч руб. в месяц. Вот
вам и патриотизм! Не сдохнуть бы с голоду. Член Союза писателей Крыма с 1994 года, поэт Вячеслав Левыкин.
Григорий Тихонович Низьев       18.07.2018   00:54:17
Отзыв:
«Итак, патриотизм легитимизирует "негодяйство". И это печально.»
Да, читать такое печально.
Но совсем гадко, что словоблуды и подлецы ищут повода, чтоб подрубить древо патриотизма, на котором держится страна.
Да воздастся им по справедливости полной мерой!
Тимур Тамирхан       18.07.2018   07:05:06

А по-моему, "древо патриотизма" подрубают совсем другие люди - вот как раз те, о которых я написал. Не находите?
Анна Трепакова       17.07.2018   19:31:52
Отзыв:   положительный
Я бы всё-таки уточнила, что, к сожалению, профессионализм наших служб сильно пострадал в 90-е, когда преемственность была грубо нарушена (не только от увольнений, но и от прямого физического устранения), тем самым многие навыки и умения "стариков" были утрачены. И, к сожалению, быдлопатриоты вовсю встречаются и среди них. Да, в семье - не без урода, и всё же...
И ещё - Соловьёво-Киселёвы выполняют свою работу))). Заказную работу. И уж оплачивают такую подачу точно не быдлопатриоты, у них на это нет денег.
Итого: бендеровцы - плохо, Крымская наркомафия - очень плохо, Киркоров, "Ласковый май" и прочие - тоже не здорово (всё это наш позор из 90-х). Не впадайте, Тимур, в крайности - враг моего врага - не всегда мой друг, а часто такой же враг.
Тимур Тамирхан       17.07.2018   20:35:21

Спасибо Вам, Анна, за комментарий, конечно... но как-то непонятно. (Вообще заметил, многие авторы "избы" любят как-то витиевато и мутно выражаться - видимо, хотят "как настоящие писатели")
И в какие такие "крайности" я впадаю? По-моему, это Вы чего-то из сказанного мной явно недопоняли.










1