Загробная жизнь


Загробная жизнь

                                         История, рассказанная ангелом-хранителем

      Уриил, как всегда, проснулся сразу. Спать можно было только в физическом теле, и после долгого сна не стоило сразу переходить в духовное. Такой переход плохо влиял даже на тела архангелов, особенно когда они засыпали на полвека. Нужно было сначала позаботиться о теле, а уже потом от него избавляться. Чудеса можно творить только с тонкой материей, а физические тела приходилось долго выращивать, и не у всех это получалось. Творение плотной материи было привилегией Бога, а не его слуг. Поэтому лучше позаботиться о смертной оболочке, чтобы она не заболела и, не дай Бог, не умерла. Потом не уснешь, пока не вырастишь новую! Лишнюю работу не любили не только люди, но и ангелы.
      Сначала он сделал массаж, который тысячу лет назад перенял у йогов, а потом несколько их же упражнений. Теперь нужно было подкрепиться. Еду в таких случаях брали на Земле. Если нельзя создать, можно забрать уже кем-то приготовленное.
      – Елисей! – позвал архангел. – Ты мне нужен в материальном виде!
      – Чего изволите, святейший? – спросил возникший в келье юноша.
      Все тела выращивали по одному образцу, поэтому они отличались только возрастом и размером крыльев.
      – Организуй еду моему телу, – отозвался Уриил. – Пока оно будет есть, расскажешь, что у вас нового.
      Такая «организация» ничем не отличалась от воровства, поэтому старшие обычно перекладывали ее на младших. Можно было узнать все новости самому, но только в духовном теле. К тому же в неспешном разговоре было свое удовольствие.
      В келье, кроме кровати, были еще стол и стул. Через несколько минут заботами младшего ангела на столе появился чей-то обед.
      – Неплохо! – принюхался Уриил. – Запеченная осетрина, жареный картофель и овощной салат – то, что нужно! А что в бутылке? Надеюсь, не спиртное?
      – Бог с вами, святейший! – обиделся Елисей. – Это «Боржоми».
      Ангелы не пользовались столовыми приборами, не было их и рядом с тарелками. Уриил сел на стул и принялся за еду, запивая ее из бутылки.
      – Рассказывай, – утолив первый голод, сказал он. – Построили в СССР коммунизм?
      – Ничего не вышло! – печально ответил младший. – СССР развалили на отдельные республики, и теперь во всех пытаются построить капитализм. Повсюду воровство, а больше всего воруют сами правители. Зря вы на них надеялись.
      – Плохо! – нахмурился архангел. – Опять переделка?
      – Да, еще два райских сектора отдали бесам, – кивнул Елисей. – Они перенесли стену, а сейчас разрушают дворцы и возводят адские пристанища. Святейший Рафаил сделал выборку...
      – И какое отношение? – заинтересовался Уриил. – Что замолчал?
      – Все плохо! – всхлипнул ангел. – На одного праведника приходится больше сотни тех, кого точно осудят! Так что этот перенос стены не последний.
      – А ведь когда-то рай и ад занимали одинаковую площадь! – горько сказал архангел. – Когда перестала работать религия, столько надежд возлагали на коммунистов! В чем причина развала?
      – Я слышал, что их много, но не интересовался подробностями, – смутился Елисей. – Вы уже поели, светлейший? Тогда можем избавиться от тел и слетать к миклату марксистов. Сами у них и узнаете.
      Миклатами называли разбросанные по чистилищу убежища, в которых души умерших обретали видимость жизни. Обычно в них не стремились, предпочитая забвение до страшного суда, но были и исключения. В одном из миклатов уже больше ста тридцати лет собирались идеологи и вожди тех, кого потом назвали коммунистами. Первым в нем обосновался Карл Маркс, через двенадцать лет к нему присоединился Фридрих Энгельс, а потом желающих пообщаться с единомышленниками набежало столько, что убежище переполнилось и пришлось решать общим голосованием, кто в нем лишний. Кто-то подчинился решению товарищей и ушел, несогласных выперли, применив силу.
      – Может, слетаем в этих телах? – задумался Уриил. – У них будет меньше страха.
      – У меня слабые крылья... – растерялся младший. – И потом мы с вами нагие! Страха не вызовем, но можем вызвать нездоровый интерес... Вам они ничего не сделают, а мне могут! Там ведь не одни старики, есть и молодые.
      – Ладно, – согласился архангел, – освобождаемся от тел.
      Их тела исчезли, отправленные в хранилище, а в келье остались духовные сущности. Выглядели они похожими на людей, одетых в белоснежные туники, только изображения были полупрозрачные и слегка размытые для человеческого взгляда. Взмахнув крыльями, оба пролетели сквозь стену кельи и очутились в раю. За спиной осталось единственное здесь здание, сделанное из камня. Это прибежище для сна напоминало средневековый монастырь и выглядело уродливым рядом с прекрасными дворцами, аллеями парков и зеркалами озер – всем, что было создано Творцом из тонкой материи. Далеко вдали виднелась высокая стена, за которой в небо поднимались клубы дыма, подсвеченные адским пламенем.
      Полет был стремительным, поэтому рай пролетели за минуты. Когда за спиной осталась сверкающая синими огнями стена, их глазам предстала серая равнина без конца и без края. Кое-где виднелись черные пятна миклатов, а все остальное пространство заполняли души, которые медленно и бесцельно куда-то брели или стояли на месте.
      – Нам туда! – показал рукой Елисей. – Вон в тот миклат!
      В теле из плотной материи можно было пройти сквозь стену из тонкой, а для душ и ангелов в их истинном виде такая стена была непреодолимой. Пришлось лететь ко входу. Там путь преградили два костолома из бывших работников НКВД.
      – Прочь! – прорычал Уриил и, видя, что амбалы не спешат освободить проход, добавил: – Хотите оказаться в аду? Могу это устроить, не дожидаясь страшного суда!
      Души охранников сбежали в миклат, куда вошли и ангелы. Убежище представляло собой полусферу диаметром около пятидесяти метров. Попавшие сюда души могли сотворить для своих нужд мебель, еду или любой другой предмет, в котором не было жизни. Все это, включая их собственные тела, было из тонкой материи, но сами души не чувствовали никакой разницы с тем, что было при жизни. Они даже выделяли отходы такой «жизнедеятельности» в одной из трех туалетных кабинок. Когда архангел залетал сюда пятьдесят лет назад, обитателей миклата было намного меньше и они обходились одним туалетом. Столы и стулья тоже прибавились в числе, хотя мебель для собравшихся здесь была только данью привычке. Зачем стул тому, кто не чувствует усталости?
      При появлении ангелов сферический потолок засветился ярче. Все разговоры смолкли, и на святейших с тревогой уставились около сотни душ. Уриил сразу заметил, что они сбились в небольшие группы, члены которых с неприязнью относятся ко всем остальным.
      – Кто мне скажет, по какой причине вы просрали свой коммунизм? – громко спросил он. – Может, вы, основатель?
      – А зачем вам это? – удивился Карл Маркс. – Коммунизм – это общество атеистов, а у вас все построено на вере.
      Он сидел в компании таких же бородачей, отгородившейся от всех остальных столами. Единственной среди них душой с куцей бородкой был Ленин. Перед приходом ангелов они пили чай.
      – Создателю все равно, верят в него или нет, – снизошел до объяснения архангел. – Вы можете креститься или возносить хвалу Аллаху, или объявить себя атеистом – все это никак не повлияет на ваше посмертие. Важна не вера, а вы сами, ваши дела и мысли. Вера – только инструмент улучшения вашей природы! Ваш «Моральный кодекс строителя коммунизма» кое в чем лучше божественных заповедей, которые давались в древности совсем для другого человечества!
      – А почему в человеке столько изъянов? – спросил Ленин. – И это венец творения!
      – Хотите халявы? – усмехнулся Уриил. – Если бы люди были подобны ангелам, у них не было бы стимулов к развитию. Развитие – это борьба, а какая может быть борьба у во всем благих существ? Зло так же важно для выживание, как и добро, а в прежние времена оно было еще важнее!
      – Так вам был нужен наш коммунизм? – дошло до кого-то из марксистов. – А чем плоха вера?
      – Все религии зародились очень давно и были рассчитаны на совсем другой мир, – ответил архангел. – Человечество изменилось, а религии остались в неизменном виде. Много ли умных и знающих людей поверит в написанные тысячу лет назад сказки? А трогать их основы еще хуже: можно вообще потерять паству. Число верующих сокращается, и многие из них уже не во всем следуют заповедям или соблюдают их только в отношении единоверцев. Среди священнослужителей всегда была сильна тяга к богатству и власти. Не все такие, но многие. Для них вера – это тоже инструмент, только не улучшения людей, а собственного обогащения. И такое не всегда удается скрыть. На ваш коммунизм надеялись, а вы не оправдали этих надежд! У каждого из вас больше грехов, чем перьев в моих крыльях, но был шанс, что их могут простить. Вы его упустили, и теперь я хочу знать, в чем причина и кто виноват!
      – Разбирайтесь с ним, – сказал Ленин, показав рукой на Сталина. – Когда я умер, все шло как надо. Это он уничтожил творцов революции!
      – Меня вообще убили ледорубом! – крикнул Троцкий.
      – Социализм от этого только выиграл, – негромко сказал Сталин. – Лаврентий, если Лейба еще раз откроет пасть...
      – Заткну, Иосиф Виссарионович, – пообещал сверкнувший очками Берия.
      – Хорошо, поговорим с вами, – согласился Уриил. – Я заснул пятьдесят лет назад, поэтому не нужно рассказывать, какой нищей и безграмотной страной была Россия. Я знаю о ваших пятилетках, о жертвах в войне и об этапе восстановления...
      – Не хотите говорить с Никитой, – перебил его Сталин. – Вообще-то, правильно. Этот мерзавец во многом виноват в развале СССР и реставрации капитализма. Я так говорю не из-за того, что он отравил меня минералкой, одна его денежная реформа...
      – Сам тоже провел реформу! – крикнул Хрущев, вскочив со стула. – Тиран! Я не расстреливал людей!
      – Проводил, – согласился Иосиф Виссарионович. – Нужно было навести порядок с денежным обращением. А твоя реформа принесла стране две беды – зависимость от нефтяного экспорта и дефицит продовольствия! Коррупция в торговле появилась не на пустом месте! Ты больше чем в два раза уменьшил золотое содержание рубля и его покупательную способность! В магазинах цены уменьшили в десять раз, а на рынке только в четыре! Вот и потекли продукты из магазинов к спекулянтам! Мы с товарищами во всем разобрались. А если еще учесть реформы в сельском хозяйстве... Для чего убрали прекрасно показавшие себя МТС? Чтобы раскрутить производство ненужной сельскохозяйственной техники? А потом тратили сумасшедшие деньги на ее содержание и ремонт.
      – Я сюда прилетел не для того, чтобы выслушивать вашу ругань, – напомнил о себе архангел. – О его художествах я знаю не меньше вас, но ведь при Брежневе многое исправили!
      – Леонид Ильич хороший хозяйственник, но этого мало для руководителя государства! – Сталин раскурил трубку и продолжил: – Верхушку партии нужно было держать в кулаке или вообще убрать от власти. Я собирался передать ее советам, но не успел. Большинство секретарей обкомов и крайкомов своими инициативами вредили народному хозяйству, а я был вынужден с ними считаться. Никита обозвал меня тираном. Да, приходилось проявлять жестокость, но такое было время и такие были люди. Он сам был членом тройки и подписывал расстрельные списки, а потом послал своих людей чистить партийные архивы. К тому же многие были репрессированы за дело или пострадали от инициативы на местах.
      – Я не мог руководить твоими методами, – отозвался Брежнев. – Не то время и не те люди, а у меня не было всенародной любви. Хотел уйти раньше, но не отпустили. Нужно было тебе действовать решительней, мне это уже не позволили бы.
      – Значит, виновата партийная верхушка? – спросил Уриил.
      – Можно сказать? – подал голос Горбачов.
      – Вы можете убрать его в ад? – спросил архангела Сталин. – У нашей неудачи много причин, а он – одна из основных! Я когда-то верил в бога, даже учился в семинарии...
      – Не слушайте его, святейший! – закричал Горбачов. – Моя перестройка...
      – Может, на этом закончим? – предложил Андропов. – Какая разница, святейший, кто виноват, если не будет второго шанса? Китайцы построят свой коммунизм, пусть даже не по Марксу, а в России этого не позволят. Вот если вмешаетесь вы...
      – Ваша цивилизация уже несколько раз погибала, а потом возрождалась от уцелевшей горстки людей, – ответил ему Уриил. – И ни разу Создатель не вмешался, а сейчас он вообще спит. Нам запрещено вмешиваться даже в судьбы отдельных людей, хотя на Земле думают иначе. – Он повернулся и, сопровождаемый Елисеем, вышел из миклата.
      – Что же теперь будет с раем, святейший? – убито спросил младший. – Если его все время так сокращать... И зачем тогда мы? Я слышал, что в аду уже не хватает бесов. Не отправят ли и нас возиться с огнем?
      – Не знаю, – тяжело вздохнув, ответил архангел. – На все Его воля! Будем надеяться на разум людей. Может, хоть где-нибудь построят справедливое общество, в котором будут отсутствовать зависть и злоба. Все люди разные, и полное равенство – это утопия, я имею в виду нынешнюю запредельную разницу в доходах, патологическую жажду власти и стремление жить лучше за счет других.





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 574
© 13.07.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2316065

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Андронов       17.07.2018   16:27:40
Отзыв:   положительный
Вы правы. Геннадий! Создаётся впечатление, что Создателю мы уже порядком поднадоели.
Битый час       16.07.2018   13:04:31
Отзыв:   положительный
Геннадий, добрый день! Очень понравился рассказ! Очень современный, своевременный и злободневный! Спасибо вам большое!!! Успехов вам во всех ваших с делах! С уважением А.М.М.
Геннадий Ищенко       16.07.2018   13:23:54

Спасибо за оценку и пожелания.
Михаил Чернин       16.07.2018   11:19:28
Отзыв:   положительный
И этот рассказ убедил меня в том, что Вы должны писать дальше. Он мне понравился своим юмором и динамичностью.
Сергей Гурьянов       15.07.2018   12:55:50
Отзыв:   положительный
Любопытно. Спасибо.
Игорь Козинков       14.07.2018   09:08:40
Отзыв:   положительный
Мне понравился ваш рассказ, очень образный.
Геннадий Ищенко       14.07.2018   11:03:43

Спасибо. Главное, чтобы он понравился святым отцам, а то наедут на бедного меня с большой бочкой! :)










1