Бескорыстная натура



Варвара Мироновна Чебакова сорок лет отработала на заводе. За долгую беспорочную работу токарем получила множество грамот и благодарностей.
Но вот настала пора уходить на пенсию. Состоялись на предприятии торжественные проводы. С похвальными речами выступили директор завода, председатель профкома, двое коллег-рабочих. Профорг назвал её «бескорыстной натурой». Мол, человек и для государства старался, и ближним всегда готов помочь.
Варвара Мироновна была в новом платье алого, как знамя СССР, цвета. Волосы аккуратно уложены, седина скрыта чёрной краской. Приятно Чебаковой слышать речи выступавших. Она аж прослезилась после проникновенных слов. Правда, сквозь слёзы заметила ехидную улыбку напарницы Вальки Уховой.
Варвара подумала, что в такие минуты негоже ехидно лыбиться, а Валька, зараза, вместо того, чтобы хорошую речь произнести… Да ладно, бог с ней.
Вспомнила, небось, как Варвара однажды ей куриные лапы купила вместо окорочков. Дак это когда было! Зато много и по дешёвке… Для холодца – милое дело.
А ещё, поди, вспомнила, как однажды в гостях у неё была, а Варвара ей похвалилась, что на старинные, от деда и бабушки оставшиеся иконы приколотила венцы над головами Спасителя и святых. Вырезала из медного листа и мелкими гвоздиками прибила. Красота же! Одну икону подарила подружке. Так та ещё возмущаться давай вместо благодарности, ты, мол, святым гвозди в лоб забила. Ничего не понимает, так хоть молчала бы! Постепенно дружба с Валентиной у них расстроилась. Ну и ладно, зато другие люди вон как ценят Варвару Мироновну!..
Ну, вышла на пенсию Варвара Чебакова… И покатились дни какие-то пустые. Одна она жила, муж её десять лет назад помер. По утрам не надо спешить на родной завод. Дочь и сын навещали её нечасто: всё у них работа да семейная забота. Дни сделались длинные.
Нет, скучно без работы жить. Устроилась бывший токарь в детский сад сторожем. Детсад близко, к пенсии добавка есть.
Всё бы хорошо, да привыкла Чебакова к большому коллективу, а тут – одна как перст. Боязни у неё никакой не было, женщина она бесстрашная. Однако же просто сторожить, сидеть на одном месте неинтересно. По территории просто ходить – тоже как-то не тово…
Душа Варвары Мироновны требовала активной деятельности. Вечерами она стала подметать двор детсада. Заглядывая в ярко раскрашенные макеты домиков для ребятишек, не раз находила оставленных там кукол. У многих из них были оторваны головы или конечности. Пришлось чинить. При этом как приятно представлять, что завтра зайдут девчоночки в домики, а там – куколки целые и невредимые! Вот удивятся-то…
А однажды Чебакова нашла только одну куколку, упавшую под скамейку, принесла в здание, подремонтировала её. Посидела какое-то время, глядя в окно. Двор сиял чистотой. Встала, прошлась по первому этажу, по второму. Решила заглянуть на кухню. Там тоже был порядок. В одном из бачков лежали варёные яйца. Повар приготовила на завтрак.
«Это ребятишки завтра будут колупаться с яйцами?!» - пожалела бедных деток Варвара Мироновна. Она помнила, что в детстве как-то долго ей приходилось освобождать яйца от скорлупы.
Надо бы детишкам помочь, подумала Чебакова. А как? Такую уйму яиц всю ночь будешь облупливать.
Но не зря Варвара Мироновна была передовиком производства. Рационализаторский подход нужен везде. И рационализатора осенило. На кухне она нашла большой нож – прямо тесак солдатский. И этим тесаком ловкая Варвара начала разрубать яйца наполовину. Берёт яйцо на ладонь, поперёк его с маху – раз! На разделочной доске оказываются две половинки. Ложкой поддела скорлупу одной половины – кувырк! Скорлупу второй половины – кувырк, готово!
Дело пошло. И ловко, и весело. Ножом – хрясь! Ложкой – кувырк, кувырк! Ловко и быстро.
Жаль только, не оценили бескорыстную помощь сторожа. Пришла главный повар в 6 часов утра. Варвара Мироновна ждала похвалы за приятный сюрприз. Вместо этого повариха устроила скандал. Варвара Мироновна, конечно, достойно ей ответила…
Не знает Чебакова, куда потом яйца использовали, но на завтрак манной каши сварили воспитанникам. Вот как получается: хочешь как лучше, а люди не ценят доброго дела. Обидно, однако…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 13.07.2018 Назар Сдобников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2316064

Метки: Варвара Мироновна, передовик, детсад, куклы, яйца, помощь,
Рубрика произведения: Проза -> Быль












1