Кошмар Шерлока Холмса-2


Шерлок Холмс нервно покусывал изрядно потрепанный кончик иглы одноразового шприца, по счастливой неосторожности забытого кем-то на столе. С недавних пор новые шприцы стали в Великобритании дефицитом, и по всем дворам, скверам, паркам и тротуарам шла настоящая охота за использованными шприцами. Холмс просматривал последние новости на Ютубе. Второй эпизод с “Новичком” был увесистой оплеухой британской полиции. Знаменитый сыщик, зарекомендовавший себя блестящим химиком, был вызван в Скотленд-Ярд в связи с инцидентом в Эймсбери.
- Что это у вас в руках, Холмс? – в обычной своей манере, то есть громко и отрывисто, словно лающая ищейка, спросил Лестрейд.
- Э-э-э, элементарно, зубочистка, - медленно произнес Холмс, отрываясь от своих тревожных мыслей. “Новичок” вот уже четыре месяца не давал ему покоя. Да что там ему – вся Англия стояла, как сказали бы эти русские, на ушах. Нет, англичане стояли в стойке легавой, готовые наброситься на первого подозреваемого. Политики, пресса, полиция, спецслужбы и химики, конечно химики.
Кислотно-зеленый костюм Холмса покоился бесформенной хламидой у двери кабинета начальника уголовной полиции Лондона.
- Холмс, не могли бы вы вынести свою водонепроницаемую палатку за дверь? – попросил интеллигентный Грегсон. – Я не выношу запаха резины!
Холмс спрятал шприц в карман, поднялся со стула и направился к дверям. Через полминуты он вышел, облаченный в химзащиту, чтобы не быть узнанным журналистами, облепившими парадную на площади Уайтхолл. Словно ядовитое зеленое облако, продирался старый сыщик сквозь толпу, ударяясь о штативы, телеобъективы и микрофоны. Пустые рукава костюма нелепо болтались во все стороны, вызывая улыбки прохожих.
Поезд на Солсбери отходил от Ватерлоо каждые полчаса, и Холмс не торопился. В подземку его не пропустили бы из-за габаритов, и он выбрал старый добрый кэб. Знакомый кэбмен, приветствуя великого сыщика, ударил пальцем по котелку и весело погнал по Вестминстерскому мосту. “Старина Караченцофф вычислил-таки меня!” – с улыбкой подумал Холмс и вспомнил “Этюд в багровых тонах”, где впервые был опробован прообраз “Новичка” на бедном Тоби и двух негодяях-мормонах.
Внезапно, на самой середине Темзы, Холмсу стало плохо. Его начало пучить от газов, и химзащитный костюм за несколько секунд раздулся до размеров кэба. Кэбмен, услышав треск обшивки своего антикварного транспортного средства, остановил лошадь и соскочил на мостовую. Ручку двери заклинило, через прозрачную мембрану было видно, как барахтается внутри костюма побагровевший Холмс. Стенки кэба угрожающе росли, как будто кто-то надувал грелку. Кэбмен стал суетливо выпрягать лошадь, схватив одной рукой вожжи и размахивая другой, закричал: “Beware!”* и кинулся вниз на набережную. В следующий миг кэб разорвало, и облако зловонного пара заволокло правый берег Темзы. Клочки обшивки кэба, зеленые лоскутки химзащиты, любимая трубка Холмса, его разбитое пенсне разбросало по асфальту и хмурым волнам Темзы на сотню ярдов вокруг. Сам Холмс в лопнувшем на спине пиджаке, с висящими на коленях лоскутами панталон и алеющими кровоподтеками гетрами медленно сползал на четвереньках по лестнице восточной части моста ближе к воде. Его подслеповатые глаза что-то искали по сторонам, а крючковатые, но еще цепкие пальцы судорожно шарили по тротуару. Холмс потерял заветный шприц.
- Вы арестованы! – услышал от грозный окрик сверху. Закрывая проплывающие облака своей монументальной фигурой, над ним стоял розовощекий констебль с наручниками и “резиновым успокоителем” в массивных, покрытых рыжими волосинками и веснушками кулаках. Используя любимый прием из боритсу – двойной подкат – Холмс сбил рыжеусого великана с ног и кинулся через парапет в Темзу. Он еще довольно-таки хорошо плавал под водой. Переплыв на тот берег и прикинувшись бродягой, он доковылял до Скотленд-Ярда.
- Как! – вскричал Лестрейд, - вы еще не в поезде? Что это с вами, мистер Холмс?
- Ничего сверхъестественного, расстройство желудка! – невозмутимо ответил сыщик.
- Кстати, вы не видели, здесь на столе лежал старый одноразовый шприц. Куда-то он запропастился! – Лестрейд озабоченно уперся своими крысиными глазками в Холмса.
- Это главное вещественное доказательство в деле “Новичка”! – уточнил важность потери учтивый Грегсон.
Холмс начал усиленно соображать. Новичок, газы, газы… Если шприц был отравлен “Новичком”, и он положил его в карман, не сняв иглу, и та впиявилась ему в бедро… А накануне он принимал собственноручно приготовленный антидот от русской гречки, которую приходилось есть в русских ресторанах, выслеживая агентов кремлевской разведки… Да, черт возьми, странная химическая реакция!
- Холмс, вы не ответили на вопрос, вы не видали здесь утром шприц?
- Послушайте, Лестрейд, - перебил его Холмс. – У меня есть гениальный план. Мы с вами нейтрализуем всю русскую разведку, связанную с “Новичком”.
На следующий день британские рестораны получили конверты, в которых лежали прозрачные кристаллы антидота, разработанного Шерлоком Холмсом. Кристаллы предписывалось добавлять с солью в гречневую кашу и оборудовать туалетные кабинки датчиками метана. Всех, кто был связан с “Новичком”, планировалось выявить в течение недели.
Результаты операции превзошли все ожидания и, главным образом, радужные. Оказалось, что поклонников гречки было намного больше, чем число зарегистрированных русских эмигрантов и туристов. Антидот давал бурную жидкую реакцию на гречку без “Новичка”, и ничего не подозревавшие этнические русские перестали покупать местную гречку, заказывая ее теперь через интернет в Краснодаре. “Правильную”, метановую реакцию с “Новичком” давали только аборигены графства Уилтшир, знаменитого на весь мир Стоунхэнджем и химическим заводом в Портондауне.
Когда причастность русских методом дедукции была полностью исключена, Шерлоку Холмсу заочно оформили российское гражданство и пригласили в Москву для вручения высокой государственной награды.
О том, что Шерлок Холмс был лишен еще до того, как был ими удостоен, последовательно высоких званий Сэра, Пэра Англии и, наконец, ордена Королевской подвязки, история ехидно умалчивает…

*- Берегись!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 13.07.2018 albertgor
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315965

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1