Царица Оринфия из рассказов про Энлая и Ноя


Друзей снова выбросило на побережье. Команда отважных путешественников оказалась в землях царицы Оринфии, что были расположены на континенте. Земли континента были не так густо заселены, а их люди не так хорошо образованы, как островитяне. И потому жизнь здесь казалась не такой благоустроенной, как на островах. Густые леса, в которых жили диковинные животные, казавшиеся островитянам чудовищем, густо покрывали континент, и не давали людям развиваться. Да развиваться было и не зачем, поскольку охота на огромных ящеров отнимала все время у жителях этих диких земель. Дикие Земли! Вишну всегда боялся сюда попасть. Сюда очень часто ссылали политических преступников, и те пропадали без вести в здешних лесах. Вишну сглотнул, и спрятал свой инструмент в карман. Энлай усмехнулся: хоть что-то заставило его приятеля отказаться от игры на музыкальном инструменте!
- Еще жалеть будешь! – Поймав взгляд друга сказал обиженный Вишну.
Энлай рассмеялся. А вот Краснобороду было не до смеха. Он был наслышан о континентальных чудовищах не меньше, чем Вишну, и грозящую им опасность представлял очень четко.
Неожиданно раздался дикий рев какого-то животного.
- Ну, вот! Началось! – Вишну поднял глаза к небесам. Энлай и его команда увидели наступавшего на них ящера серого цвета. Как ни странно на ящере сидела женщина. Она же им и управляла с помощью уздечек.
- Верховой ящер? – Ухмыльнулся Вишну. – Такого я еще не видел!
Дардана заметила, что люди могут быть опаснее животных. И это оказалось правдой. На ничего не понимавших путешественников быстро накинули сети, и они оказались в плену.
Для начала друзей оглушили, чтобы те не смогли попытаться уйти. Рев парящих в воздухе ящеров сбил с толку имевшего музыкальный слух Вишну. Он заметался, потом упал. Энлай почувствовал себя дурно. Дардана упала в обморок. После звук сумел оглушить даже Нарама, который тщетно пытался поставить от него заслонку. Но Нарам очнулся быстрее, чем остальные. Друзей поместили на какую-то повозку, и Нарам заметил, что их куда-то повезли. Постоянно мелькали деревья и кустарники. Затем дорога становилась круче и извилистей. Казалось, что путники поднимались на гору вверх. Так оно и было. Дворец царицы Оринфии, построенный из грубых серых камней красовался на какой-то возвышенности. Нарам понял, что это для того, чтобы ящеры из леса не смогли туда добраться. В низовьях долины красовались маленькие дома простых жителей страны Оринфии. Все здесь вертелось вокруг царицы, и она, как хозяйка дворца имела большие преимущества. Она командовала армией, смещала и назначала высших сановников.
Оринфия была ни молодой, ни старой, хотя казалась больше молодой. Но карие глаза ее выдавали в ней мудрую женщину, и Энлай подумала, что она может быть по возрасту ровесницей его отца. По-видимому, Оринфия не играла роли. Она казалась естественной. Но в своей прямоте и естественности она была прекрасна. Но Энлай понимал, что перед ним – правитель хоть небольшого, но государства. И здесь кажущиеся отсутствие роли может быть тоже ролью, сыгранной, как по нотам – чётко и правильно. Оринфия казалась строгой. Но приняла островитян довольно спокойно. Она восседала на троне, а окружали ее рабы с опахалами. Голос царицы Оринфии был хорошо поставленным, четким и ровным.
- Кто вы и откуда пришли? – Властно спросила она. Захотелось ответить искренне, но Энлай, почувствовавший опасность, не стал этого делать.
- Мы путники, и нас занесли сюда волны. – Ответил он за всех. Нарам кивнул.
- Куда вы держите путь? - Спросила Оринфия.
- Не смеем вам сказать, царица. – Улыбнулся Энлай.
- Но путь через эти леса небезопасен для островитян. И, чтобы сюда пробраться, необходимо обладать мужеством. Вряд ли вы шли в эти земли. – Рассуждала царица. – Вы все довольно высокие для здешних мест. У нас высокие люди живут высоко в горах, и почитаются местными жителями, как боги или первые правители. Сама из Рода богов. А вот относительно вас сомневаюсь. Я не позволю своему народу почитать вас как богов. В темницу их!
Энлай обреченно вздохнул. Нарам не повел и бровью: он привык к трудностям. Вишну молился о том, чтобы не отобрали его драгоценный инструмент.
Инструмент действительно не отобрали. Друзей повели в подземелье, и заточили в одиночные камеры. Но эти камеры были в одном месте. Наконец, стражники закрыли железные двери, и ушли сторожить арестованных. Тюрьма напоминала каменный мешок.
- Да, уж! Нам повезло, что эти люди – дикари. – Улыбнулся Энлай, вспомнив в тюрьму и систему пыток на Му. – И счастье, что они не знают всех наших изощрений!
- Ну, вот! Опять в плену! - Простонал Банту, ощупывая толстые стены камеры, в которую они попали. - И сколько это продлиться?
- А кто придумал дурацкую традицию путешествовать всё время морем? - Пытался бодриться Вишну.
- Поверить не могу! - Всплеснула руками Дардана. - Во время кораблекрушения мы потеряли Гардекса и жреца, а вы сетуете на то, что попали в плен!
- Жрецы не тонут…- лукаво улыбнулся Нарам. Дардана вспылила.
- Да мы вас еле спасли! - Сознался капитан. - Если бы не Энлай…. Вы бы давно уже покоились на дне морском.
- Осторожно! - Сказал Вишну. – Энлай - известный обольститель. Пред ним никакая женщина не устоит.
- Ты мне завидуешь! - Энлай посмотрел на Вишну улыбкой победителя.
- Не стоит ссориться! - Сказала Дардана. - Моё сердце ещё не покорил ни один мужчина.
- А эльфы могут любить? - Съехидничал Вишу.
- Ну, вот! Не разжигайте расовую вражду во имя Великой Четвёрки! - Взмолился Нарам.
- Тс! - Произнёс Хасан. – Сюда идут.
И точно в мрачное подземелье спустился астролог правительницы.
- Вас ждут…- расплылся он в улыбке, - эльф может остаться.
- И не подумаю! - Заявила Дардана. – Если они идут, иду и я.
- Эльфы не должны присутствовать в момент переговоров между людьми. Это закон.
- Но в Империи другие законы! - Вспылил Энлай.
- В империи - да, у нас - нет.
- Что это значит?
- Пока Империя правит миром. Осталось немного, и скоро свет станет тьмой. - Ответил астролог.
- Вы говорите загадками.
- Не важно. Вас ждут. Пойдёмте.
- Дардана пойдёт с нами. – Заявил Энлай. Вишну дёрнул его за рукав.
- Веди себя спокойней. - Шепнул он другу. – Пусть делают, что хотят.
- Тут ещё и мальчишка? - Астролог ткнул пальцем в Хасана. - Решено: идёшь ты, ты, ты и ты, рыжебородый. Остальные остаются.
Мужчина ткнул пальцем в Энлая, Нарама, Вишну, Красноборода.
«Слава Творцу! Не люблю сложностей!», - подумал Ганту.
Нарама, Энлая, Вишну и Красноборода приставили к начальнику стражи.
- Начинается охота. – Сказал тот.
Никто ничего не понял.
- Охота на великого ящера, который терзает наши земли. По внешнему виду вы равны богам. Царица решила, что вы должны помочь нашим землям. Если вы победите ящера, то мы отпустим вас, девчонку и ваших слуг. Если вы проиграете, то они умрут тоже.
«Да уж, - пронеслось в голове у Вишну, - мы – великие охотники на ящеров! Что ж поделаешь, трудно быть богом!».

Метки: Энлай древность рассказ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 13.07.2018 Ольга Сысуева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315806

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня












1