О плюсах и минусах СССР


О плюсах и минусах СССР
В Советском Союзе были безусловные плюсы - прекрасная бесплатная система всеобщего образования (по моему скромному мнению - лучшая в мире), отсутствие безработицы, стопроцентная уверенность в завтрашнем дне (умереть с голода было не менее трудно, чем утонуть в Мёртвом море), низкие коммунальные платежи, система профсоюзных путёвок, когда рабочих и колхозников чуть не насильно заставляли ехать в санатории Чёрного моря и проч.

Крупных олигархов не было и в помине, шалости самых высокопоставленных взяточников страны выглядят типичным нищебродством по нынешним меркам. Уровень жизни был примерно одинаковым для всех слоёв населения, а люди труда пользовались заслуженным уважением и почётом в обществе. Страна умела сдерживать национализм и нацистские эксцессы. Нацики были, но они умело мимикрировали под "верных ленинцев" и "настоящих коммунистов".
Почти все нынешние постсоветские элиты состоят из таких экземпляров.
Мощь государства внушала страх врагам.

Минусы СССР - не шибко красивый (хотя и добротный) ширпотреб. Особенно одежда и обувь. Красивые модели в магазинах были редкостью.
А вот холодильники (тот же ЗИЛ) работали весьма надёжно. Трактора "Белорус" экспортировались во многие страны мира. Однопартийная система прогнила, лицемерие стало нормой, к власти прорвались совсем не искренние борцы за дело народа, а лживые карьеристы, предатели и ренегаты (компашка Горбачёва, Ельцина и их окружение - представители этой кунсткамеры). При помощи западных пропагандистов общество успешно сумели разложить, пообещав "райскую жизнь". Толпа не слишком умных людей, которые привыкли верить словам своих руководителей, повелась...
И полилась кровь в Баку и Сумгаите, вспыхнул Карабах, пошла резня в среднеазиатских республиках, началась война в Чечне, таджики раскололись на "вовчиков" и "юрчиков", и т.д и т.п. Вишенкой на торте - война в Донбассе.

А западные пропагандоны во всех бедах обвиняли русский народ. И либерасты им вторили.

Нынешняя Россия, элита которой держит свои капиталы в зарубежных банках, учит своих детишек в Гарвардах, Йелях и Итонах - полностью подконтрольна мировой закулисе. И весь суверенитет России - картонная декорация, а реально страна находится под управлением колониальной администрации, от реальной демократии и следов не осталось, а незаменимый и лучезарный царствует пятый срок (четыре раза в кресле президента и разок - в премьерском).
Нынешняя государственная машина уважения не заслуживает, а уровень жизни населения стал хуже, чем во времена "застоя". Надёжности и уверенности в завтрашнем дне у молодых совсем нет - большинство с удовольствием сменило бы место жительства на успешную европейскую страну старой Европы. Недавняя пенсионная реформа только добавляет пищи для размышлений. Как следствие - снижение числа искренних патриотов. Человек готов защищать государство, которое обеспечивает его безопасность даёт образование его детям, заботится о здоровье его родственников и проч.
А если государство заставляет работать за гроши (большую часть забирая в виде налогов) и не даёт ничего сделать без взымания мзды (взяточники на всех уровнях), не обеспечивает соблюдения Закона (мажоры на дорогах откровенно издеваются над беспомощностью полицейских) - такое государство агонизирует.
Увы...

Остаётся надежда на чудо.
Или на появление новой силы.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 48
© 13.07.2018 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315665

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Анатолий Грефонов       15.07.2018   05:12:51
Отзыв:   положительный
Плюсов было намного больше, чем минусов, а ч лично минусы и не помню.
Владим Филипп       13.07.2018   11:04:32
Отзыв:   положительный
Привет , Сергей...Всё правильно изложил. Удач.
Сергей Павлухин       13.07.2018   14:38:55

Привет, Владим!
Новостные программы вгоняют в тоску...
Я вижу те положительные моменты, которых добилась страна после долгих лет предателства Горбачёва и полного развала государственной машины при Ельцине. Путин со своей командой добились вполне ощутимыхх упехов и многое сделали для восстановления страны. Но, увы, потери слишком велики.
Хотелось бы начать с того, чтобы в стране Закон исполнялся для всех одинаково справедливо, после чего можно переходить к следующим задачам. Людям крайне необходима справедливость.
Владим Филипп       13.07.2018   14:42:27

в инете где-то проскочила информация что Мдведев оставлен не случайно... в итоге на него всё свалят, .... и похоже мальчик с этим согласен.Путин же уйдёт чистым.... вся черновая работа будет вне его.
Сергей Павлухин       13.07.2018   22:12:45

Примерно так:

Сергей Сальников       17.07.2018   21:50:05

"Хотелось бы начать с того, чтобы в стране Закон исполнялся для всех одинаково справедливо, после чего можно переходить к следующим задачам."

При таком раскладе перейти к следующим задачам не получится никогда :)
Такого ещё не было под Луной и, думаю, не будет.
Студент       13.07.2018   09:54:26
Отзыв:   положительный
Ваше мнение заслуживает самого пристального внимания неравнодушного читателя. Сжато, коротко, по существу.

С уважением, Андрей.
Сергей Павлухин       13.07.2018   14:53:46

Добрый день, Андрей!
Рад видеть на своей странице. Благодарю за отзыв и поддержку.
А этот текст - не более чем выплеск эмоций - уж очень наболело. А тут ещё залпом прошли несколько материалов, в которых молодые люди, родившиеся во второй половине восьмидеятых обрушивают вал критики на Советский Союз, абсолютно не представля, ка жили люди до "пятилетки в три гроба". Один из авторов убеждает читателей, что в семидесятых и восьмидесятых годах женщинам запрещалось носить брюки! Вот уровень полемики.
Трудно было промолчать и не сказать несколько слов в защиту советской власти, которая (при всех её минусах) уверенно вела народ по пути научно-технического прогресса (простите за банальный штамп). Мы были первыми в космосе, наши учёные достойно представляли советскую науку во всех областях знания - от ядерной энергетики до лазеров, медицинских прорывных технологий (клиники Илизарова и Святослава Фёдорова - для примера) и многое другое. Сейчас такие научные достижения стали редкостью. И виной тму - слом советской системы образования.
Главная же утрата - народ потерял великую цель: справедливость для всех! Новая идеология нужна как никогда.
Ещё раз благодарю за ваш комментарий к моему тексту.
Анатолий Шишкин       13.07.2018   04:36:36
Отзыв:   положительный
Что ни делается, все к лучшему. Закончился детский сад для всей страны и мы узнали прелести взросления. Давайте наслаждаться этим этапам, ведь будут и другие.
Анатолий.
Сергей Павлухин       13.07.2018   14:32:29

Привет, Анатолий!
Всегда хочется надеяться на лучшее. И надежда ещё остаётся.










1