Варвара ( окончание)


Настроение Варвары менялось. Когда она рассказала сестре о своем безвыходном положении, та, через день , прилетела в Москву, несмотря на дороговизну билетов, связанную с проведением чемпионата мира  по футболу. Варвара уговаривала ее не прилетать, больше из-за нежелания срочно, за день, провести генеральную уборку в  квартире. Но безрезультатно, сестра  уже купила билет. Варвара кинулась убирать квартиру, чтобы исключить конфликты из-за пыли под диванами, куда, зная по опыту, сестра обязательно заглянет, и что после этого начнется....
 Порядок в квартире всегда был предметом споров между сестрами. Лиза, так звали сестру Варвары, обожала мыть полы   по нескольку раз в день, и заставляла Варвару  делать то же самое. Чтобы не пререкаться, Варвара старалась отшучиваться , подсмеивалась, что еще больше заводил сестру. В конце концов Варвара сдавалась ,  бралась за швабру  и начинала мыть  - первый раз утром, до завтрака, затем после завтрака, затем перед выходом в город, затем после возвращения из города, затем перед ужином и , наконец после ужина, перед сном. И так каждый день, без исключения." Видишь, как приятно возвращаться домой , а здесь такая чистота ?" - интересовалась Лиза. " Да, здорово",- соглашалась Варвара, чтобы порадовать сестру.
Иногда Варвара , вздыхая, с мольбой в голосе , просила ответить :  "Ну почему Я никогда не заставляю тебя что-либо делать ? Вспомни: хоть раз в жизни я делала тебе замечания, что ты забыла положить нож на место, оставила  одежду на стуле, не вымыла посуду, в которой готовила,   прежде, чем сесть за стол?" На что получала ответ: " Потому что ты не любишь порядок, ты - безответственная лентяйка. Правильно мама говорила... такое впечатление, что ты застряла в детстве, тебе все равно, но я так жить не желаю.." .
" Нет ,- возражала Варвара ,- потому, что я не могу и не хочу давить на людей, как это делаешь ты". На самом деле сестра могла надавить только на двух человек в мире - на Варвару и на своего супруга. "Будь я твоим мужем - я бы повесилась , представляю, как он рад твоему отъезду в Россию",- язвила Варвара, в этом она не сомневалась. Как-то Варвара рассказала историю, что на третьем курсе ее вызвал декан в кабинет для разговора , и что она намеренно "отключила" свое внимание, решив ничего не слышать из того ,что он будет говорить, до тех пор пока не  увидит, что его губы перестанут  шевелиться, сомкнутся. Закончив, он  окликнул ее... Сестра возмутилась, на полном серьезе  спрашивала: как это возможно, почему она не слушала декана, требовала ответа.. как будто это было не далее, чем вчера. Теперь  Варвара жалела, что не развила в себе эту способность, смотреть в глаза и ничего не слышать, при полной видимости сосредоточенности. О порядке и чистоте Лиза говорила бесконечно, тирады длились часами. Варвара одевала наушники и громко включала музыку.
    Вечерами они  пили красное вино, болтая о жизни. Сестра сетовала , что каждый раз прилетает в Россию " как на войну". С кем вела войну Лиза  Варвара не спрашивала, полагая , что , видимо , с ней. Утверждала, что Варвара свихнулась от вымышленных подозрений, потому, что  каждую минуту думает только и думает  о своем страхе, а, как говориться , у страха глаза велики. В доказательство того, что это не так, что не опасения и подозрения , что за ней следят,  занимали ее мысли последние месяцы, Варвара решила  рассказать  что творилось у нее на душе своему самому близкому и родному человеку. Зная, что сестра не верить в сны, считая их редкосной  чушью, Варвара , для начала предложила ей послушать клип и прочитать юмористический отзыв на него. " И это по твоему смешно?- С удивлением спросила Лиза. -  Это издевательство в каждом предложении . Так вот  чем ты занималась , вместо полезных дел?". Варвара  обрадовалась, что не успела , утаила от сестры ,что есть еще один отзыв. Подумав немного , Варвара, рискнула зайти с другой стороны, рассказать, что после этого отзыва , ей начали сниться сны, но это моментально рассердило Лизу. Она взвилась, продеклавировав на распев: " Мне...  сни...лось..." Тема была закрыта. По прошествии нескольких дней, не заметив ничего подозрительного, Лиза резюмировала, что Варваре все привидилось , никто ей не интересуется, никто по пятам  за ней  не ходит, ( не считая того, что уже когда сестра была в Москве ,  у Варвары  в магазине  украли документы ),  никому она не нужна, может успокоиться.   Улетая  из Шереметьево домой, Лиза привычно  поучала сестру: " Варвара , не живи снами, проснись, есть реальная жизнь , и она на много прекрасние снов".






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 12.07.2018 Елена Фролова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315643

Рубрика произведения: Проза -> Триллер












1