Исповедь старого итальянца - глава 2. Франческа


Исповедь старого итальянца - глава 2. Франческа


     Я рос в самой бедной семье Каламбрии. Там, среди скал, когда-то давно, мой предок сложил из камня дом. Сменялись века, а наша семья прозябала в нищете. Вечные рабы на виноградниках знатных и богатых. На маленьком клочке земли у дома, семья выращивала пряные травы, в основном орегано и базилик, немного кабачков и помидор. С малых лет я продавал часть овощей и зелень. Наши трапезы были скудны, одежда передавалась от одного поколения другому.

Мне было пятнадцать лет, когда я впервые увидел Франческу. Мы встретились на сборе винограда. Раньше я никогда не обращал внимание на девочек. Она стояла у куста винограда, сорвав кисть, подняв её над головой, сжимала ладонями, ловя открытым ртом темно-малиновый сок, который стекал у неё по шее на маленькую грудь, торчащую бугорками под платьем. Увидев меня, весело засмеялась:

- Жарко. Очень хочется пить, а вода закончилась. Хочешь попробовать? Так вкусно! Иди ко мне! Почему ты молчишь? Ты немой? Откуда ты здесь взялся, такой красавчик? Тебе говорили, что ты очень красив? Ты боишься меня?

Она говорила, а я смотрел на неё не отрываясь. Ноги стали ватными, во рту пересохло от жажды и ещё чего-то, мне неведомого. Хотелось поднять её на руки и нести к себе, в свою хижину, сооружённую мною в скалах, где я любил полежать на подстилке из душистых трав, ни о чём не думая, просто разглядывая звёздное небо. Теперь я знал, что всегда буду вспоминать её, эту девушку и эту малиновую струйку, стекающую куда-то под платье, по этим бугоркам.

- Меня зовут Джиованни. Как тебя зовут? Я живу здесь рядом, недалеко. Хочешь воды? Я принесу быстро, - заторопился я с ответом, боясь, что она исчезнет.

- Франческа, меня зовут Франческа. Я живу под Катандзаро. Здесь впервые. Мой отчим покупает вино для продажи в нашем магазине и взял меня с собой, а я решила посмотреть как собирают виноград. Мы остаёмся ночевать у хозяев винодельни. Хозяйка дома добрая женщина, уговорила остаться на ночь и ехать завтра. Да и отчим не очень торопится домой. Он часто бывает здесь. Тебе сколько лет?

- Пятнадцать недавно исполнилось. Хочешь, я покажу тебе свою хижину в скалах. Там здорово. Ночью светят яркие звёзды, - ответил я, осмелев.

- Пятнадцать? Ты на два года старше меня. Приходи вечером за мной к винодельне. Я подумала, что тебе все двадцать.

Вечером, когда уже стемнело, искупавшись и надев чистую рубашку, я направился к винодельне. Из дома винодела выбежала Франческа. Платье на ней было разорвано, нижняя губа рассечена и кровь тонкой струйкой сбегала по шея. Её никто не преследовал. Она подбежала ко мне, схватила меня за руку и мы побежали, хотя за нами никто не гнался. Я знал куда бегу. Наше спасение было там, среди скал и звёздного неба. Ночь была светла, небо светло-синего цвета и звёзды едва различимы на небосводе. Отбежав прилично от винодельни, мы остановились. Франческа обняла меня и громко зарыдала, приговаривая:

- Он сошёл с ума! Он сошёл с ума! Этот старый боров специально взял меня с собой. Я не хотела с ним ехать, с какой стати, но мать, эта забитая курица, не может отказать отчиму ни в чём. Я тихо лежала в постели на террасе дома и ждала когда все угомонятся, чтобы выйти к тебе. Отчим вошёл и сразу лёг рядом, лапая меня руками. Я вскочила, он увидел на мне платье, начал обзывать меня шлюхой, которая уже нашла себе кого-то из местных, потом ударил. Я кинулась бежать, на шум из своей спальни выскочила хозяйка дома, поэтому он и не погнался за мной. Я не вернусь домой! Мать не защитит меня. Он женился на ней пару лет тому назад ради имущества, оставшегося после смерти отца. Есть дом, небольшой магазин. С первых дней Жакоб, так зовут отчима, стал частенько поколачивать матушку без всякого повода. Она боится по дому пройти лишний раз при нём. Убегу куда угодно!

Я остановился от поразившей меня мысли: - Бежать! Бежать куда угодно! Лишь бы не здесь, в этом забытом богом местечке, от нищеты, от вечного голода, от изнурительной работы на этих чёртовых виноградниках. Есть несколько скопленных монет, припрятанных от продажи овощей и зелени. Они надёжно спрятаны в моей келье в скалах, о которой никто не знал. Я был чисто одет, в свою лучшую одежду. Ещё стоит тёплая погода, можно легко добраться до северных районов. Найти там любую работу и жить вдали от этого семейства. У меня, как и у Франчески, не было отца, он пропал без вести на войне. Мать вышла замуж за такого же нищего, как сама. Отчим был инвалид, никогда не служил в армии. В чём они преуспели, так нарожать ораву детей, вечно орущих от голода. Бежать!

Ночь, проведённая с Франческой в горах, осталась в моей памяти самым счастливым моментом в жизни. Над нами было небо, сверкающее звёздами-алмазами. Мы лежали на свежей подстилке из травы, рядом, взявшись за руки. Два юных создания, у которых впереди была целая жизнь. Франческа рассказывала о своей жизни, я о своей. Она была очень впечатлительная натура, каждый момент в её рассказе был наполнен таким красочным описанием, что я видел лица людей, никогда не виданных мною. Она согласилась, что бежать надо, но только после того, когда уляжется шум вокруг её исчезновения, чтобы ни Жакоб, ни её мать и думать не могли найти её живой. По завещанию отца всё имущество принадлежало ей и только в случае её смерти всё перейдёт матери. Вот и надо подарить им это взамен свободы. Оторвав большой лоскут от своего платья, она попросила отнести его в место, указывающее на её гибель. Таких мест было предостаточно.

Оставив Франческу в своём укрытии, про которое никому не было известно, я, как ни в чём не бывало, пошёл работать на виноградники и пришёл первым. В моей семье никого не интересовало где я пропадаю ночами. Мною было уже собрано несколько корзин винограда, когда подошли другие сборщики. Приехал хозяин винодельни и с ним незнакомец, в котором я сразу узнал Жакоба. Франческа точно обрисовала своего отчима. Жирный коротышка с грубыми чертами лица.

Он просил помощи в поисках пропавшей падчерицы, ушедшей без его ведома из гостеприимного дома, посулив хорошее вознаграждение. К моему счастью, никто Франческу не видел в предшествующий день на винограднике, а также нас с ней вместе. Поиски продолжались два дня. Лоскут от её платья был найден, стало ясно, что девочка сорвалась со скалы, откуда доставать её отчим не собирался. Никого не интересовало почему девочка оказалась в том месте. Приехавшая мать на третий день заказала мессу в местной церкви, раздавая прихожанам деньги на помин души усопшей. Мать Франчески была очень красивой женщиной. Рядом с ней коротышка отчим смотрелся уродцем. Во время раздачи поминальных денег, она остановилась около меня, достала из сумочки значительную сумму, быстро вложила их мне в руку и произнесла слова, поразившие меня до глубины души:

- Она была бы счастлива с тобой, юноша. Моя девочка очень красива и вы были бы самой красивой парой. Помни о ней. Её звали Франческа.

После этих слов они с отчимом покинули церковь, а я поспешил к своей Франческе.
Так в моей жизни появилась та, которую потом не смогла заменить ни одна женщина.

Продолжение следует:





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 12.07.2018 Надежда Опескина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315580

Метки: Жизнь,
Рубрика произведения: Проза -> Роман



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1