Лионский мотылёк - глава вторая


Лионский мотылёк - глава вторая


     Утро встретило Лолиту лёгким моросящим дождиком. Не хотелось вылезать из под одеяла, тем более, ходить целый день под зонтом впереди делегации. Предстояло посещение местной достопримечательности - металлургического комбината, лидера по выпуску проката в стране. Вот если бы кондитерскую фабрику, но она не была включена в число посещаемых предприятий.

     Натянув джинсы, свитерок, накинув ветровку и кроссовки на ноги, Лолита поспешила из дома, забыв зонт. Машина мэра ждала внизу, но в машине был только помощник мэра Слава, а сам мэр завтракал с членами делегации в ресторане гостиницы. Завтрак проходил в молчании, гости налегали на выставленные закуски с большим аппетитом. Слава пригласил попить кофе.

     - Вот жрут, - хмыкнул Слава, попивая кофе, - и как столько в брюхо им лезет с раннего утра. Вечером на комбинате банкет устраивают. Нам с тобой придётся быть, а мне жена велела домой раньше прийти, день рождение у тёщи.

     - А хочешь, я поговорю с мэром, все записи сама постараюсь сделать на диктофон. Это же только банкет, - успокоила его Лолита.

     - Спасибо, Лола! Ты классная! Я ещё в школе тебя заприметил, ты на три класса младше меня училась. Тебя все звали француженкой, - ответил Слава.

     Экскурсия на удивление прошла быстро. Делегацию отвезли в ресторан на обед, мэр уехал решать городские дела. Лолиту подвёз к дому Слава на своей машине, пообещав приехать к шести часам и отвезти на банкет.

     - А у тебя есть платье вечернее? Мэр сказал, чтобы я уточнил. Там будет банкет на высшем уровне, гости из столицы, сам губернатор будет присутствовать. Не удалось мне отпроситься, еду домой смокинг наглаживать. Там такое сейчас начнётся! В два голоса жена с тёщей орать будут! Ну ничего, переживу!

     Вечером, забирая Люлиту, Слава присвистнул от удивления.

     - Лола, обалдеть! Французы штабелями у ног твоих лягут! Ты такая красотка! Платье, наверное, дорогущее? Я жене покупал, так разорился. Но твоё на порядок лучше. Мэрша тебя возненавидит, это факт. Она всех ненавидит, кто побогаче её одет, а потом бедному шефу хоть в кабинете спать. Наши нарочно одеваются абы как. Тебе первой леди области в пору стать. Увезут тебя французы! А украшения такие откуда? Я не знаток, но это дорогие вещи. Серьги так идут к твоим глазам, а эта вещица на шее очень к платью подходит.

     - Перестань, Слава, своими комплиментами смущать! Платье мы с мамой сшили. Увидели одну актрису на Каннском фестивале, понравилось, а украшения от моей прабабушки достались, она в них на балах блистала. Говорят, что я очень на неё похожа, - смущаясь, ответила Лолита.

     По злющему взгляду жены мэра Лолита поняла, что Слава был прав в своих предположениях. Та сверлила её взглядом весь вечер, не удержавшись, подошла со словами:

     - Откуда такую красотку мой муженёк сыскал? Из столице для французов заказал? Не теряйся! Под любого ложись! А платье и украшения напрокат взяла?

     - Да нет, мадам, я из местных, Лолита Сергеевна Тронова, студентка третьего курса университета. Переводчицей приглашена мэром, для обслуживания самцов он должен других пригласить. Платье с мамой сшили и украшения наши, - ответила Лолита на французском, но поняв, что мадам не знает языка, громко повторила на русском.

     Гости и мэр услышали сказанное. Мэр подскочил к жене, взял её под локоть, оттащил в сторону и прошипел:

     - Ты хоть здесь не показывай свой нрав! Чего тебе от неё надо? Местная она, из семьи, известной в городе. Сам губернатор у её родителей учился. Смотри, как он её обнимает, - показывая кивком в сторону губернатора, вошедшего в окружении своей свиты.

     Весь вечер губернатор не отпускал от себя Лолиту, первым пригласил на танец. Кружась с ним в вальсе, она видела на себе взгляды мужчин.  Матис тоже не отводил глаз. После многих попыток, пригласив на танец, первым делом уточнил:

     - Откуда у вас такие дорогие украшения, Лолита? Вы знаете им настоящую цену? Ведь это изумруды? Удачно подобрано к коричневому цвету платья. Неужели здесь можно купить такое? Это же целое состояние! Сколько стоит ваше платье?

     - Простите, Матис, я уже сегодня устала отвечать на этот вопрос. На мне всё моё. И цену изумрудам знаю, - ответила Лолита и пошла прочь, оставив кавалера посередине зала.

     Вечер продолжался долго, до поздней ночи. Слава подвёз её домой. Родители спали. Она лежала в своей комнате с открытыми глазами. За окном продолжался моросящий дождь. Брат многое рассказывал о разных странах, отмечая характерные черты людей, живущих там. Дважды побывал в Марселе, отметив особенность характера французов - доброжелательность и вежливость. Но подчеркнул, что жить в стране русскому будет трудно. Вспомнились его слова.

     - Везде, Лоло, хорошо быть только гостем. Поверь своему старшему брату. Испанцы, французы, итальянцы живут совсем по другим правилам. Нам их не понять. Если надумаешь ехать учиться, не спеши выходить замуж, это кабала! Разводы там сложны, особенно, если есть дети. Французы любят детей, умеют с ними обращаться,  и вряд ли отдадут их русской жене. В Париже учиться дорого, выбери университет в другом городе. Ты хотела изучать право и я навёл справки. Отличный университет имени Роберта Шумана в Страсбурге. Расположен на востоке Франции, вся Европа рядом, посмотреть сможешь многое. Дерзай! С родителями я поговорил, они понимают, что не удержать тебя в нашем городе. И в Москве ничего хорошего нет. Главное, сестрёнка, будь осторожна везде. Там тебе жить одной, не сгори, мой нежный мотылёк.

     Заснула только под утро, но встала рано. К приезду Славы уже стояла на улице. Предстояло отработать два дня, выполняя задание декана. Весь день разъезжали по области с губернаторской свитой. Мэр семенил рядом с губернатором, к Лолите не подходил. Матис пытался пару раз заговорить, но она проходила мимо, будто не слыша его слов. Дома сразу пошла спать, пообещав родителям рассказать обо всём после отъезда делегации.

     Вот и наступил этот день. Было подписано много соглашений и договоров. Губернатор остался довольным работой своей команды, особо отметив мэра. Поблагодарил и Лолиту за отличные переводы. Глава французской делегации, Мишель Блан, преподнёс ей большую коробку французского шоколада и духи из последней коллекции французского дома моды Живанши.

     - У вас отличное произношение, Лолита! Сами вы прекрасны, как цветок, обладаете безупречным вкусом. Мне тут подсказали, что вы мечтаете учиться во Франции. Вот моя визитка, надумаете учиться в славном Париже, обращайтесь, всегда помогу.
Сказав эти слова, отечески обнял, поглаживая по спине.

     - Спасибо, но я подам прошение в университет имени Роберта Шумана в Страсбурге. Так мне посоветовал старший брат, - волнуясь, ответила Лолита.

     - Отличный выбор у вашего брата. Я родом из тех мест, и в этом университете получил образование. Смогу помочь обустроиться. Там мои родители живут, им уже под девяносто, но не хотят покидать свой дом. Если не секрет, кем ваш брат работает? Он тоже владеет французским?

     - Капитан дальнего плавания, месьё Блан. Пару раз побывал в Марселе. В моей семье все владеют французским, а брат ещё и английским.

     Матис внимательно вслушивался в их диалог. Прощаясь, подал свою визитку.

     - Я всегда буду помнить вас, Лолита. Простите мне бестактные вопросы. Упросил Славу дать ваш адрес. Вы позволите вам написать?

     Лолита пожелала ему благополучного возвращения в Лион, не ответив на вопрос. Уходя, оглянулась. Матис смотрел ей в спину ненавидящим взглядом. Лицо у него было перекошено от злобы. Всегда с сияющей улыбкой, теперь был похож на разгневанного подростка.

     Слава подошёл к Лолите, отвёл её в сторону и спросил:

     - Ты видела его взгляд? Так может смотреть убийца. Ты и после этого хочешь учиться во Франции? Не боишься, что этот Матис будет мстить? Живи дома, Лола!

     - Дома? А ты забыл о мартовском убийстве моей одноклассницы? Она тоже хотела жить. Просто отказалась встречаться с парнем. У нас разве лучше, Слава?

     - Что тут скажешь! Ты права! Наш город стал самым криминальным в центре России. Губернатор уже дважды менял силовиков, а толку нет.

     Неприятности начались в первый же день прихода на занятия. Её вызвали в деканат прямо с лекции.

Продолжение следует:





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 12.07.2018 Надежда Опескина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315550

Метки: Жизнь,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1