ЧЁРНЫЙ ПОКЕР, глава 7


После успешно проведённой торгово-посреднической операции под условным названием «операция Х» Берд решил устроить корпоративную вечеринку. Не торгуясь, он арендовал в известном ресторане отдельный столик на весь вечер. По общему согласию они решили женщин не приглашать, так как одновременно с банкетом задумали обсудить план дальнейшей производственной деятельности фирмы «Сатурн», на ближайшую перспективу.
Когда официант, накрыв стол, почтительно удалился и все четверо «разом за успех» выпили по стопке водки, Берд, обняв Семёна за плечи, горячо и доверительно припал к его уху.
- Семён, когда ты скрылся за дверью на таможне, у меня сердце ёкнуло, - произнёс он. – Ну, думаю, сделает он что-то не так, что-нибудь лишнее ляпнет. Назначат другого таможенника. А тот перероет фуру снизу доверху. А у нас незадекларированного товара – треть фуры. Товар бы конфисковали, а на нас уголовное дело повесили. Но главное – не это… В тайнике, под кузовом, лежало несколько пакетов с белым порошком. Стоимостью этак миллионов на двенадцать… Героин – штука дорогая.
Семён с опаской отшатнулся от Берда:
- Так что же это выходит… Мы наркоту везли?
- Верно, Семён. Верно… Хочешь знать, почему я не сказал об этом раньше? Боялся напугать тебя. Думал, узнаешь – и пойдёшь на попятную. Не захочешь в рейс идти. А нам одним без тебя опасно. Примелькались мы на таможне. У одного и того же инспектора декларацию оформляем. Ну ладно, что было – то прошло. Стоит ли об этом долго говорить. Давай-ка лучше выпьем коньячку. Эй, Костя! Налей-ка нам до краёв…
Семён решительным жестом накрыл ладонью свой фужер:
- Всё! Баста! Я больше пить не стану. Ты уж извини, Берд, но мне пора домой. Жена и дети ждут.
Берд криво усмехнулся:
- Думаешь, жена станет волноваться, если ты на час-другой задержишься? Да ей в первую очередь деньги от тебя нужны. Вот придёшь домой, вывалишь из карманов кучу денег – и всё простит твоя Анна. И дети поймут, что теперь папка наверняка купит им обещанные подарки.
- Ты не знаешь мою жену, - горячо возразил Семён.- Она у меня человек высоконравственный. Её деньгами не купишь.
- Да брось ты сказки рассказывать! – Берд ожесточённо махнул рукой. – Видали мы таких святош. Подумаешь, какая мадам Помпадур. Деньги все бабы любят. Вот была у меня первая жена… Имела двойное высшее образование. Бывало, лишнее слово не скажи – сразу рот норовит заткнуть… Три месяца на меня свысока смотрела, как сыч на полевую мышь. Не так сказал, не то сделал, денег мало принёс. Верно, по первости с деньгами было туго. А потом завалил её деньгами. Ну и что? Сразу изменилась. Что ни сделаю – всё как надо. Домой приду, дверь открою – а она уже на пороге ждёт. На шею бросается: «Мой миленький… Мой дорогой… Ты деньги-то получил?» Когда надумали разводиться, только большими деньгами и откупился.
- И всё-таки, Берд, я пойду домой… Пойми меня, если можешь. Как всякий уважающий себя семьянин я обязан так поступить.
Берд пододвинул себе до краёв наполненный коньяком фужер и залпом осушил.
- Раз так решил, то иди… - вяло пробормотал он. – Не стану тебя задерживать. Завтра о делах поговорим. Вот только напоследок хочу тебе поведать одну житейскую истину. Человек ты хороший, Семён, только слишком простодушный и наивный. Прежняя заводская жизнь превратила тебя в послушного исполнителя чужой воли и волевых решений. И за это тебе исправно платили энную сумму денег. Доволен ты этой зарплатой или нет – никого не интересовало. А если человек хочет большего? И не просто иметь хорошие деньги, а и быть хозяином своей коммерческой идеи? Людское общество, Семён, во всех странах мира поделено на три основные категории. Первая и минимальная – категория людей, не довольных государственным минимумом - всегда пытается заработать деньги, любым путём. Потому что деньги дают человеку ещё и власть. А где власть – там и большие деньги. Вторая и значительная категория людей – это служащие государственных и частных предприятий: врачи, учителя, рабочие, служащие. Все они живут на фиксированную зарплату, и мало кто из них мечтает перебраться в первый эшелон и стать членом элитарного сословия. Третья категория – пенсионеры. Эти люди живут с ежедневной надеждой, что кто-нибудь из власти и приближённых наконец-то одумается и подбросит несколько процентов к их пенсии. А пока им остаётся только терпеливо ждать, по утрам слушать радио и смотреть по телевизору бесконечные сериалы. Ты, Семён, по своему образу жизни принадлежишь ко второй категории законопослушных тружеников нашего государства. Твоя забота была и есть – приложив свой физический труд, заработать возможно большую сумму денег и тем обеспечить потребности совей семьи. Ты привык к такому способу добывания денег и не знаешь, как можно заработать по-другому. Тебе нужна была деловая подсказка, чтобы вывести тебя из состояния полной безнадёжности. И тебе повезло. Волею случая ты встретил меня. И я предложил тебе другой, более рациональный, хотя и рискованный, способ добывания денег. Ну скажи мне, почему ты так возмутился, когда узнал, какой товар мы привезли из-за границы? Тебя наркотики смутили? А какое тебе до этого дело? Ты привёз товар – сдал товар заказчику, и дело с концом. Пусть тебя не мучает обывательская совесть насчёт вреда и пользы созданных человечеством и для человека всевозможных наркотических препаратов. Не надо брать на себя обязанности сердобольного борца с наркоманией. Пусть этим занимаются государственные организации, кому положено это делать по штату. А мы с тобой простые перевозчики товара. Вот и всё! Вот так-то, брат…
Берд помутневшим взглядом окинул заполненный посетителями зал ресторана, в знак согласия кивнул Семёну головой, ухмыльнулся, покачнулся и левой щекой намертво приложился к тарелке с недоеденным салатом «Оливье».

***







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 12.07.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315525

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1