Мифы и легенды современности


МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ СОРЕМЕННОСТИ

Существует стойкое заблуждение, что мифы и легенды относятся к далёкому прошлому человечества – Древняя иудея, Месопотамия, Древний Египет, Древняя Греция…
Но современных мифов не меньше, чем было когда-то. Причём, наше сознание держится за них с таким же упорством, как и сознание наших далёких предков. Некоторые мифы настолько наивны, что держатся только за счёт традиции. Например - миф о том, что Аляску Америке продала Екатерина. Или, что Наполеон Бонапарт был маленького роста, а Кутузов был одноглазый. Всё это опровергается историческими документами, но многие в это продолжают верить! Но есть мифы, которые намеренно насаждаются в сознание людей с вполне определённой целью: «прозомбировать» граждан для более лёгкого управления их сознанием.
Другими словами, есть мифы «безобидные» (про «красную плёнку», или «пули со смещённым центром тяжести»), а есть такие, что преследуют вполне определённые цели. В послевоенный период, миф о «советской угрозе» позволил США добиться мирового господства, а в конце «восьмидесятых», миф о «несостоятельности» плановой экономики СССР позволил кучке хитрецов присвоить достояние великой страны.
Да и сейчас, мифы играют огромную роль в пропаганде идей, связанных с чьей-то коммерческой, или геополитической выгодой. В своё время (в 90-е годы), миф об «озоновой дыре» решил проблему производителей заменителя фреона. Миф о безопасности алюминиевой тары для напитков принёс огромные прибыли корпорациям, выпускающим алюминиевые банки для напитков.
И в этой связи, как не вспомнить мифы о «советском прошлом», тиражируемые на всех ладах по всем ресурсам интернета. Цель понятна: создать стойкое отвращение к Советскому прошлому, чтобы не позволить возродиться идеям Социализма. Для этого, нам настойчиво внушают, что в СССР всё было плохо: и дефицит на всё и вся (даже макароны по талонам), и репрессии 37-го года, и Хрущёвский «культ кукурузы», и т.д., и т.п.
Но, речь сейчас не об этом.
Мир изменился. Ценности просвещения сменились ценностями потребления. Популяризация науки сменилась пропагандой мистики и оккультизма. Научные знания уступают место лженаучным. Для чего? Ответ прост: чтобы было легче управлять людьми. Тёмному, и необразованному населению легко внушить любую идею, даже самую несуразную, и народ поверит, поддержит своих «правителей», и искренне будет считать, что это правильно. Не задумываясь, что вся та ахинея, которую вдалбливается через СМИ, не имеет ничего общего ни с истиной, ни со здравым смыслом.

Ну, а Вы, дорогие читатели, верите мифам? Конечно, Вы можете «бить себя в грудь», и заявлять, что мифам не верите, что Вы – просвещённый и образованный человек! А давайте проверим:
Вы верите гороскопам?
Вы верите, что лучшее средство от простуды – это водка с перцем?
Вы верите, что стекло можно резать под водой ножницами, а ножницы затачивать, если резать ими наждачную бумагу?
Вы верите в то, что Томас Эдисон был изобретатель?
Вы верите в то, что горячий чай (или кофе) остынет намного быстрее, если в нём оставить металлическую ложку?
Вы верите в то, что Галилео Галилей доказал вращение Земли?
Вы верите в то, что фраза «Я не согласен ни с одним словом, что Вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» принадлежит Вольтеру?
Вы верите в то, что динозавры вымерли в результате падения метеорита?
Вы верите в то, что в гей-парадах в странах Западной Европы участвуют гомосексуалисты?
Вы верите в то, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко?
Вы верите в то, что до революции, строители добавляли яичный белок в цементный раствор, чтобы кладка была прочнее?
Вы верите в то, что причиной голода начала 30-х – это ошибки при коллективизации?
Вы верите в существование «снежных людей», «Лохнесского чудовища», посещение Земли инопланетянами, в «полтергейст»?
Вы верите в то, что в древней Греции гомосексуализм был нормой?
Я перечислил далеко не все мифы, которыми наполнена наша жизнь. И не просто «наполнена» – нас ими просто «пичкают» со всех сторон!
Особенно старается телевидение. Некоторые каналы просто невозможно смотреть от навязчивой пропаганды различных лженаук. Причём заметьте, каким голосом нам рассказывают о «тайнах вселенной» и «секретных исследованиях». Просто вслушайтесь при случае: настойчиво-агрессивный, не терпящий возражений… такое впечатление, что он нас гипнотизирует.
Есть у меня один знакомый – поклонник УФОлогии, исследований «паранормальных явлений», и убеждённый сторонник всех лженаучных ахиней, коими его «потчивают» газеты, журналы и телевидение. «Тараканы» в его голове не просто живут – они там процветают, создают свои сообщества, размышляют о жизни, и о мире (естественно – на основе «тайных знаний» и «откровений»). Пытаться его переубедить бесполезно: мои одиночные доводы тонут в потоке пропаганды со всех сторон! Он всерьёз верит в то, что пирамиды построили инопланетяне. Что на наскальных рисунках проступают черты космонавтов, что на средневековых гравюрах изображены НЛО…
И таких, как он, много! Практически всё население России (да и всего «цивилизованного» Мира) превращено в адептов паранормальных явлений, мистики и оккультизма. И началось это не вчера, не позавчера, а в 70-е – 80-е годы, когда научная фантастика стала намеренно замещаться «фэнтези». Что такое «научная фантастика»? Это популяризация достижений науки! А что такое «фэнтези»? Это пропаганда средневековых воззрений - мир волшебников, магов, сказочных персонажей, и иррациональной действительности.
Ну, а Голливуд (и постсоветский кинематограф), под видом фантастики, пичкает нас остросюжетными фильмами, в которых главная «сверхзадача» - это «заворожить» зрителя, играя на чувствах страха (фильмы-ужасов) или героизма (боевики). Популяризацией науки в них и не пахнет, хотя в сюжете присутствуют и звездолёты, и далёкие планеты, и фантастические виды энергии.
Возникает вопрос: а для чего понадобилось по всем направлениям (через газеты, журналы, телевидение, радио, литературу, и кинематограф), культивировать в общественном сознании примитивные воззрения? Всё просто: просвещённые люди – очень плохие потребители! Они не гонятся за новым «айфоном», не ходят на концерты «попсы» (на которых «дельцы от искусства делают себе состояния), не покупают «фастфуд». А современному миру, власть в котором принадлежит касте «торгашей», нужны именно слепые и безмозглые потребители, которые будут целиком во власти мировых финансовых олигархов.
Итак, в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, когда мир стал подчиняться интересам «торгашеского олигархата», началось постепенное «переформатирование» Цивилизации - переход от Просвещения к Мракобесию.
Если что-то происходит, значит - в этом кто-то заинтересован! Для того, чтобы осмыслить происходящие в современной Цивилизации процессы, проанализировать их, сделать правильные выводы, необходимы научные методы. Именно те, которые так ловко искореняются из обихода, и заменяются лженаукой и мифологией. Народонаселение Земли должно превратиться в стадо потребителей, не способных задумываться над «неудобными» вопросами, негативно влияющими на прибыли торговых корпораций, и ставящих под сомнение глобализацию в том виде, котором она происходит сейчас.
Обратите внимание на то, как в современном мире изменились отношения между потребителем и производителем. Если раньше «спрос рождал предложение», то теперь ровно наоборот. Информационные технологии позволили изменять самого потребителя, подстраивая его под определённый товар. Если раньше реклама выполняла функции продвижения производителя на рынке, то теперь, она навязывает такой образ жизни, при котором данный товар (или услуга) становится просто необходимым.
Вот появляется новый «товар» - новый «гаджет» (айфон нового поколения, айпад, смартфон, телевизор с новыми возможностям). По сути, для человека он не нужен. Но сначала проходит презентация, потом агитация, потом возникает ажиотаж, и вот, люди (в основном – молодёжь) ради нового айфона готовы отдать «последнюю рубашку». И не случайно, острословы приписывают компании Apple лозунг: «Мы делаем миллиарды на понтах молодёжи!»
Вот так просто решили проблему прогресса. Теперь незачем приспосабливать технологии и технику к нуждам Человека. Можно поступить намного проще – приспособить Человека к возможностям «торгашей». Информационные технологии стали главным достижением человечества потому, что позволяют напрямую воздействовать на личность, управлять его предпочтениями, желаниями, симпатиями и антипатиями.
В самом конце 80-х, была популярна брошюра Герхарда Клемма «Социальная рыночная экономика», в которой нас убеждали, что рынок намного эффективнее плановой экономики. В одной из её глав, «на пальцах» объяснялось, что при рыночных отношениях потребитель – это «король рынка». И сопровождалось соответствующей иллюстрацией: на троне сидит дама в короне, а вокруг неё – «производители», на коленях предлагающие свои товары и услуги. В современном мире, это выглядит наивностью. Сейчас «король рынка» не потребитель, а корифеи ПиаР-технологий, менеджеры и рекламщики, способные создать ажиотажный спрос любому, даже самому нелепому товару! Был бы производитель, способный оплатить такого рода услуги!

Итак, пропагандируя антинаучные мифы, нас намеренно превращают в «стадо», которым легко управлять, которому легко навязать нужное мнение, предпочтение, модную тенденцию, или стиль жизни. Для чего? Чтобы заинтересованные корпорации имели прибыль, власть, влияние! Можно ли этому противостоять?
Конечно можно! Просвещение – вот «прививка» от деградации человечества! Вот задача, которая стоит перед здоровыми силами Цивилизации.
Именно Просвещение, а не агитация или пропаганда. Человеку «тёмному» можно внушить любые, даже самые правильные идеи. Но так же легко, можно внушить и противоположные (самые абсурдные и примитивные). Он не способен к самостоятельному анализу. Просвещённый же человек, любую агитацию и пропаганду будет воспринимать критически, через призму научных знаний и суждений, памятуя о Сократовской формуле «сомневайся во всём!». Однажды познавший Истину, он уже не станет вновь верить мифам.

Рафаэль Басыров.
04.04. – 08.07.2018 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 66
© 12.07.2018 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315253

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1