Просто лодка


(из правил плавания)

- Было ли у тебя когда-нибудь в детстве или юности, либо в этой вот сивой зрелости твоей, - было ли так: ты сделал нечто неосознанное, непостижимое, на порядок выше, чем можешь по природе своей? по опыту, по уму – не твоё, но пришедшее в голову и исполненное послушно и продуманно?
Я говорю не о творчестве – любом, в любой сфере – процессе, что фантастичен изначально, но который обязательно вдохновлён твоими же знаниями и опытом, основан на реалиях.
Я говорю не о том странном явлении дежавю, о параллельных мирах и жизни после жизни. Я говорю сейчас о простом: не было ли в тебе… не тебя?

Спиральность…В какой-то из моментов настоящего времени, явившись с витка спирали, ты вселяешься в своё же тело и действуешь не наблюдателем, боящимся нарушить равновесие будущего прошлого, но рисковым испытателем, кутилой, готовым поставить на кон всё что у тебя было и будет, да выиграть. И тогда тот, кто был в тебе прежде, затрапезный или из ряда вон, но счастливый уже тем, что Бог послал – он, где?

Свалившийся именно сегодня – в этот самый обыкновенный день, когда-то проживший и его и дни, неспешной чередой следующие, но предчувствующий их убыстряющуюся и уряжающую пустоту Завтра, кто ты?
Вот я, вами вчерашний, смотрю на вас обоих – с недоумением, исподлобья! Мне слишком мало лет, чтобы я принял в себя эту неимоверную тяжесть: ваши будущие жизни – зрелость одного и старость другого…
Я не верю вам и вашему натужно иррациональному пребыванию, потому что юность, моя личная юность – это свободно, просто и навсегда; вы же – донельзя усложнившие натуральную лёгкость лет, заплутавшие в трёх соснах и объевшиеся пудами соли, являете собою…балласт и якорь. И не надо мне доказывать, что балласт и якорь край как необходимы на бурных волнах судьбы – достаточно того, что моя красавица-лодка крепка и устойчива. И это не какой-нибудь «Летучий Голландец» с дырявыми парусами или погруженная по ватерлинию баржа-самоходка с песком. Просто – лодка, дяденьки.
И вот ещё что…Чудесным образом пребывать там и здесь, в акваториях и на сухопутье, в глубинах и высях, рассекать пространства и времена, любить и нравиться, сопереживать и отсеивать, быть махаоном и фараоном, сахалинским утёсом и иорданским ручьём, громом небесным и северным сиянием…в конце концов, колдуном и мессией – это, увы, прерогатива молодости, её неуёмных, разновеликих фантазий и не огранённых табу познаний.

Что такое «мы» - выпытываю я у тебя в этой миниатюре-допросе, возвращаясь к начальным перемудрённым строкам; не было ли, в самом деле, там и здесь, в моих невероятных, но набивших оскомину чужими сказками, спиралях, чего-то такого, что не есть жизнь моя, не есть жизнь вообще, а только плен и тлен разрозненных обстоятельств? Что такое овеществлённое существо наше – эгоистичное и лояльное, соглашательское и борзое, чистоплюйское и мазохистское, оглупленное и углублённое, самобичующее и хвастливое, былое и будущее?
Нет ответа.

Выйти в море…всего лишь выйти в море. Вот и всё.


--------------------------------------------------------------------------------------------------
Июль, 2026






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 47
© 12.07.2018 Энтар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315136

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Сафонова-Пирус       19.07.2018   09:25:49
Отзыв:   положительный
«Овеществлённое существо наше» слишком эгоистично… пленяет душу, крепко удерживает её на «витке спирали», истязая, ищущую ответа… которого не получит. Но Вам удалось спрыгнуть на мгновение! Глубоко заглянули, Энтар!

Да, плохо - "спрыгнуть"... Оторваться от спирали. чтобы взлететь.
Энтар       19.07.2018   20:04:10

"На мгновение..."
Автор доподлинно убеждён: "спрыгнуть" - означает "подняться.
А ответа, - да, - нет.
)))
Спасибо.
ЭлЭн*       17.07.2018   19:21:08
Отзыв:   положительный
Привет, Энтар! Горы сменил на море?))) ...

Интересно очень!) Конечно, трудная твоя "философь"! )) Но не абсурдная. Не удивляться, не плакать или смеяться, а понимать твоё надо, а для того необходимо вчитываться в каждую строку, не пропустив ни слова... Неразрешимые ответы или неразборчивые вопросы - не знаю. Но вовлекаешься с головой в этот здравый смысл того, что волнует автора и начинаешь и ты соображать, открывать для себя новое, отвлекшись от быта.
- Вот об этом-то ты ведь не задумывался! - А это ведь так, это ведь очень интересно! ..
Иногда твоего ЛГ жалко. Просто по-человечески. Иногда удивляешься его глубине чувств и души.. и богатству жизненного опыта. Сейчас завидую.))
Что ты прыгаешь порой высоко, я давно поняла. Перепрыгнуть столько лет и увидеть в Себе Себя - здорово!
Спасибо тебе!
Энтар       19.07.2018   20:10:52

Ещё не успел отпраздновать твою хвалу...
Мне слишком много лет, чтобы.
)))

21.07
Нет, относительно "младости" - всё по тексту.
....Извини...за несвоевременность ответов, за, иной раз, понты.
И...за мудрёных в текстах чрезмерно себялюбивых героев.
Благодарю тебя за тысячи тёплых слов в эти годы,
за помощь и человечность.
Будь здорова.
ЭлЭн*       21.07.2018   08:55:46

? И всё-таки "чтобы" здесь слитно или ?.. Вот что я имела виду))
Спасибо тебе за ответ))
Энтар       22.07.2018   06:32:30

Нашёл! Что знаки! Для таких означенных "хениёв" как Энтар...
Озадачен))) - таки досадно. Спасибо, Мила!










1