Он, Она и большой двор. (Философская притча)


Он, Она и большой двор.
(Философская притча)

1.

Мальчик и девочка идут по огромному двору, окруженному внушительными многоэтажными домами. Некоторые из них полностью заселены, некоторые находятся в стадии заселения, а часть еще в процессе строительства. Несмотря на довольно большое количество жильцов, машин во дворе на удивление мало. Видимо, квартиры здесь получили не очень богатые бюджетники, подсевшие на ипотеку на долгие годы. Как раз в этот момент новосёлы, почти в полном составе, вышли на субботник и высаживают деревья. Среди них, похоже, находятся и родители двух наших героев.
Дети сталкиваются где-то посредине двора, рядом с только что возведённым детским городком и двумя, посаженными неподалёку молоденькими берёзками. Они останавливаются, а затем, долго и оценивающе рассматривают друг друга. Мальчик очень серьёзен и довольно хлипковат. В руках его футляр со скрипкой. Видимо он только что вернулся из музыкальной школы. Большие роговые очки окончательно придают ему вид «ботаника» с внешностью стрекозы. Девочка же напротив, судя по всему, тот еще сорванец. Ободранные коленки, в огромных черных глазах пляшут озорные чертёнки. Если бы она вдруг решила побегать с мальчиком наперегонки, у того вряд ли был бы хоть один шанс.
Заметив в руках девочки конвертик, первым разговор начинает мальчик:
- Письмо?! – толи спрашивает, толи утверждает он.
- Письмо! – почему-то засмущавшись, отвечает девочка.
- А мне вот уже лет семь никто не пишет, - вздыхает мальчик.
- А тебе сколько? – спрашивает она.
- Семь! – отвечает он.
- Здорово! – с завистью выдыхает девочка. – Наверное, уже в школу ходишь?
- Ну… подумаешь! – небрежно, но, в то же время, с чувством собственного превосходства, говорит мальчик. – Я уже во второй скоро пойду.
- А мне еще всего шесть! – огорчается девочка. – Только осенью в школу.
- Да… какие твои годы! Успеешь ещё, находишься! – пожимает плечами мальчик.
Девочка, несколько секунд помолчав, предлагает:
- А давай с тобой дружить!
-Ух ты! Давай! – соглашается мальчик. – Мне уже лет семь никто не предлагал дружить!
- А тебе сколь…? – начинает вопрос девочка, но тут же спохватывается. – Ну
да, ты же говорил – семь.
Они берутся за руки и идут в пахнущую чистым речным песком песочницу, с весело раскрашенным под мухомор грибком, где долго и весело перевозят песок из одного угла в другой, на забытом кем-то новеньком самосвале. Пока их не находят родители, закончившие благоустройство, и не растаскивают по новеньким квартирам. Молоденькие берёзки весело машут им вслед своими тонкими веточками.

2.

Прошло десять лет!
По двору, окруженному большими, густозаселёнными многоэтажками, навстречу друг другу идут юноша и девушка. Двор здорово изменился за это время. Выросли деревья, посаженные десять лет назад. Только стало их чуть меньше, чем было изначально. Основательно добавилось машин разной масти. Возможно, бюджетники стали больше получать, а может, просто, заехало много новых жильцов со средним достатком. Стоит отметить, что, несмотря на большое количество железных коней, стоят они довольно цивилизованно. На специально отведённых для этого местах. Расстояние между молодыми людьми неумолимо сокращается. Но они увлечено щёлкают кнопками своих гаджетов, не замечая вокруг никого и ничего. Юноша и девушка сталкиваются где-то посредине двора, рядом с песочницей, со слегка покосившимся грибком-мухомором. Правда, на мухомор он уже едва ли похож, так как за десять лет краска на нём пооблезла и едва угадывается.
Остановившись под двумя берёзами, которые за это же время превратились в двух красавиц с роскошными кронами, юноша и девушка продолжают свои действия, не обращая друг на друга никакого внимания. И только спустя несколько минут, девушка отрывает взгляд от экрана телефона и говорит:
- Ну сколько раз можно тебе объяснять, что оттянулись пишется с двумя т, а не с одной!
Юноша поднимает глаза, смотрит на девушку, потом переводит взгляд на устройство в её руках и… на несколько мгновений теряет дар речи.
Придя в себя, он выдавливает:
- У тебя уже семёрка?
- Ну… подумаешь! – небрежно, но с чувством собственного превосходства отвечает она.
- А я, как лох, все ещё с шестёркой хожу! – огорчается он.
- Да… какие твои годы! Купишь ещё! – пожимает плечами девушка.
- А, может, в кино сходим? – переводит разговор в другое русло юноша. Там сегодня «Разлучённые с монитором - 7» идёт.
- Да я ещё и шестую часть не смотрела – отвечает девушка.
- Ничего страшного, - успокаивает её юноша. Пока идём, можешь в инете краткое содержание почитать. Я тебе ссылочку скину.
- Ну, хорошо! - соглашается она. – Только места на последний ряд берём. Там потемнее и сообщения на телефоне лучше видно.
И они, вновь уткнув взгляды в экраны своих ipod– ов и привычно обходя препятствия на дороге, неспешно направляются в сторону ближайшего развлекательного центра.
И грустно шелестят им в след своими листьями две белые берёзы…

3.

Прошло двадцать лет!
По двору, окруженному давно требующими ремонта многоэтажками, идут мужчина и женщина. Лавируя между, стоящими на тротуарах, газонах, детских площадках, новенькими и не очень иномарками, не совсем иномарками и совсем не иномарками, они неумолимо приближаются на встречу друг к другу. Двор в очередной раз претерпел серьёзные изменения. Прямо пропорционально возросшему количеству машин, сократилось количество зелёных насаждений. Железные друзья человека основательно потеснили их, отвоевав своё место под солнцем. И только две мощные берёзы все так же величаво возвышаются посредине двора, укрывая своей тенью, чудом сохранившуюся песочницу. Правда последняя за прошедшие годы где-то окончательно потеряла свой грибок-мухомор. Да и песка в ней значительно поубавилось. Видимо местное население позаимствовало его на свои хозяйственные нужды.
Именно здесь, как десять, как двадцать лет назад и пересекаются пути наших героев.
Женщина держит за руку не по годам серьёзного мальчика. Не исключено, что все вокруг дразнят его очкариком, не боясь получить по шее. Так как он, судя по всему, вряд ли состоит в какой-нибудь спортивной секции. Скорее всего, родители видят в нём великого музыканта, так как под мышкой у него зажата нотная тетрадь.
А вокруг мужчины прыгает на одной ножке черноокая девочка, что-то весело напевая и успевая корчить смешные рожицы всем встречным. Она, похоже, как раз из тех, кто никогда не даст себя в обиду.
Встретившись взглядами, мужчина и женщина останавливаются и сдержанно здороваются. На несколько мгновений в воздухе повисает неловкая тишина. Они внимательно смотрят друг на друга, как будто пытаются удостовериться, что это именно тот мальчик-юноша, девочка-девушка с которым (которой) они когда-то дружили. Потом, словно смутившись, переводят взгляды на детей.
Первым разговор начинает мужчина:
- Сын?! – толи спрашивает, толи утверждает он. – Ты посмотри, какой серьёзный. Наверное, отличник? Сколько ему?
- Нам ещё шесть лет, – с гордостью в голосе говорит женщина, - но мы уже читаем, пишем, и изучаем английский язык. А еще мы играем на фортепьяно и ходим в танцевальный кружок.
- А это твоя дочка? – задаёт женщина ответный вопрос. – Какая красавица!
- Да, уж! Вся в меня! – пытается пошутить мужчина. – Перешли во второй класс. Но вот такими успехами похвастаться не можем. Пять минут не получается посидеть спокойно на одном месте. Учителя постоянно жалуются, что невнимательна на уроках, постоянно отвлекается.
- Ну, это не страшно! – успокаивает его женщина. – Я ведь такая же егоза была, а потом успокоилась и даже школу без троек закончила.
- Да, я помню! – говорит мужчина и после паузы задаёт вопрос, который его, похоже, очень волнует. – А кто муж у тебя, чем занимается?
- А… муж… - небрежно роняет женщина, - Объелся груш мой муж! Нет его, короче. Одни мы живём и никого нам не надо! – И тут же задаёт встречный вопрос, – А твоя жена как поживает? – В её глазах угадывается неподдельный интерес.
- Да… жена… - пожимает плечами мужчина. – Была жена да сплыла! Вдвоём мы с дочуркой живём.
За то время, пока они выясняли семейное положение друг друга, бойкая девчонка уже познакомилась с мальчиком, И теперь тащит его за руку к песочнице.
Мужчина и женщина присаживаются на ближайшую лавочку и, пока дети развозят песок из одного угла песочницы в другой на забытом кем-то стареньком самосвале, разговаривают о всяческих пустяках. Работе, погоде, каком-то шоу на телевидении. Хотя, на самом деле, им хочется поговорить совсем о другом.
Но дети, наигравшись, растаскивают их в разные стороны. Заявляя, что они уже проголодались.
Мужчина и женщина едва успевают сказать друг другу: «До встречи!» - и растворяются в наступающих сумерках.
Молча провожают их березы, ни один листик не шевельнется на их мощных ветках.

4.

Прошло шестьдесят лет!
По двору, окруженному, давно требующими сноса домами и заросшему травой. Плотно заставленному, ржавеющими и плачущими по «втормету», машинами, непонятного происхождения, шаркают по своим делам, опираясь на палочки, дедушка и бабушка. Практически столкнувшись посредине двора, там, где трава не так густа, потому что пробивается сквозь кучку песка, оставшуюся от, когда- то расположенной здесь, песочницы, они окидывают неожиданно возникшие на пути препятствия подслеповатыми взглядами из-под мощных очков. И, не замедляя того, что когда-то называлось шагом, продолжают движение в заданном направлении. Но вдруг резко останавливаются и одновременно поворачивают головы.
- Ты??? – как-то растерянно спрашивает она.
- Ты??? – так же растерянно шамкает он.
Старички разворачиваются и устремляются, если это можно так назвать, навстречу друг другу.
Уронив палочки, они берутся за руки. Их руки и губы трясутся. И причиной этому не возраст, а нахлынувшие эмоции от неожиданной встречи. Видно, что она их взволновала и обрадовала.
- Сколько же лет мы не виделись! – говорит дедушка.
- Я уж и не думала, что мы когда-нибудь встретимся! – отвечает бабушка.
Они присаживаются на доску, услужливо положенную кем-то между двух пеньков. Это всё, что осталось от тех двух берёзок, под которыми много-много лет назад они впервые встретились. Всё так же держась за руки, они начинают наперебой рассказывать друг другу о детях и внуках, которые давно выросли, разъехались кто куда и совершенно забыли про них в суматохе своих повседневных дел. Лишь по большим праздникам да в день рождения звоня справиться о здоровье. Тут разговор плавно переходит на болячки. И они, так же увлечённо и в картинках, начинают открывать свои маленькие секреты про, мучающие их болезни: артрит, артроз, аритмию, бессонницу, гипертонию… ну, и так далее по алфавиту.
Совершенно неожиданно дедушка задаёт терзающий его вопрос:
- А ты замужем?
- Нет! – отвечает бабушка. – Так больше и не выходила. Наверное, не встретила такого, как ты! – И смущенно вздохнув, продолжает. – А ты знаешь, я ведь влюбилась в тебя ещё тогда, при нашей первой встрече. Ты мне казался таким взрослым и умным. Помнишь песочницу, которая здесь тогда была, и тот самосвал? А ты женат?
- Конечно, помню! – говорит дедушка. А женой так больше и не обзавёлся. Тоже видимо не встретил такую, как ты! А помнишь то кино, как же оно называлось, и последний ряд? Я так хотел тебя поцеловать тогда.
- И почему же не поцеловал?
- Ну, ты так была увлечена своим… Как же их тогда называли? Короче, телефоном. Что я не решился.
- И зря! Я же только делала вид, что он меня интересует больше, чем ты. На самом же деле весь сеанс ждала, когда ты решишься на этот шаг. Но…
Оба вздыхают и ненадолго грустно замолкают.
- А помнишь ту нашу последнюю встречу? – снова начинает разговор бабушка. – Ну, когда нашим детям было столько же, сколько нам, в момент нашего знакомства.
- Конечно, помню! Только не понимаю, почему мы говорили с тобой тогда обо всём, но только не о том, что нам на самом деле хотелось сказать.
- Не знаю! Может молодые были и глупые. А может просто растерялись.
Они снова горестно замолкают и, всматриваясь в лицо собеседника слезящимися глазами, пытаются рассмотреть в старческих чертах тех девочку и мальчика, юношу и девушку, мужчину и женщину из своего прошлого.
- Времени много! – первой спохватывается она. – Тебе, может быть, пора идти.
- Да и ты, наверное, куда-то спешишь! – говорит он.
- Куда мне теперь спешить, кроме поликлиники? – с грустью отвечает она. – Я ведь туда и направлялась. А ты куда шел?
- И я в поликлинику. Будь она не ладна!
- А ты в какую ходишь?
- Я в шестую. А ты?
- А я в седьмую.
- Вот, опять нам в разные стороны! – грустно вздыхает дедушка. – Свидимся ли ещё?
- Даст Бог - свидимся! – с надеждой отвечает бабушка.
Они, нащупав на земле брошенные палочки, с трудом поднимаются, на мгновение прижимаются щеками и, не прощаясь, расходятся каждый в свою сторону, исчезая в наступающих сумерках.
И тут раздаётся её крик:
- Постой, постой! Вот же я, дура старая!
Дедушка останавливается и с удивлением смотрит на приближающуюся к нему из сумерек бабушку.
- Вот же склероз! – говорит она. – Совсем забыла, что моего врача в шестую перевели! Я же теперь туда ходить должна!
Её лицо окрашивается румянцем, Она словно молодеет от сознания, что им теперь по пути. Да и на его лице разглаживаются морщины. Видно, что он тоже очень рад.
Дедушка подставляет локоть, бабушка крепко цепляется за него, и они бодренько отправляются навстречу своему будущему…

19.09.2017 года (В.Ф.)






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 12.07.2018 Вадим Фолометов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315134

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература












1