Беззаботная пора


Я смотрел на него, плохо понимая, что произошло, но осознавая постепенно, что случилось что-то ужасное и непоправимое, только я пока никак не мог понять, что именно...

Беззаботная пора детства... То, что еще помнится, неизменно видится в светлых, и теплых тонах. Детские обиды и проблемы, с расстояния прожитых лет, или вовсе стерлись из памяти, или кажутся мелкими и наивными.

Мне лет восемь - девять, наверное. Родители выбрались в деревню к маминой сестре на майские праздники, ну и меня забрали с собой. Одного в Москве не оставишь - не с кем, да и мал еще.
Праздничное утро выдалось на редкость солнечным. Яркие лучи пробиваются через неплотно задернутые занавески, щекочут, и не дают понежиться на мягкой пуховой перине.
- Вставай, соня! Уже дружок твой пришел, а ты все спишь, - стала будить меня мама.
Еще вчера, после нашего приезда, мы договорились с моим деревенским приятелем и тезкой идти с утра на рыбалку, и теперь он стоял с удочками у крыльца, ожидая, пока я соберусь.
Я быстренько вылез из под теплого и уютного одеяла, зябко поеживаясь ступил на студёный, крашеный пол, охнул от неожиданности, и быстро просеменил к рукомойнику. Там, скорее для мамы, гремя и фыркая, наскоро умылся холодной водой. Через пару минут я уже был готов, однако, мама, без завтрака, меня отпускать не хотела категорически. Сошлись на том, что я возьму с собой бутерброды, но через пару часов вернусь, и нормально позавтракаю уже со всеми вместе.

- И куда ж ты так вырядился? - спросил Витька, когда я наконец-то вышел из избы. На мне были новенькие кожаные полуботинки, купленные родителями недавно, наглаженные черные брюки, чистенькое полупальто темно-зеленого цвета и кепка. Мы приехали на пару дней всего, и другой одежды у меня с собой не было. Может и осталось что-то с прошлого лета, но неохота, да и жутковато было лезть на пыльный, поросший паутиной чердак, и шарить там в потемках. Кроме того, я за год подрос, и мои любимые резиновые сапоги были уже малы. Это я еще вчера вечером понял.
- Ну, гляди, там может быть грязно, - предупредил Витька, критически оглядев мой наряд.
- За меня не беспокойся, - важно ответил я, осознавая, что если приду грязным, то мама будет очень недовольна. Родители жили, как и многие тогда - едва-едва от зарплаты до зарплаты. Поэтому, к вещам меня приучили относиться бережно, и я старался не подводить. Достав из сарая свою удочку, которую отец смастерил мне прошлым летом, мы, наконец-то зашагали к реке.
Праздничное утро, несмотря на синее небо и щедрое солнце, выдалось холодным. Мелкие лужи кое-где поблескивали хрупкой слюдой тонкого льда, а грязь по обочинам дороги замерзла. Это меня радовало, поскольку новенькие мои полуботинки оставались безупречно чистыми.

Деревня - это другой мир, другие ощущения, другой воздух, наконец. Кроме того, пребывание в деревне - это свобода от жестких рамок городской суеты, от мелочной, как мне казалось, опеки взрослых. Однако, тогда я как-то не замечал и не ценил все это.

Небольшая речка Русса, причудливо петляла за деревней. Миновав последние дома и огороды, мы стали к ней спускаться. По весне, река местами разливалась, затопляя окрестные луга. К июню, уровень воды снижался, и в неглубоких прибрежных впадинах, деревенские мальчишки, прямо руками, ловили щурят.

Витька, со знанием дела, сообщил что ловить будем на личинки ручейника, потому как земля еще не прогрелась и червей не накопать.
- И где же мы их возьмем? - поинтересовался я.
- Как где? - удивился он. - Да, там же, в реке, - и посмотрел на меня с недоумением. Мол, что ты в самом деле, маленький что ли?
Деревенские ребятишки взрослели рано, и много чего, в отличие от городских, знали и умели - жизнь заставляла.
На песчаной отмели в речных водорослях, на каких-то подводных корягах и между камней мы искали эти самые личинки, спрятавшиеся в свои домики. На мелководье вода чистая, прозрачная, бежит быстро, но я и представить себе не мог, что она настолько холодная. Руки в этой воде замерзали моментально.

Наловив достаточно личинок, перед нами встал вопрос, как мне переправиться на другую сторону реки. Приятель мой был в высоких резиновых сапогах, и для него такой вопрос не стоял. По мелководью он без проблем перешел на другой берег. Разуваться и идти вброд босиком по ледяной и стремительно бегущей воде, мне совершенно не хотелось.
Витька предложил меня перенести, но его предложение только лишь развеселило. Хоть он и был на пару лет меня постарше, но я почти на голову был выше его ростом. Тут же представил, как он, тяжело и неуверенно ступая, из последних сил, тащит меня на себе, как неловко оступается, и мы, поднимая кучу брызг, летим с ним в студеную воду весенней реки.
- Тут недалеко, вверх по речке, мостик должен быть, - сообщил Витька, - только цел он сейчас, нет, не знаю.

Выбора у меня не было. Забравшись чуть выше по склону, я вышел на тропинку и зашагал по ней в сторону этого мостика. Вскоре я его увидел между голых еще прибрежных кустов. Мостик этот, собственно, был и не мостик вовсе, а две, низко висящие над водой, березовые жердины, брошенные с одного обрывистого берега реки на другой. Речка здесь была не очень широкая, но, судя по всему, и не мелкая. Увидев это хлипкое сооружение, решимость моя немного поубавилась, однако, где-то на другом берегу меня терпеливо ждал приятель, и надо было поторапливаться.
Ничего, успокаивал я себя, перейду потихонечку. Первые несколько шагов я сделал достаточно уверенно, для равновесия опираясь на свою удочку, опущенную в воду. Однако, ближе к середине реки, березовые жердины прогибались под моим весом все ниже, и я уже не был так уверен, что преодолею эту речку, не замочив ног. В тот самый момент, когда бурлящая вода коварно лизнула подошвы моих новеньких ботинок, на другом берегу показался запыхавшийся Витька.
- Эвона ты где! - радостно закричал он. - Ищу его, ищу по всему берегу... И зачем ты тут пошел, когда мостик дальше?
Честно говоря, его появление и это известие, были для меня полной неожиданностью. Я немного покачнулся, и почуял, как ледяная вода стремительно стала заполнять левый новенький ботинок. Такого коварства от нее я не ожидал, и приподнял ногу, перенеся вес на тоненькое удилище. Удочка эта исправно ловила прошлым летом небольших окушков, однако на столь крупную рыбу, как я, рассчитана не была. "Хрусть", - сказала удочка согнувшись, и последним, что я увидел с этой шаткой переправы, было красивое отражение в воде голубого неба и легких облачков, безмятежно парящих в его вышине.

Податливая речная гладь расступилась, ледяная купель обожгла лицо, и вода стала проникать повсюду, яростно вытесняя тепло из моей одежды и обуви. Течение реки бесцеремонно сорвало с меня кепку, и та отправилась в самостоятельное плавание. Фыркая, барахтаясь, и изрядно наглотавшись воды, я вынырнул уже позади этой шаткой переправы.

Тезка мой, уцепившийся за прибрежные кусты, и рискуя сорваться вслед за мной, свисал с обрывистого берега, что-то кричал и протягивал мне руку, но неумолимое течение относило меня все дальше и дальше. Мое невольное плавание завершилось на той же самой песчаной отмели, где мы совсем недавно собирали личинок. Надсадно кашляя, я кое-как встал на четвереньки и выполз на берег. С третьей попытки удалось подняться на ноги. Вода с меня лилась ручьями. Намокшее пальто было тяжеленным, а брюки противно прилипали к ногам. Поднимая кучу брызг, и черпая воду сапогами, с другого берега по мелководью подбежал ко мне Витька.
- Ты чего ж тут стоишь-то? - тяжело дыша, закричал мой тезка. - Домой бежи, заболеешь ведь!

Я смотрел на него, плохо понимая, что произошло, но осознавая постепенно, что случилось что-то ужасное и непоправимое, только я пока никак не мог понять, что именно. Пробыл я в воде лишь пару минут, наверное, и одежда все еще хранила остатки тепла, но оно постепенно уходило. Я начинал серьзно замерзать. И тут до меня наконец-то дошла причина моей тревоги. Я вдруг отчетливо представил себе глаза моих родителей, когда я заявлюсь домой в таком вот виде. Я посмотрел на новенькие, свои полуботинки, купленные на вырост, в которых хлюпала вода, на сломанную удочку, которую все еще сжимал в руке, потом рассеянно посмотрел на Витьку и, ежась от холода спросил,
- Ты кепку мою не видел?
- Нет, вы видали?! - заорал он, ни к кому не обращаясь. - Еле живой стоит, и за кепку переживает. За себя переживать надо! Окоченеешь, не то что бежать, идти не сможешь! Давай, бежи домой, найду я твою кепку.
- Да не могу я в таком виде домой, ты понимаешь?! - заорал уже я, - Родители заругают.
- Сперва заругают, потом пожалеют - не помирать же... - филосовски заметил тезка, и, схватив меня за рукав потащил к дому.

Я уже говорил в самом начале, что память хранит только хорошее. Что было дальше, я почти не помню. Помню, отец стащил с меня мокрую одежду, растер водкой грудь, спину и ноги. Мама нашла чей-то огромный теплый свитер, подвернула рукава и заставила одеть его. Затем постелила мне на горячей печке и дала выпить целую кружку какого-то горького травяного чая в который отец для надежности налил немного водки. Я лежал на печке, млел от ее тепла, и отрешенно смотрел в телевизор, где передавали праздничный военный парад на Красной площади. Изображение время от времени сменялось рябью на экране. Тогда отец слегка стучал ладонью по тумбочке, на которой стояло это ламповое чудо техники, и на какое-то время картинка появлялась снова. Постепенно, под действием усталости от пережитого и горячего чая, глаза мои стали слипаться, и я заснул, впервые не досмотрев парад.
Проснулся я только к ужину. Мама сказала, что после обеда приходил Витька и спрашивал обо мне. Он передал ей мою мокрую кепку, которую все же нашел где-то в реке, как и обещал.

15.05 - 11.07.2018





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 33
© 12.07.2018 Виктор Титов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315061

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Еника       18.07.2018   23:17:13
Отзыв:   положительный
Отлично написано, Виктор!
Спасибо!
Виктор Титов       19.07.2018   02:12:18

Благодарю Вас, Елена, за добрые слова! Приятно, что рассказ Вам понравился.
Будет время, заходите еще.
Всего вам наилучшего!
С теплом,
Виктор
Николь       13.07.2018   15:54:12
Отзыв:   положительный
Спасибо за душевный рассказ , Виктор !
С такой теплотой и нежностью описан эпизод из детства ,
очень понравилось !
))) искренне ,Н.


Виктор Титов       13.07.2018   16:34:38

Как же я Вам благодарен за теплый отзыв! Спасибо большое!
Я уж было подумал, что совсем плохо получилось. Скучно и неинтересно. Есть надежда, что разок прочесть можно, и то хорошо.
Всего Вам доброго и светлого!
С теплом и улыбкой,
Виктор










1