Где руская смекалка?


Где руская смекалка? Почему руские смекалистые мужики почти перевелись?
Ведь на счету Русов столько изобретений, Руского мужика трудно было обвести вокруг пальца, он всегда оказывался хозяином положения.
У Лескова, нашего чудесного классика, которого очень люблю, есть рассказ о том, как в армии во время построения один солдат иудейского происхождения,все время падал на землю и бился в конвульсиях изображая падучую, Это был известный приём у таких вот солдат. Они ждали что из комисуют.НЕ хотели служить в армии.
Командир взвода измучался в поисках меры,дабы остановить падучую   этого иудея.Но ничего придумать не мог. И обратился к старшим солдатам с предложением: кто придумает, как остановить падение перед строем этого солдата-иудея, тот получит отпуск на неделю в родные края. И вот один солдат страстно желавший попасть на родину на целую неделю...думал думал и придумал: Нужно устроить построение солдат ...на воде, придумал и соорудил мостик, не широкий, но и не узкий, но так чтобы при падении можно было свалится в воду.
И что вы думаете-сработало. Построение состоялось и солдат иудейского племени...не стал падать. Командир подошёл к нему и спросил:
- Почему сегодня не упал?-
- А мозе тут глибоко- ответил тот. (пишу так, как у Лескова)видно плавать не умел солдатик.
Так руский изобретательный ум помог командиру навести порядок в части
рассказ называется  "Жидовская кувырколлегия" напечатан в сборнике "Руские писатели о евреях".
Где наши умы, которые помогут русам выбраться из паутины, сплетённой пришлым племенем,для которого поначалу даже черта оседлости назначалась, ввиду их широкой деятельности по спаиванию народа,известны смолокурни по изготовлению самогона, которые держали повсеместно именно иудеи, придуманного ими.ссудного процента, и того страшного их деяния, которое описал В.Даль в своей известной книге.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 11.07.2018 Лада Сварожич
Свидетельство о публикации: izba-2018-2315023

Метки: где, руская, смекалка,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1