январь 2018 года


 1.1.
    Первый день нового года. Не последнего ли? То ли мстится, то ли кажется.
    День без похмелья - хороший день. После вчерашней полбутылки томского пива, обширной закуски, взаимных подарков к половине первого я еле волочил ноги. Рухнул в постель и тут же взбодрился, пошли размышления о том, о сём. И - ни о чём толковом. Так - старческие переборы на расстроенной гармонике.
    Женя ушёл к друзьям. Уже почти сутки пирует у них. Только что звонил - голос трезвый.
    Убрал ночной порядочный снег, навёл порядок в своём дневнике, разобрался с почтой, слегка побаловался пивком, послушал политику. Последнее время она меня порядком занимает.
    И - покатился следующий год планеты, страны и каждого её двуногого млекопитающего.

  2.1.
    Займёмся почтовыми делами. Из новогодней переписки:
    Со Смирновой (Захаровой):

    Владимир Тимофеевич, дорогой! Опять прочитала заметки Ваши - искала в них что-то для себя. Надеюсь, что нашла - правду горькую слово хлесткое. Здоровья Вам. Хоть и отзываетесь Вы о своей педагогической деятельности и стихотворчестве не очень лестно - по гамбургскому счету - след в моей душе Вы оставили. Здоровья Вам!

    Скажу спасибо - не знаю кому. Вы бы хоть намёк оставили на своё инкогнито. Откройте своё личико.
 
     Владимир Тимофеевич - опять я, И.Смирнова (в девичестве - Захарова, Ваша бывшая ученица). ...Читаю второй день подряд, а не наскоками, Ваши дневники. Горько за " период доживания", радуюсь, что не сдаетесь, и заполняете жизнь свою - снукером, огородом ли, общением с чудесным внуком, да много ли еще чего такого, что кроме тебя никто не сделает. И не уходит все "в бездонный Тартар". И слово Ваше отзывается... Здоровья Вам! Бодрости духа!


    Ну вот, другое дело. Теперь - полновесное "спасибо" за благожелательный отзыв. А у меня в последние дни ушедшего года случилось другое чтение и тоже подряд и почти без отрыва, несмотря на никудышные глаза. Получил почти враз две книги.
    Одну от Ирины Солодовой из параллельного класса. Книга об истории Иркутского телевидения и подробно о своей там деятельности. Книга толковая, разумная, с многочисленными отличными фотографиями.
    Вторую - от сына Гали Ахметовой. Это её подробный, без правки, дневник за последний год - более трёхсот страниц.  Весь путь преодоления роковой болезни, страстной с ней борьбы, надежд и разочарований. До самого последнего дня.
    Книгу издал сам Ильдар в очень малом тираже.

    С Ильдаром Ахметовым:

    Прочёл. Даже зная финал, страдал, боролся и надеялся вместе с Галей. И всё же финал оказался неожиданным: врач заявил почти об исцелении, и в тот же день записи обрываются.
    Вас, супругу и детей ваших - с Наступившим. Пожелания - наилучшие.

    И Вас - с Новым годом, Владимир Тимофеевич!! Пусть все будет хорошо в 2018...

    (не захотел сообщить подробности последних дней. Его дело -
правое)

    С Юлией Илюхиной:

    Владимир! С Новым годом вас и юбилеем!!! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!! Долгих лет и всех благ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Как у вас там здорово, настоящая зима!!! А я сижу в Слободзее, сломала руку и теперь зализываю раны.

    А что это - Слободзея? Та же дача, или что другое?
    Да, это та же дача. Это от Тирасполя 10 км.. в сторону Одессы. Мы как раз по середине между Кишиневом и Одессой. 90 км. до Кишинева и 90 км. до Одессы. Раньше,когда не было границ,то почти каждое воскресение ездили на море,а теперь проблемы,долго приходится стоять на таможнях и такой радости уже нет. Как отметили свой юбилей?

   Юбилей завтра. Отметим втроём: именинник, его молодая жена и сын, из Москвы спецом прилетевший. От остальных отбился. Сегодня мне, как почётному жителю села, привезли 10 тысяч рублей и бутылку коньяка "Хеннесси". Что ещё старику надо?!
    Поздравления не принимаю. Только - сочувствия.
.
    Ну, тогда примите мои сочувствия!!!!!!!!!!!! А я не хочу быть старой бабкой, мне это очень не пойдет.! Ходить по рынку с сумкой - тачкой и раздвигать клюкой народ ! Я не хочу быть старой бабкой, я буду женщиной в годах, здоровой, сильной, элегантной на лабуденах и в штанах! Хочу дожить до старости стать бабушкой с прикидом и вызывать улыбку одним своим лишь видом! С полями в красной шапочке и в желтеньких ботиночках и чтоб чулки ажурные держались на резиночках!!!!!!!! Короче, нужно верить в мечту ,а мечтать совсем не вредно!!! Еще раз сочувствую!!! Прекрасно что прилетел сынок,а доченька по видимому не смогла,а жаль. Всех вас с новогодними праздниками! Пусть охраняет вновь и вновь собака дом ваш и любовь! Пусть прогоняет неудачи,решить поможет все задачи! Пусть в этом наступившем году,будет у вас все,что нельзя купить: любовь,здоровье,счастье и друзья!!!

    На лабуденах и штанах - неплохо смотрится. Особенно - резиночки. Спасибо за искренние сочувствия, Юлия. Постараюсь их оправдать.

    Переписки получилось много - остальное пропускаю.
    Новый год с первого дня принёс настоящие морозы. Сегодня уже минус 24. Дальше будет ещё холоднее. Дык ведь Сибирь - чего ж ты хочешь?
    Такая большая луна взошла вечером - чуть не в полтора раза больше обычной. Только взошла и так быстро покатила вправо. Быстрее, чем жизнь наша.

  3.1.
                              В суровые морозы
                              Меня мать родила.
                              Суровой жизни прозу
                              В наследство мне дала.

       - писал я себе на 59 лет.И в этот раз то же.
    Солнце на лето - зима на мороз. Утром - 33. И отопление чуть живое. К обеду кочегары на котельной опохмелились, и наши батареи постепенно погорячели.
     Ну, что теперь сказать? Сегодня мне все восемьдесят настукало.Остаётся лишь повторить вслед за Гёте: " На остальную жизнь смотрю как на простой подарок". У него подарок оказался коротким: всего два года. Мне бы и этого хватило, судя по тому, как стремительно рушится моё богатырское здоровье.
   
    Поздравления через телефон и в "Одноклассниках" - очень много штук. Домашнее застолье, дорогие подарки.
    И так хотелось, чтобы быстрее прошмыгнул этот день, и жить спокойно дальше, как будто ничего и не бывало.
    И всё. День, слава тебе, Милосердный, закончился. Тело под душ, ксалатан в глаз, зубы на полку , милонекс с пустырником в нутро и - на покой.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 51
© 11.07.2018 Владимир Романовский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314931

Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1