Летучая мышь


Летучая мышь
В лесу уже давно наступила осень, и листва на деревьях поменяла свой окрас. Лес преобразился и надел красивый, словно сказка, осенний наряд. Птицы стали готовиться к дальней дороге, и некоторые звери готовились к зимней спячке.
Наш старый ёж, как обычно, гулял по лесу и следил за порядком. Он и не думал готовиться к спячке или улетать на юг. А все, потому что ежи не летают, а спать ложиться ему нельзя. Он главный в лесу и ему надо следить за порядком. Он ходил по лесу и о чём-то думал. Как вдруг его отвлёк шорох листвы возле дерева. Он посмотрел и увидел, как мышки запасаются зерном на зиму.
- Здравствуйте уважаемые мышки: - поздоровался старый ёж.
- Здравствуй Старый Ёж: - поздоровались мышки.
- Как у вас идут дела, по сохранению запасов на зиму? – спросил старый ёж
- Всё хорошо: – ответили мышки.
Старый Ёж попрощался с мышками и хотел уже идти дальше. Как вдруг к нему выбежали зайчата и бельчата. Они играли в догонялки и салочки так шумно и увлеченно, что даже не заметили, как и выбежали на Старого Ёжа.
- А ну стойте забияки: – сказал Старый Ёж.
Зайчата остановились, услышав голос старого ежа, и окружили его, остановив игру.
- Дедушка Старый Ёж, дедушка Старый Ёж, а вы расскажите нам сказку? – весело закричали они
- Да конечно расскажу, мои забияки: - сказал старый Ёж и пошел к пеньку, что стоял неподалёку возле красивой осенней ёлке. – А вы знаете, что мыши бывают летучими?
- Как это? – весело спросили зверята.
- Вот сейчас я вам и расскажу. Садитесь поудобней, и я присяду вот на этот пенек. И мы начнём.
Зайчата, бельчата быстро сели возле старого ежа. Мышки, услышав про сказку, тоже не остались в стороне и сев возле всех начали слушать сказку. Старый ёж оперся на трость и начал рассказывать сказку про летучую мышь.
В далёкие, далёкие времена в нашем лесу жило много разнообразных зверей. Жили у нас и медведи, и слоны, и зебры, и олени. Много разных птиц было также в нашем лесу. Тут жили такие птицы как пеликаны, страусы, фламинго и красавец павлин тоже жил у нас в лесу. Это сейчас все звери разошлись по разным местам и лесам, птицы улетели туда, где им хорошо. Но тогда почти все звери и птицы жили в нашем лесу. Жили в те времена и сестры мышки. Жили дружно и весело. Все ладно получалось у них. За какую работу не брались, все получалось. И зерно на зиму приготовят в срок, и зверю в помощи не откажут. И птице если нужна помощь, помогут. Всякий зверь хвалил тех мышек. И даже наша лесная фея была довольна их добрыми делами. И жила средь этих сестер мышка храбрости, которой позавидовал бы даже сам лев. Ни чего ей не казалось страшным. И вот произошел в нашем лесу странный случай. Пропали из лесу все птицы. И что странно пропали все в один день. Стали звери и лесная фея думать, что за беда пришла и как с ней бороться. Долго думали, но ничего путного на ум не приходило. И вот на совете зверей вышла в центр маленькая храбрая мышка и говорит:
- Уважаемая лесная фея и звери леса. Мы долго искали и думали, куда пропали наши птицы, но найти мы их не смогли. В нашем лесу нет ни колдунов, ни людей. Прошло много времени, и деревья начинают плакать, а лес болеть. Прошу тебя лесная фея, дай мне крылья и сделай немного больше, я в небо поднимусь и птиц обязательно найду.
Согласилась на уговоры лесная фея и дала мышки крылья. Но, ни как у птиц. Не было перьев у тех крыльев, а только лапки были соединены кожицей, что позволяла летать ей. Смогла подняться мышка в небо. Летала она так над лесом, летала, но нигде птиц видно не было. И прилетела наша мышка на край леса, смотрит, стоит там дом расписной. Столбы и двери с окнами резные, а ставни золотые. Сидит у окна девица красавица. Красота ее сравнима была только с заходящем солнцем в горах. Сидит эта девица у окна и плачет, а слезы ее на землю падают, и озёра да реки образовывают. Подлетела наша мышка к окну этого дома и сев на подоконник говорит:
- А чем горюешь девица? Почему плачешь так горько?
Девица посмотрела на мышку и говорит:
- Здравствуй мышка чудная, мышка интересная. Сколько веков живу, а такого зверя еще не видела.
- Я зверь лесной, мышка серая. А крылья мне лесная фея дала.
- Вот чудо так чудо. Не было в наших краях зверя такого. Что привело тебя в край наш, мышка летучая?
- Беда случилась в лесу нашем. Пропала из лесу, птица вся. Лес без птицы плачет да болеет. Лесная фея дала мне крылья вот я по небу летаю, птицу ищу.
- Страшная беда в ваш лес пришла. Чем я могу помочь тебе?
Мышка посмотрела на девицу, а та уже не плачет. И, а реки и озера под окном высохли и на их месте песок власть берет.
- Почему вы плачете? – спросила мышка
- А как мне не плакать. Я мать воды всей. Пока я плачу реки, озёра и моря с океанами водой наполняются. Но только перестану, песок власть возьмёт. Вот сижу я тут и плачу, чтоб вода везде была. А мать природа, воду мою в виде пара берет и на землю в виде дождя проливает. А птиц я ваших тут не видела, ты лети чудо мышка дальше вдоль песочка этого. Может там смогут тебе помочь. А помощь понадобиться, прилетай, помогу.
Поблагодарила мышка девицу, мать воды всей и полетела, как ей указали. Вот летит она, летит вдоль песочка, а ветер ей в лицо порывами бьёт и все сильней потешается. Смотрит, а песок скалой пологой заканчивается. И на самом краю дом резной стоит. Весь в синей цвет выкрашен. Ставни у него резные, а двери и окна золотые. Сидит возле окна девица и гребнем волосы свои длинные расчесывает. Пройдется она по волосам гребнем, и ветер из окна вылетает. Красота той девицы сравнима с восходом солнца, что над лесом зимнем встаёт, и опушки деревьев озаряет. Подлетела мышка к окну той девицы и на подоконник села. Посмотрела на мышку девица, а та ей и говорит.
- Доброго дня желаю вам хозяюшка.
- И тебе добра много, чудо зверь. Откуда и зачем путь свой держишь? И зачем на край прилетел? Что надобно чудо зверю в краях таких далёких?
- Я мышка из леса. Беда у нас случилась. Пропала птица из леса нашего. Лес плачет, и болеть начинает. Может вы видели, куда птица наша улетела? Где искать ее?
- Много веков я на земле живу и ветер своим гребнем делаю, но такого зверя еще не видала. Помогу я тебе с бедой. Мой ветер везде летает, по матушке земле тучи гоняет. Деревья в вашем лесу гнет. Я мать ветра сего, что на земле этой есть. Слушай меня чудо зверь и запоминай. В далёкой, далёкой пещере, что в горе, которая огненную землю в небо кидает. Живёт колдун, что пещеры нарядом украшает. У него мои ветра и выведали, что птицы ваши улетели к матери песка сего. Но где искать ее я не знаю. Ты лети к колдуну, у него и поспрошай. Он зверя любит и не обидит. Он поможет тебе в беде вашей.
- Где гору с той пещерой искать, мать ветра всего?
- Ты лети чудо зверь за ветром моим, он тебя и приведет к горе той. А помощь моя понадобиться прилетай, помогу. Все лети, а мне ветер в дорогу пускать надо.
Выслушала мышка девицу, поблагодарила и полетела за ветром. Долго они летели, много раз мышке приходилось на землю опускаться, отдыхать и кушать. И вот когда мышка совсем выбилась из сил и потеряла надежду. Увидела она перед собой гору ту заветную. Подлетела мышка к той горе и, осмотревшись по сторонам, нашла заветную пещеру. Влетела она в неё и увидела ни земную красоту. Колдун кудесником оказался. Пещера была наполнена красивыми, разноцветными кристаллами. Которые росли, и из земли, и с потолка пещеры. Свет, который сюда попадал, устраивал тут игру цветов. Всё перемешивалось от красного до зеленного. От синего, до желтого или соединял сразу несколько цветов и образовывал не земной красоты радугу. Мышки вся эта красота очень сильно понравилась. Она смотрела на все это, словно ее заморозили. Налюбовавшись этой красотой, наша мышка полетела искать колдуна. Не долго летав по лабиринтам этой пещеры, наша мышка нашла комнату, где стоял трон колдуна и он сидел на нем печальный. Увидев чудо зверя, колдун встал с трона и подошел к мышке.
- Приветствую тебя чудо зверь. Что привело тебя в мои владения?
- Здравствуй колдун. Я ищу птиц, что пропали из моего леса.
- Мне понятна твоя беда, но я тут, не причем. Мои филины и совы тоже пропали. Но я знаю, где все птицы.
- Где? – спросила мышка
- Живет в пустыне, что полностью покрыта песком, мать всего песка. Все птицы к ней улетели. Я пойти к ней не могу. Ведь я страж этих пещер. Вся красота, что тут есть моя работа. Люди и звери бояться меня и называют злым колдуном. Но я, ни кому, ни чего плохого не делал. Если у тебя хватит храбрости, и ты захочешь полететь к матери песка, прими мой дар. Он поможет тебе пролететь сквозь стену песка. Что образовалась, преграждая путь всем. Эта защитная стена матери песка. И ни одному живому существу не пройти сквозь нее. Глаза сразу забивает песок и все погибают в ней не найдя выхода. Но я дам тебе такой дар, с помощью которого глаза тебе не будут нужны. Если ты согласен, то я тебе помогу.
- Да я полечу к матери песка и верну птиц домой.
- О, ты смелый чудо зверь.
Колдун поднял руки и произнёс заклинания. Вдруг зрения у мышки ухудшилось, но появился навык эхолокации. Теперь мышка без зрения могла облетать любые препятствия и всегда знала где, что находиться. Мышки сильно понравился дар колдуна. Она взлетела и пролетела очень быстро все коридоры этой пещеры.
- Спасибо вам уважаемый колдун. Хороший дар вы мне дали. Теперь я смогу пролететь сквозь стену песка. Но как мне найти эту пустыню и мать песка?
- На этот вопрос я не смогу тебе помочь. Но живет на краю зимнего леса. Где зима бывает девять месяцев в году. А весна приносит снег. Мать льда и снега. Младшая сестра той матери песка. Она сможет указать тебе путь. Я дам тебе кристалл он покажет тебе путь. Когда он будет ярко гореть зеленым и вибрировать, твой путь верный. А если загорится красным, ищи другой путь. Это все, что я могу сделать для тебя чудо зверь.
Колдун взмахнул руками и в его руке появился маленький зеленый кристалл. Он отдал его мышки и пожелал счастливого пути. Он хлопнул в ладоши, и мышка оказалась возле горы. Мышка приземлилась на землю, нашла еды, и, отдохнув, полетела к матери льда и снега. Она летела очень долго. И много раз останавливалась на отдых. И вот она подлетела к краю, где земля начинала покрываться снегом, а реки сковывало льдом. Она обрадовалась и полетела искать замок. Пролетев еще немного, она увидела красивый, высокий, ледяной дворец. Ворота его охраняли, могучи волки. Она подлетела к волкам и, опустившись на землю, сказала.
- Разрешите мне пройти к матери льда?
- Проходи, мы тебя не задерживаем. Мать льда и снега ждет тебя: - ответили волки и расступились перед мышкой.
- Спасибо вам
Поблагодарив волков мышка пролетела во внутрь замка. Она залетела в большой зал где на троне сидела девица одетая в белое красивое платье. Подлетев к трону, мышка села не пол и поклонившись, сказала.
- Здравствуй мать льда и снега.
- Здравствуй летучая мышь. Ведь тебя так величать надо. Северный ветер рассказал мне про твою беду. Жалко, но моя книга утонула в реке. Река замерзла, и я не могу достать ее. Без этой книги я мало чем могу тебе помочь. Я знаю, что все птицы у моей сестры. Но как их вернуть я не знаю. Вот если б кто-нибудь смог достать мне мою книгу, то я б тебе помогла. Книга та не простая в ней написано все, что происходит на свете. Я могу управлять льдом и снегом, но не могу управлять водой.
- Я могу помочь тебе достать книгу: - сказала мышка.
- Ты! – удивилась мать льда и снега – Но как такая маленькая мышка может мне помочь?
- Если я достану книгу, сможешь мне помочь вернуть птицу обратно домой?
- Хорошо я помогу тебе, если ты достанешь мне мою книгу.
Мышка попрощалась и улетела к матери воды. Долго иль мало, но наша мышка прилетела обратно к матери воды. Она все также сидела возле окна и плакала.
- Здравствуй девица: - сказала мышка и села на подоконник.
- Здравствуй чудо зверь. Нашла птиц?
- Нет, но я нашла того кто мне поможет в этом.
- Видишь не всё так плохо, значит. Может и я, могу помочь чем?
- Да. Можешь ли ты поднять книгу с замершей реки, что возле замка матери льда и снега.
- Да конечно. Я повелеваю любой водой и лед мне не преграда.
Она хлопнула в ладоши и говорит:
- Всё достала, но смотри, в плохих руках эта книга много горя принесет. Книга на берегу, но ты мне должна пообещать, что вернете книгу в воды мои. Не зачем этой книге в миру людском делать.
- Хорошо, я обещаю тебе.
- Можешь тогда лететь чудо зверь.
Улетела мышка обратно к матери льда и снега. Летит, а мать ее уже на пороге своего замка встречает.
- Здравствуй мышка летучая. Спасибо тебе за книгу заветную. Посмотрела я ее и вот что увидела. Приключилась беда с матерью песка. Улетела в пещеру темную, где ветра сильные, брошь ее любимая. Вот и прилетели к ней птицы разные на помощь. Но пещера та высоко в горе, что зверю не добраться. И темно в той пещере что ни каждой птице подвластна. И ветра там такие, что не пролетит птица ночная, не справятся крылья ее, с ветрами этими. Вот и горюет она столько времени, а птицы ее успокаивают.
- Я помогу ей и достану брошь ее.
- Смелая ты мышка, и за твою храбрость и честность исполню я желания твоё.
- Мать льда и снега, есть просьба у меня. Отнесите вы книгу свою заветную обратно в воды реки той. Не зачем ей в миру людском делать.
- Хорошо, коль это желания твоё. Я исполню его, так тому и быть.
Поблагодарила мышка мать льда и снега и улетела к матери ветров. Долго иль нет, прилетела она к дому заветному. А девица все также сидит, и волосы гребнем вычесывает. Села мышка на подоконник и говорит:
- Здравствуй девица.
- Здравствуй чудо зверь. Нашел ли ты что искал?
- Да. Но мне помощь нужна твоя.
- Говори чудо зверь, я, чем смогу обязательно помогу.
- Скажи ты мне, всеми ветрами управляешь?
- Да любой ветер мне подвластен.
- Есть пещера в земле песков. Там ветра сильные, что ни один зверь не пробежит, ни одна птица не пролетит. В ту пещеру мне надо, помоги попасть.
- Ну, это не беда, дам я тебе гребень свой маленький. Ты держи его вперед себя и всякий ветер перед тобой расступиться. Но только как сможешь ты в ту пещеру попасть и вещь свою заветную достать. Верни ты мне гребень этот не чего ему в миру людском делать.
Поблагодарила мышка мать ветров и полетела в пустыню. Долго аль нет, но прилетела она к той, что песками управляет. Сидит мать песков возле пещеры той и плачет. А слез вместо, песок из глаз сыпет, а ветер его разносит. Смотрит мышка, и правда все птицы возле нее сидят и успокаивают. Полетела мышка к ней и говорит:
- Здравствуй мать песка этого.
- Здравствуй зверь аль птица. Что привело тебя во владения мои?
- Птицы что возле тебя покинули места свои насиженные. И из нашего леса они улетели. Теперь лес плачет и болеет. Я вернуть их хочу. И тебе помочь могу. Знаю я про брошь твою любимую. Достану я брошь, а ты птиц отпустишь домой, и больше к себе призывать не будешь.
Согласилась мать песков с мышкой. Мышка взлетела в пещеру, и ветер расступился перед ней. Достала она брошь и принесла матери песков. Обрадовалась мать песков, увидев брошь и отпустила птиц всех по домам. И пообещала, что во впредь птиц к себе звать всех не будет. Все птицы вернулись по домам, а мышка вернула гребень, матери ветра, поблагодарила ее, и полетела обратно к себе в лес. Лес заново ожил и наполнился пением и радостной музыкой. Все звери благодарили мышку за птиц, а лесная фея оставила мышке крылья. Больно сильно понравилось нашей мышке летать. И колдун не остался в стороне и за своих вернувшихся филинов и сов. Оставил он нашей мышке способность эхо локации и предложил жить в его пещере. Мышка согласилась и осталась. Да и звери не были против. Ведь мышка, вернула им в лес, их птиц.
- Вот так, мои хорошие зверята, появились на земле, летучи мыши. – Сказал Старый Ёж и встал с пенька. Зверята его поблагодарили за сказку и побежали играть дальше. Мышам тоже понравилось и, сказав спасибо они стали дальше работать. Старый ёж улыбнулся им и пошел дальше следить за порядком.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 11.07.2018 Марк Мирный
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314857

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1