Удивительные совпадения Часть2


В моей жизни бывают удивительные совпадения. Я об этом уже писала.
Мы любим путешествовать по нашей тверской области (всей семьёй на машине).
Года три назад решили поехать в Вознесенский женский монастырь на реке Орша. Он находится в 22 км от Твери, один из самых древних на тверской земле, основан в конце 13-го века. Мы посетили монастырь, затем набрали воду из Святого Источника, что на берегу небольшой реки Орши.
На обратной дороге в путеводителе увидели, что недалеко должна быть Савватьева Пустынь. Мы остановились у какой-то стройки. Там шла реставрация храма. Стали спрашивать у людей, как проехать к Савватьевой пустыни? Оказалась, что мы как раз в ней и находимся.
Древний монастырь Савватьева пустынь был основан около 1390 г.
преподобным Савватием, пустынником Тверским. Он был родом из палестины.
Учеником Савватия был Старец Ефросин.
Я купила в часовенке книжечку, где было написано, что в середине 15 века Иосифом Волоцким была написана "Духовная грамота" об ученике Савватия старце Ефросине, в которой, в частности, описывается чудесное исцеление дочери Тверского князя Марии Борисовны накануне её бракосочетания с Иваном III. Она была его первая жена. Вторая - Софья Палеолог.
Книжечка показалась мне очень интересной. Сижу, листаю её .Машина везёт нас домой. День прекрасный, Мы не устали. Вдруг внезапно, мне пришла в голову мысль заехать в посёлок Сахорово под Тверью.
Я читала, что там открыли музей Гурко И.В. - героя Болгарии и России.
В Сахарово была усадьба Гурко. Дом, в котором они жили, снесли. Осталось здание, где была церковь и хранились регалии фельдмаршала. Сейчас там тоже и церковь и музей.
Когда приехала домой, я всё сопоставила и была крайне удивлена.
В Сахарово как раз Храм Преподобного Иосифа Волоцкого, который и составил "Духовную грамоту" о Савватьевой Пустыни. И каким-то непостижимым образом мы в один день (совершенно не собираясь вначале в Сахарово) побывали и в Саватьевой пустыни и в храме Преподобного Иосифа Волоцкого.
И это ещё не всё!
17 октября был день нашей поездки. По Православному календарю - день Памяти Варсонофия епископа Тверского. А 18 октября мой муж с работы принёс книжечку (вроде как совершенно случайно ему дала настоятельница Оршина монастыря) о Воскресенском ОРШИНОМ женском монастыре. Там я читаю, что в монастыре в первой половине 16 века был построен Храм Вознесения Господня (у меня он на фото).
Храм освящён в 1567 году самим Святителем Варсонофием Тверским.
Таким образом, мы, сами не ведая того, побывали в монастыре в День памяти святителя Храма.
Я всё сказала.
Хотя, нет. Не всё. У меня есть продолжение этой истории.
Когда-нибудь напишу.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 35
© 11.07.2018 Наталья Котикова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314814

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Lenochka       11.07.2018   22:34:07
Отзыв:   положительный
Невероятная история! Очень интересно написано

Наталья Котикова       14.07.2018   18:45:38

Спасибо Леночка, что прочитала.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1