На деревню бабушке


На деревню бабушке
Фото из интернета

http://www.proza.ru/rec.html?2018/07/10/1000

Здравствуй, милая моя бабушка, Пелагея Устиновна!
Пишу тебе от горя горького прочитав отзыв-простыню одной посетительницы сайта  Проза.ру,  -  Натали Хара.  Чувства горькие, печаль неизбывная меня мучают и решила я написать тебе обо всём по порядку.

Наблюдаю я, как ты и велела, за людьми, проявлением их качеств. Особенно привлекает меня демонстрация большой человеческой любви к ближнему. Сама-то я не очень готова любить всех ближних, больше как-то выборочно, но я ведь и не призываю к такой любви других - мне с собой бы справиться.

Так вот... Я возвращаюсь к посетительнице, о которой уже упомянула. Читаю у неё такие строки - "Непонятно место действия. Нет диалогов. Хотелось бы в подаче автора видеть хорошо обыгранные сцены. Этот текст можно взять за основу и переработать в действительно литературное произведение. Героев даже придумывать не нужно. Просто списывать их с натуры, добавляя к тексту фантазию автора."

Дорогая моя бабушка Пелагея Устиновна, можешь себе представить как разыгрывается фантазия у этой посетительницы когда она списывает героев с той натуры которую она хотела бы видеть и вкладывает героям свои фантазии? О себе она пишет так: "Я вообще такой человек, поток мысли которого ...быстрее способности её изложения, а в общении - неумолкаемая."  Ты правильно понимаешь, бабушка, поток её мысли вообще непредсказуем и ко всему же очень мутен, а может быть это сель который несёт в себе грязь и сносит всё на своём пути? В нём, этом грязевом потоке, трудно что-либо разглядеть, понять, что не мешает ей не только рассмотреть других, но и дать им характеристику.   Взгляни как она пишет об одной из посетительниц сайта: " Характеризовать "прекрасную" даму не стану, ибо такая даже негативной характеристики не достойна. Она мне напоминает Трындычиху из "Свадьбы в Малиновке", которая в словесном потоке не отдавала отчет сказанному. Распущенность с отсутствием образования сказывается, привычный образ жизни, многое."

Да, словесный поток, оказывается, не только у неё, но и у других она тоже наблюдает. Но её поток как-то ей приятней и роднее. При этом, дорогая бабушка Пелагея Устиновна, она может похвалиться своим целомудрием и наличием образования. Могу показать тебе один из её шедевров:

"Годами млела в страсти лесбиянка Мой образ, пожирая на экране Глотнет лишОк в душевной своей пьянке И попочкою грезит стройной лани Высматривает, выпячив глазенки На всех моих коллажах, кинолентах Где спрятала я страсть её под шконкой Всплывающую в памяти Мандёнки"

Согласись, образование и целомудренность моя героиня демонстрирует роскошно, но самое любопытное это то, что она пишет дальше: "Признаюсь честно: я смотрю на таких людей свысока. Сколько бы подобные Трындычихи не говорили плохого, реальная ситуация не изменится: белое не станет чёрным, а чистое грязным. "

Должна тебе сказать, моя замечательная бабушка Пелагея Устиновна, что меня потрясли слова моей героини: " Психика человеческая хрупка. Проникать в сознание читателей нужно тонко, оставляя в текстах послевкусие в обязанности самостоятельно мыслить, подводить тонко читателя к якобы самостоятельным выводам, наталкивать его акцентами на желаемые автором выводы. Вот в этом и заключается волшебство литературного дара." Как ты думаешь, бабушка, о чём этот поток её мысли? Неужели о зомбировании?! А каково твоё послевкусие от процитированных мною её стихов? Тебе не дурно?

А как замечательно звучат её слова о духовности: "Это важная составляющая духовности нашей, как духовности поколений. И те, кто хотят стать литераторами, должны руководствоваться только этими мыслями и этим правилом на созидание и обогащение личности, но не писательства в ее разрушение."

Дорогая моя бабушка Пелагея Устиновна, загадала всем читателям рецензентка загадку: "И самое важное - я задаю этот вопрос каждому, кто соприкасается в именем Гоголя: "Почему он сжёг второй том "Мёртвых душ?". Эту загадку обязаны познать литераторы в поиске ответа на вопрос. Это важная составляющая духовности нашей, как духовности поколений."

Вот сижу и познаю её и никак познать не могу. Может быть ты сумеешь её познать - только мне не открывай своих познаний, пусть они при тебе и останутся. Ты же знаешь - моя любознательность имеет свои границы времени и пространства. Ко всему же я так и не поняла - а при чём тут Гоголь? Как видишь, поток мысли рецензентки неисповедим и мутен. Блуждающее сознание?

Кстати, бабулечка,  свысока  рецензентка   сказала о том, что  у неё  настольной книгой является Достоевский "Что делать?". А у тебя какая?

Надеюсь, что автор, к которой она обратилась с назиданием, прислушается к такому литератору и напишет ничуть не хуже.

До свидания, дорогая моя бабушка Пелагея Устиновна, береги себя.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 53
© 11.07.2018 Душа Шахини
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314575

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Вес На       16.07.2018   09:16:01
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Тамара!
Многие авторы платят деньги за то, чтобы о них писали, так сказать резюме себе покупают у критиков и читателей. Героиня такое бесплатное резюме себе составила, что самые маститые авторы могут позавидовать его объему. Разве что ученый всех времен и народов может сравниться в объемах)))
И мне очень понравился ваш ответ Юрию: "Каждый её шаг, каждое слово - падение в лужу.", совершенно согласна!
Душа Шахини       16.07.2018   16:22:58

Знаете, что самое удивительное? Она не хочет посмотреть на себя со стороны. А вообще-то личность отвратительная.
Юрий Тар       12.07.2018   12:16:27
Отзыв:   положительный
" но не писательства в ее разрушение"
Эх, люблю я хорошего русского языка!

Насчет "Что делать" Достоевского, это тоже круто. Остается только спросить: "тетенька, а вы Рембрандта читали?"

С юмором написано, Тамара. Смеялся в голос. ))
Душа Шахини       12.07.2018   13:58:43

Здравствуйте, Юрий!

Каждый её шаг, каждое слово - падение в лужу. Лужа становится селевым потоком и несёт её в неизведанное.;))) Возможно она принимает собственную грязь за лечебную?;)))










1