Замедли скорость, человек


Замедли скорость, человек
Замедли скорость, человек

Замедли скорость, человек:
короткий жизненный твой путь!
Познай себя и жизни суть:
зачем живешь. Найди ответ!

А дауншифтеров * полно,
хоть пруд пруди, им нет числа.
Скрываясь от мирского зла,
бросают люди дом легко.

Бегут, куда глаза глядят,
в деревню, в глушь, забыв про то,
что там не ждут таких никто!
Но скорость сбавить не хотят.

Кто своровал иль "одолжил"
деньжата у своей страны,
про совесть , честь свою забыл,
скупить деревни поспешил.

Помещик он – удельный князь:
округа пашет на него.
Ему же весело, легко,
гнев Божий вызвать не боясь,

"три шкуры снял", ещё б хотел -
последнее у них отнял.
В себе себя сам потерял
от подлых и бездушных дел.

Он выскочка , он нувориш,
он думал, что он Бог и царь,
а он ничтожество, главарь,
пахан какой-то шайки лишь...

Утратив совесть, с нею честь,
о сколько горя, сколько бед
принес такой вот человек
на Русь скорбящую, - не счесть.

Иное время к нам идёт,
Всевышний скоро призовёт:
сменить уклад, сменить господ,
возмездие опять грядёт!

*«дауншифтер» – происходит от английского «downshifting». Словом этим в английском языке обозначается переключение автомобиля на более низкую передачу, а в более широком смысле – замедление какого-либо процесса – и понятие дауншифтинга в некотором роде связано именно со снижением скорости.

Истинным бичом нашего времени стал высокий темп жизни. Способствовало этому многое – в первую очередь технический прогресс, позволивший намного быстрее перемещаться даже на большие расстояния, да и многое другое делать быстрее – но так или иначе, оказалось, что высокие скорости несут не одни только блага, но и проблемы: человеческая нервная система не всегда в состоянии справиться с такой скоростью потока информации! Чтобы сохранить себя, современному человеку просто необходимо «снизить скорость»…

Пожалуй, каждый из нас, почувствовав себя «затёртым между колёсами цивилизации», хотя бы раз в жизни восклицал: «Эх, бросить бы всё это – и уехать в деревню, в тайгу, в глухое место подальше от людей, от города!» Так вот, дауншифтер – это тот, кто такое желание осуществил. Кого-то привёл к такому решению нервный срыв, депрессия или другие проблемы со здоровьем (как психическим, так или физическим), вызванные «карьерной гонкой», кого-то разочарование, потеря целей – ну, есть у меня квартира, машина, загородный дом, на отдых за границей денег хватает – к чему ещё стремится? Вторая машина? А зачем?...
Но очень часто причины глубже – дауншифтинг становится своего рода жизненной философией.

Основной философский постулат дауншифтинга – отказ от «чужих целей», навязанных обществом, от ценностей «общества потребления», от вечной «гонки» по карьерной лестнице, от жизни во имя наращивания капитала, от «денежного рабства»… Дауншифтинг – это не просто «замедление» темпа жизни, это ещё и «упрощение» – в полном соответствии с древним изречением: «Самые дорогие вещи стоят совсем недорого», возвращение к жизни в согласии с окружающей средой – и самим собой. Для этого даже не обязательно уходить «в деревню, в глушь» (хотя и это тоже делается) – в ряде случаев достаточно отказаться от высокой должности, уединившись в кругу семьи, занимаясь творчеством… Ещё вариант (весьма популярный среди отечественных дауншифтеров) – уехать в какую-нибудь «экзотическую» страну – в Индию, например.

И всё же было бы ошибкой считать такое явление исключительно приметой нашего времени – и в другиех эпохах мы можем найти примеры такой жизненной позиции: римский император Диоклетиан, оставивший трон и удалившийся в своё имение, где занялся выращиванием капусты; американский писатель XIX в. Генри Д.Торо, живший в хижине натуральным хозяйством (результатом этого стала книга Уолден, или «Жизнь в лесу», французский художник П.Гоген, бросивший работу в банке ради жизни на Таити и живописи.. есть пример «дауншифтинга» и в истории нашей культуры – жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне. А один из самых известных литературных героев, которых можно назвать дауншифтерами – это… дядя Фёдор из «Простоквашино».

Так стоит ли так поступать? Хорошо это или плохо? Наверное, однозначно ответить на этот вопрос нельзя – каждый может решить это только для себя.

http://www.topauthor.ru/Kto_takoy_daunshifter_df9...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 11.07.2018 Наталия Соллогуб
Свидетельство о публикации: izba-2018-2314552

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская











1